Преступление и наказание по-молдавски

Сегодняшнее начало дня явно не задалось для молдавских судей.

Еще вчера они могли чувствовать себя эдакой кастой неприкасаемых. Судейское сообщество было своего рода государством в государстве. Причем, сами судьи были очень чувствительны к любого рода критики: тот, кто осмеливался вступать с бой с Судейской системой погибал незамедлительно – корпоративные интересы в этой среде блюдутся превыше всего, на обидчика они нападают целой стаей в мантиях.

И вот сегодня утром этот покой был нарушен. Впору им завопить о том: у судей решили забрать все, что было нажито непосильным трудом. А дело в том, что министр юстиции Владимир Чеботарь заявил: отныне судьи будут отвечать за каждую совершенную ими ошибку.

– Министерство юстиции от имени Республики Молдовавпервые будет подавать регрессивные гражданские иски против физических лиц, которые занимают высокие государственные должности – в судебной системе, в органах прокуратуры, а также в других структурах публичной администрации – чьи действия привели или непосредственно способствовали нарушению положений Европейской конвенции по правам человека. Впоследствии эти нарушения были подтверждены решениями Европейского суда по правам человека или решены при согласии сторон в рамках дела, рассматриваемого в ЕСПЧ, заявил в среду министр юстиции Владимир Чеботарь.

Для начала иски поданы в отношении 37 человек, в основном судей.

Это очень своевременное решение на самом деле. Только оно способно положить конец продолжающимся уже не первый год разговорам о том, что между теми, кто подает в суд в ЕСПЧ и молдавскими судьями могут существовать коррупционные договора.

Эта схема работает следующим образом: местные судьи принимают достаточно «скользкие» решения по уголовным делам. Пострадавшие подают в суд в Страсбург, ЕСПЧ наказывает на бешенные сумму Молдову – в итоге деньги благополучно делятся..

– Министерство юстиции будет подавать иски в суд по каждому проигранному Республикой Молдова делу, срок давности которого не истек и которое имеет всю необходимую доказательную базу, – отметил министр юстиции.

Теперь всем участникам подобных сделок есть смысл серьезно задуматься о своем будущем. О том, стоит ли рисковать не только местом работы, но и свободой.

Vox

Обсудить