Ребята, а не Москва ль за вами?!

Маски сброшены, стало видно кто есть, кто в молдавском политбомонде.

20 января, когда Андрей Нэстасе вел своих сторонников окружать парламент, два других лидера протеста сидели в креслах самолета, летящего из России. И если человек-селфи Ренато Усатый каждые пару часов сообщает своим поклонникам, что он сейчас делает и все знали где он, то Игорь Додон вовсе не хотел, чтобы все знали о его поездке в РФ. Но не сложилось, Усатый во время планерки у координаторши молдавских революций, которую некоторые еще, по старой привычке, называют телепередачей или политическим ток-шоу, проболтался о том, что не только он только что вернулся из России, но и Игорь Николаевич тоже.

Возможно для сторонников Додона и Усатого все, как обычно, выглядит правильно, раз шеф сказал – "нужно слетать в Москву", значит нужно, начальству виднее. Но поскольку мы не из их сторонников, можем себе позволить задаться вопросом – как это так получилось, что в момент, когда в стране политическая борьба дошла до своего пика, когда каждый час может стать решающим, оба лидера левой оппозиции срываются в Россию?

Ответ нам дал сам господин Путин. Все дело в особом интересе Москвы к нашей ситуации. Вчера, в пятницу, в Кремле прошло заседание Высшего совета безопасности, где главным обсуждаемым вопросом стала ситуация в Молдове. Министр обороны, глава внешней разведки, руководитель ФСБ и другие важные и компетентные товарищи докладывали Верховному главнокомандующему, а по совместительству президенту России –Владимиру Путину о ситуации в Молдове.

Что же они доложили? То, что Западные партнеры раскусили хитрый план по формированию тройной колоны разнонаправленных сил, координируемых из одного центра и поддержали действующее правительство, то что штурм здания Парламента захлебнулся, то что пришлось раскрыть все карты и объединить всю оппозицию в одну колону, потому что все меньше кишиневцев приходят на протест и без подвоза из района бунт вообще захлебнется.

Что ответил им господин Путин? Это мы узнаем завтра, в воскресенье. Какой из планов гибридной войны против Молдовы будет применен. Будет ли активные действия отложены до майских-советских праздников, когда теплее и легче выводить людей на улицу, или же решат бросить людей на штурм сейчас, или есть какой-то третий вариант, все это мы увидим своими глазами завтра.

Что уже точно было реализовано, это то, что все "независимые журналисты" и "честные политологи", которые в обычное время живут под легендой (из терминологии спецслужб) либеральных сторонников демократии, теперь были переведены в режим революционеров. Сейчас они делают эмоциональные заявления, пишут письма-обращения, и забыв о презумпции невиновности называют людей ворами, преступниками и коррупционерами. К этим товарищам претензий у Владимира Владимировича быть не должно, они честно отрабатывают свои рубли, или в чем там им платят. Главное, когда вся эта буча закончится быстро перевести их обратно из режима революционеров, работающих на Москву, в режим либеральных журналистов и экспертов прозападников. Мало ли, может еще пригодятся.

Еще из того, что уже было сделано, это из России стали направлять по 2000 человек в день на помощь митингующим. Об этом заявил Усатый на той же телевизионной планерке. И пусть здесь тоже нет логики, ведь если люди работают в процветающей России, то зачем им приезжать митинговать в Молдову. Получается, что те, кому так плохо живется в Молдове не спешат идти на митинги за Додоном и Усатым, а вот гастарбайтерам из Москвы это нужнее всего.

Тяжелые времена требуют нелегких решений. Вот и Платформу DA, которую выращивали так старательно в течении почти года и рекламировали в качестве новой проевропейской альтернативной силы, теперь бросили на укрепление пропутинских социалистов и НП. Это повергло в шок многих идейных сторонников Платформы, которые еще пару месяцев назад в социальных сетях крыли последними словами "предателей Молдовы" Додона и Усатого, а теперь вынуждены маршировать в колонах под их руководством, без флагов Евросоюза, и слушать шутки Усатого про наших стратегических партнеров – США и ЕС.

С другой стороны – это вполне объяснимо, Платформа DA, нужна была только для одной цели – свергнуть действующую власть, поэтому не имеет значение готова она к выборам или нет, есть у нее зарегистрированная партия или нет, все это вторично, главное создать условия для прихода к власти додонцев и усатовцев.

И самое главное, что понимают в Москве, это то, что сейчас у них есть последний шанс, чтобы подмять под себя Молдову. Уже сейчас стало известно, что власти собираются принять ряд беспрецедентных решений по улучшению жизни граждан – будут повышены пенсии, зарплаты, снижены цены на энергоносители, будет проведена тотальная антикоррупционная кампания. Естественно, что при всем этом у пророссийской оппозиции, через 3 месяца не будет никакого шанса прийти к власти, поэтому их бросают в последний и решительный бой. И до чего они готовы дойти ради этого, покажет завтрашний день, воскресенье – 24 января. Хочется верить, что эта дата не станет нарицательной, как стало 7 апреля.

Обсудить