Каким ты был, таким ты не остался

Эволюция Ренато Усатого

Сразу скажем эволюционировать – это нормально. Нормально – без знака плюс или минус, нормально для молдавской политики, просто как констатация факта. Даже правильнее сказать, не нормально, а это естественное состояние наших политиков. Они постоянно эволюционируют. В разные стороны.

Игорь Додон – эволюционировал от человека, говорящего о необходимости евроинтеграции и невозможности вступления в Таможенный союз (убеждал, что без общих границ это никогда не произойдет), до самого главного борца с "евроунионизмом", требующего денонсировать договор об ассоциации Молдовы и ЕС. И одновременно он становится главным адептом и яростным сторонником Таможенного союза. Это при том, что общие границы не только не появились, но и Украина разрывает свои отношения с Россией, чуть ли не объявляя себя в состоянии войны с ней.

В общем, эволюцию Додона в Кремле заметили. Приблизили. Даже устроили встречу с президентом РФ Путиным и обеспечили фотографией на память. Потом с помощью этой фотографии Игорь Додон завлекал электорат. Надо признать, помогло.

В общем Додону удалось стать «своим парнем», которому в Кремле стали доверять.

Унионистский электорат (его часть), эволюционировала от прощения Юрия Рошки за то, что он стал одним из главных пропагандистов дружбы с Россией, до ненависти к Михаю Гимпу за то, что он не хочет поддерживать играющих в пользу России ПСРМ-НП-Платформу "ДА".

Мутации, эволюции и перерождение — это перманентное состояние наших политиков, которые стараются уловить попутные течения несущие к популярности и деньгам. И не их вина, что со стороны их эти метания выглядят так уродливо. Их можно понять, просто им приходится самим до всего доходить, нигде же не учат тому, как правильно дружить и сориться в политике, как создавать альянсы и как вовремя предавать уходить.

В рамках изучения молдавского политического класса, очень интересно наблюдать за эволюцией Ренато Усатого.

Начал он, как и положено политику, за которым стоит «великая Россия» с критики США. Даже пообещал выгнать посольство США в Молдове и открыть на их месте караоке-кафе. Одновременно давал понять, что он смотрящий со стороны России в Молдове, что через него и только него, можно решать проблемы с этой страной. Он предлагал свои услуги гастарбайтерам, для решения их проблем в РФ, обещал сельскохозяйственным производителям и виноделам снять эмбарго на вывоз их продукции в Россию.

Но, по всей вероятности, в последнее время топтаться на площадке «смотрящего» вместе с Додоном стало затруднительно. А может быть и другое. Может Кремль решил, что две пророссийские партии, это перебор и решил взять под контроль еще и «проевропейскую партию», объединив Нашу партию (Р.Усатый) с партией Платформа ДА (А.Нэстасе). С точки зрения политических технологий супер интересная комбинация. Браво кремлёвским политтехнологам!

И в последнее время мы наблюдаем «нового Усатого».

Он уже не говорит, что поддержит Додона в его стремлении денонсировать Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС. Мол пусть эти вопросы решает народ на референдуме. Он начинает потихоньку приучать свой электорат, что ничего плохого в дружбе с Платформой ДА нет. Неофициально до активистов доводиться мысль, что мы поглотим эту партию, да так быстро, что они и не заметят.

Одновременно проводиться политика отмежевания от Додона и партии социалистов.

Снова начинает всплывать информация о знаменитой взятке в 3 млн. долларов (первый транш 600 тыс. долларов), которую якобы Додон получил за поддержку кандидатуры Николае Тимофти на пост президента. И якобы Ренато Усатый был свидетелем получение этой взятки.

Потом следует обещания Ренато Усатого, якобы обиженного на то. что Додон его поучает - «бросить ему карбид в чай».

И последний конфликт, - это «разоблачение» агента Димы. Самое смешное в этой истории то, что этот «агент», который якобы работал на социалистов и должен был подвести Усатого под статью за попытку госпереворотом, состоит на учете у психиатра. Но это не мешало ему спокойно жить в палаточном городке c усатовцами, общаться с ними. И никто ничего не заметил. Как и сам Ренато Усатый, который снял известный ролик «Ренато Усатый допрашивает агента Диму».

Но что любопытно, что каждая такая акция Усатого, после которой они с Додоном как правило мирятся, добавляет популярность Усатому и отнимает электорат у Додона.

Все это собственно не так интересно, сколь интересна эволюция Усатого в его отношениях с Плахотнюком.

Еще год назад, почти все эксперты были убеждены, что у Усатого есть какие-то особенные договоренности с Владом Плахотнюком. О чем он сам подтвердил в студии у Натальи Морарь, заявив о том, что он регулярно звонит Плахотнюку, общается.

О чем они говорили и какие у них были договоренности Усатый тогда сообщать не стал.

Всю свою политическую карьеру периода до декабря 2015 Усатый строил на критике Филата, иногда он добавлял осторожную критику Плахотнюка, но только тогда, когда его об это очень настойчиво просили. Как например, на ежедневной передаче, которая уже на протяжении двух лет посвящена критике Влада Плахотнюка, и выходит на канале, принадлежащем де юре Кириллу Лучинскому, де факто Натальи Морарь.

Там ведущая (Наталья Морарь) как обычно вытягивала из гостей слова критики Плахотнюка, однако покритиковать чуть-чуть "по-братски" как это делал Усатый – это одно дело, но ей нужна совсем другая критика и однажды дошло даже до того, что Усатый невыдержав ее давления ушел из студии во время трансляции.

И чтоже изменилось потом? А потом, в декабре, произошла очередная эволюция Усатого, и он решил стать главным критиком Плахотнюка. Притом, как это характерно для Усатого, бросился в эту критику буквально с головой. В чем же дело? Объяснений может быть несколько, от конспирологического говорящего, что из Москвы Усатому дали приказ «мочить Плахотнюка», который нашел общий язык с ЕС, США и Румыния, до более банального – Усатому просто нужен постоянный PR, для него это как воздух и вода, без того, чтобы его пускали в разные ТВ-студии он зачахнет, а тема критики Плахотнюка – это гарантия попадания на все множество телеканалов, радио и сайтов, за которыми стоят спонсоры и кукловоды оппозиции.

На этих телеканалах,"независимые ведущие последних островков правды" будут услужливо поддакивать Усатому, рассуждая вместе с ним о том, что в Молдове криминальная диктатура, что все СМИ в одних руках и нет свободы слова.

Будет ли еще одна эволюция Усатого?

Будет, и не одна, ведь это часть его политического стиля – непредсказуемость и легкая смена приоритетов. Может завтра, когда Россию окончательно накроет самый большой за последние 25 лет экономический кризис, он станет самым проевропейским проевропейцем, и вместе с Нэстасе будет призывать к евроинтеграции, а может даже унионистом, тем более, что первое нужное для этого качество у него уже есть – личная, пока припрятанная, неприязнь к Додону. Вполне может быть Усатый захочет уехать на пару лет в Москву, подумать, поразмыслить о жизни и вернуться к следующим выборам через три года. Ну не в Бельцах же ему жить на самом деле и решать проблемы этого города. Если спросить его самого об этом, уверен, что он еще не знает куда его приведут завтра очередные метаморфозы и в какие политические дебри заведет его политическая эволюция.

Обсудить