Аналитика и комментарии

Назад

Нестабильное европейское Причерноморье: угрозы и превентивные меры воздействия

Нестабильное европейское Причерноморье: угрозы и превентивные меры воздействия

В акватории Черного моря продолжает накапливаться взрывоопасный, конфликтный потенциал. Оккупация Крыма, кризис российско-турецких отношений, усиление военно-морского присутствия РФ, латентные угрозы блокирования транспортного сообщения вблизи одесского газового месторождения представляют серьезную опасность для большинства стран черноморского бассейна.

Прискорбно, но факт, в Северном Причерноморье целенаправленно формируется дуга военно-политической и социально-экономической нестабильности. Западная часть этой дуги непосредственно касается Республики Молдова, где под лозунгами борьбы с коррупцией, используя острые внутриполитические противоречия, РФ искусно разыгрывает партию евразийского реванша.

Стабильность – ничто, хаос для российской стороны - это все. Его мутные, сорные потоки, по замыслу кремлевских мечтателей, должны притормозить процесс европейской интеграции Молдовы, ослабить евроинтеграционные тренды Украины.

Северо-западная часть черноморского бассейна постепенно превращается в зону региональной нестабильности. В ходе аннексии крымского полуострова российская сторона в 2014 году захватила две украинские самоподъемные буровые установки, «Петр Годованец» и «Украина» в зоне одесского газового месторождения. Недавно они были отбуксированы в прибрежные воды оккупированного Россией Крыма.

Кроме прочего стремление Москвы установить контроль над Одесским газовым месторождением нацелен на создание предпосылок для ограничения морского транспортного сообщения. Декларативное оглашение этой акватории сферой российских экономических интересов, которые необходимо охранять и защищать, в том числе, и вооруженным путем, позволяет России в перспективе развернуть и морскую блокаду. В данном направлениии российская сторона уже установила нефтедобывающие вышки в 55 км от острова Змеиный и в 100 км от Одессы. При том, что судоходство в направлении Босфора осуществляется в рамках 50 километрового коридора между Змеиным и одесским газовым месторождением.

Эта ситуация является аномальной с точки зрения существующих норм международного морского права. В Черном море формируется конфликтный фактор, который может стать причиной будущих военных столкновений. Архитектура безопасности черноморского бассейна требует модернизации и усиления. Необходимы конструктивные идеи и инициативы противодействия российской экспансии в регионе, способные нивелировать современные негативные конфликтные тенденции.

Для решения проблем безопасности нужно консолидировать международные усилия, задействовать весь арсенал возможных мер воздействия на деструктивную позицию российской стороны в черноморском бассейне. В частности такими шагами могли бы стать:

1. Дипломатические инструменты на уровне двусторонних контактов США и ЕС с РФ в целях принуждения российской стороны к соблюдению норм международного права.

2. Усиление военно-морского присутствия НАТО в черноморском бассейне. Актуальным и своевременным шагом видится перспектива создания эскадры НАТО в Черном море.

3. Международная конференция по вопросам черноморской безопасности в Стамбуле с участием западных партнеров. Здесь, во главу угла должны быть поставлены вопросы о возможном изменении для российской стороны режима проливов в случае эскалации военно-политической ситуации в черноморском бассейне, системных нарушениях РФ норм международного морского права.

Как представляется, такие превентивные меры могут охладить пыл кремлевских архитекторов глобальной нестабильности в черноморском бассейне.