Правительство Молдовы намерено добиться снятия российского эмбарго и увеличить субсидии фермерам

Молдова готова возобновить переговоры о снятии российского эмбарго

В ближайшее время возможно возобновление переговоров о снятии российского эмбарго на ввоз молдавских вин, а также отмены пошлин на поставки продукции из нашей страны. Об этом сегодня говорил новый министр сельского хозяйства Эдуард Грамма. По его словам, переговоры не проводили из-за нестабильной ситуации и отсутствия правительства.

Россия ввела запрет на ввоз некоторой молдавской продукции сразу же после подписания нашей страной в 2014 году Соглашения об ассоциации. Кремль ввёл эмбарго в том числе и на поставки вина. До сих пор экспортировать винодельческую продукцию в Россию могли только компании из Гагаузии и приднестровского региона.

"Российская сторона ждала политической стабильности в нашей стране, ждала новое правительство, с которым можно вести долгосрочные переговоры. Я считаю, что с утверждением нового кабмина диалог возобновиться, и запреты снимут"

Выплата субсидий и их увеличение

Кроме того, новый министр отметил, что в ближайшее время, начнутся выплаты субсидий за 2015 год. Компенсации начнут выдавать сразу, после утверждения бюджета. Власти задолжали фермерам около 400 миллионов леев. Грамма также заявил, что в этом году фонд субсидирования может увеличиться почти до миллиарда леев.

"Министерство сельского хозяйства попросило увеличить фонд субсидирования в этом году примерно на 40%. Надеемся, что минфин сохранит нам эту сумму на 2016 год."

Около 1300 производителей яблок и винограда, пострадавших от засухи прошлого года, должны получить компенсации до конца месяца.

Обсудить