Интересы народа и интересы организаторов протеста (Усатого, Додона и примкнувшего к ним Нэстасе)

За годы независимости у многих в Молдове сложились мнение, что власть нашей страны не с народом. Что это две параллельные прямые, которые нигде и никогда не соединятся.
И, это правда. Власть в Молдове зажралась. И её давно пора поставить на место.

Интересы народа

Жизнь в Молдове тяжелая. Очень тяжелая, особенно для простых граждан. Но она тяжелая везде. Все мы знаем о проблемах России и Украины. Особенно в Украине, да и в России «за кольцевой дорогой», жизнь не лучше, чем в Молдове. Не простая ситуация в странах ЕС. Конечно, там нет такого кризиса в экономике как в России, Украине и Молдове, нет такого падения уровня жизни, но социально-экономические проблемы их также не обошли. Даже динамично развивающийся в последние годы Китай зашатался. Серьезные проблемы пока обходят США, но гарантий, что это надолго, нет.

Впрочем, не будем о проблемах других стран и народов. Поговорим о Молдове.

За годы независимости у многих в Молдове сложились мнение, что власть нашей страны не с народом. Что это две параллельные прямые, которые нигде и никогда не соединятся.

И, это правда. Власть в Молдове зажралась. И её давно пора поставить на место.

Что должен требовать народ?

1. Вернуть миллиард

При попустительстве, а вероятней всего и прямом участии власти, из государственного банка был украден миллиард долларов. Украден в то время, когда многие граждане считают бануцы, чтобы купить буханку хлеб. Да, за воровством стоят конкретные люди, которые проводили банковские операции, подписывали соответствующие документы. Часть из них уже арестованы.

Несет ли за это вину власть? Безусловно! Это был банк с государственной собственностью, в нем были представители из правительства, министерства финансов. Наблюдательные функции осуществлял Национальный банк. Так что афера века не могла пройти мимо власти.

Все лето и осень оппозиция убеждала общественность, международных партнёров Молдовы, что в «краже века» персонально замешан Влад Плахотнюк.

Однако проведенные расследования, в том числе и американской компанией, показали, что Плахотнюк не имеет никакого отношения к этой краже. Лидеры оппозиция перестала его обвинять в этой краже, но извиняться не спешат. И не спешат рассказать об этом народу, который по-прежнему уверен, что Плахотнюк виновен.

Уверен, что рано или позже настоящие виновные будут выявлены и названы. И будут среди них очень высокопоставленные лица, занимавшие высокие посты в тот период. В том числе и те, кто срочно поспешил объявить себя оппозицией.

Какие должны быть требования народа

· Ежемесячно публично информировать общественность о предпринятых мерах по возращению украденных денег и наказанию виновных. Опубликовать фамилии всех лиц, задержанных по этому делу.

· Создать повышенную систему контроля финансовой безопасности Молдовы и банковских вкладов граждан.

2. Рабочие места

Власть за годы независимости научилась создавать новые рабочие места только для чиновников. Бюрократия разрасталась, при этом все заметней становилась её некомпетентность, непрофессионализм и неумение работать эффективно.

В то же время, многие граждане покидают страну, так как не могут найти нормальную работу.

Решаема ли это проблема? Решаема! Но власть все эти годы её не решала.

Какие должны быть требования народа

· Оптимизировать государственный аппарат и сократить его расходы

· Разработать государственную программу создания рабочих мест, объединив усилия частного бизнеса и государства.

· Разработать система мер поощрения бизнеса, создающего новые рабочие места.

3. Пенсии и льготы для малоимущих. Зарплаты бюджетников

Пенсии и зарплаты нужно повышать. Есть ли для этого средства? Есть, если не разворовывать бюджетные деньги, если улучшить собираемость налогов. Необходимо продумать систему мер по повышению пенсий малоимущим и зарплат бюджетникам.

Какие должны быть требования народа

· Повысить на 20 процентов минимальные пенсии и на 10% средние пенсии.

· Развернуть в стране сеть магазинов с льготными ценами для малоимущих граждан.

· Повысить зарплату педагогам и медицинским работникам.

· Придумать систему грантов для молодых учителей.

4. Цены на газ и электричество для потребителей

Да, мы энергозависимая страна. Мы сами не можем формировать цены, они зависят от поставщиков, от мировой конъектуры на энергоносители.

Так где же резерв для понижения цен? Во-первых, он в том, что в мире падают цены на нефть, а цена на газ привязана к нефти. Во-вторых, в экономии расходов Молдгаза.

Какие должны быть требования народа

· Понижение минимум на 10% цен на газ

· Понижение минимум на 5% цен на электричество.

Если вам кажется, что этого мало, то вспомните, что до этого цены только росли. И пусть небольшое, но понижение, это уже экономия семейного бюджета.

5. Политические реформы

Не пишу об отзыве Генерального прокурора, Директора Антикоррупционного центра, руководителя или всего состава ЦИКа.

Не пишу, так как это проблема легко решаемая. Завтра власть поменяет всех этих руководителей на других. И что? Радоваться?

Нужно реформировать политическую систему, что может дать возможность отладить систему отбора достойных людей на эти должности.

А что реформировать в политической системе? Мне кажется, что нужно побороться за следующие реформы:

Какие должны быть требования народа

· Принять решение парламента о проведении референдума о прямых выборах президента.

· Потребовать изменить Закон о выборах в парламент, включив в него положение о выборах (хотя бы 50% депутатов) в одномандатных округах.

· Принять закон об отзывах депутатов по требованию народа.

· Принять закон об антикоррупционной люстрации должностных лиц.

· Принять закон о предоставлении гражданам права выступать с законодательной инициативой. Такое право может представляться инициативам, которые поддерживают 5-7 тысяч граждан Молдовы.

Безусловно, это не все требования. Но и я, не весь народ. Но мне кажется, если мы будем выступать с конкретными требованиями, то нам легче будет добиваться их выполнения. А в случае невыполнения у нас будет полное право требовать отставки власти. И эти требования автоматически перейдут к новой власти.

И если бы народ выходил с этими требованиями, то я уверен, что на акции протеста было бы не 15 тысяч, а 150 тысяч граждан Молдовы.

Но прежде чем выходить, нужно было бы начать диалог с властью. Уверен, что власть согласилась бы обсуждать эти проблемы.

Но мы то прекрасно понимаем, что лидеры оппозицию жаждут не решения проблем. Более того, они боятся, что они начнут решаться, то это закроет их перспективы взять власть в стране.

Интересы организаторов протеста (Усатого, Додона и примкнувшего к ним Нэстасе).

Интерес у них один – взять власть. Одни эксперты считают, что подталкивают их к этому, во всяком случае Додона и Усатого, Москва, для которой Молдова стала полигоном для испытания цветных революций в российском варианте. Отсюда частые визиты этих лиц в Россию, встречи на разных уровнях. Известный журналист Владимир Соловьев в интервью радио «Эхо Москвы», отвечая на вопрос о протестах в Молдове, заявил: «Там протестуют… социалисты Игоря Додона… и сторонники «Нашей партия», лидером которой является Ренато Усатый, мэр города Бельц, второго по величине города Молдавии…. Это тоже пророссийская политическая сила, Ренат Усатый часто бывает в Москве, контактирует со многими институтами, администрацией президента».

Любопытно, что находясь в Москве Ренато Усатый призывал своих сторонников собираться на акции протеста.

Не скрывает своих пророссийских взглядов и Игорь Додон. В интервью российскому телеканалу Додон заявил: «Наше будущее в евразийской интеграции. Мы выступаем открыто за то, что нужно как можно быстрее приостанавливать соглашение об ассоциации с ЕС - это наша политическая позиция и она не изменится».

Что касается Платформы DA, то необходимо отметить, что это формирование граждан было цинично использовано в личных политическим целях некоторыми лицами. В первую очередь, это Андрей Нэстасе. Вспомним, один из лидеров Платформы DA (еще не партии) Игорь Боцан клялся, что Платформа никогда не станет партией. Стала. А Игорь Боцан стыдливо замолчал.

Сегодня партия Платформы DA примкнула к Ренато Усатому и Игорю Додону. Трудно сказать, почему они решили связать себя с ярко выраженными пророссийским партиями, которые к тому же, в случае досрочных выборов, могли бы получить большинство в парламенте.

Если верить слухам, то это связано с тем, что спонсоры Платформы DA, они же владельцы одного из популярного телевизионного канала, который активно раскручивает эту партию и акции протеста, объявили вендетту Владу Плахотнюку. И им все равно, что будет с Молдовой главное нанести удар по Плахотнюку. Для этого можно допустить к власти и пророссийские партии. Особенно, если нашли с ними общий язык.

С этой версией можно согласится, так как Платформы DA практически не занимается созданием своих региональных организаций, не готовится к выборам. И, в то же время, требует их проведения. К тому же, она пока не зарегистрирована и не имеет право идти на выборы. Нельзя исключать, что по договорённости спонсоров с Усатым и Додоном их просто бросили на помощь к пророссийским партиям в роли «полезных идиотов», чтобы помочь Додону и Усатому взять власть. А в благодарность, Додон и Усатый отберут бизнес у Плахотнюка снимут судимость с известных бизнесменов, бежавших в Германию.

По моему мнению, у нынешней Платформы DA нет перспективы. Не те люди Нэстасе, Слусарь и Долганюк, за которыми могут пойти народные массы. Закончатся протесты и о них быстро забудут. Возможно, на их месте появится Майя Санду. У неё есть кредитная история и авторитет в обществе. Не исключаю, что активность проявят и будут замечены некоторые члены ЛДПМ, молодого и среднего возраста, которые соединят две партии. Молдове нужна проевропейская оппозицию. И чем быстрей она появится, тем лучше.

Как должна реагировать власть?

Власть должна отделить интересы народа от интересов пророссийских партий Додона и Усатого и примкнувшим к ним представителей Платформы DA.

Она должна максимально быть внимательной к интересам и требованиям народа. И не только услышать требования народа, но и по мере сил и возможностей начать решать имеющиеся проблемы.

А что касается лидеров пророссийских партий, то даже, не смотря на нелепость их заявлений, к примеру Игоря Додона, призывающего протестующих блокировать автомобильные дороги, железную дорогу и аэропорт, надо вступать с ними в диалог и разговаривать. В любом случае, за ними стоят люди. Пусть даже многие из них заблуждаются.

В конечном итоге, Молдова у нас одна. И надо научиться всем вместе не только жить в ней, но и работать на интересы страны.

Обсудить