Москва посылает Сигналы...

Соратники Нэстасе, Додона и Усатого из Москвы посылают четкие сигналы – мы с вами, не бойтесь, бейтесь до конца, мы готовы помочь.

Не знаю, правильно ли их называть соратниками, наверное, более подходящее слово сослуживцы, но обо всем по порядку.

В последние дни сталкиваюсь с тотальным замешательством в молдавском обществе. Если раньше СМИ как оппозиционные, так и проправительственные, хотя бы пытались изображать объективность, то сейчас маски сняты, в бой брошено все. И если провластные телеканалы не особенно изменились, разве что теперь им стало легче работать, потому что наконец-то, с приходом нового правительства, у них появились положительные информационные поводы, есть, изменения в лучшую сторону о которых можно информировать народ и не нужно ничего придумывать, то вот метаморфозы оппозиционных СМИ просто потрясают. Журналисты, аналитики, блогеры, просто какие-то непонятные типы из ранее неизвестных НГО, все буквально на грани истерики кричат о кровавой диктатуре Плахотнюка, которая всех захватила, всех купила и запугала и вообще уничтожает свободу. Крики эти раздаются с десятка телеканалов и с полсотни сайтов, ну и конечно, со сцены на ПВНС.

В тоже время, правый, проевропейский электорат – это в подавляющем своем большинстве люди интеллигентные, хорошо образованные, знающие языки и поэтому просто истерикой и театральными слезами их не убедишь. Естественно, у людей , способных думать, возникают серьезные вопросы по поводу союза Платформы ДА, которая начала чуть ли не как унионисткая (кстати, в Румынии они до сих пор изображают из себя унионистов), а закончила как друзья Усатого и Додона, которые каждые пару дней вылетают на консультации в Москву.

В столь захламленном информационной пропагандой пространстве, каким стало наше молдавское медиапространство, действительно, стало почти невозможно разобраться, что происходит и кто за кого. Поэтому, давайте оставим на время наши местные СМИ и политиков, и оглянемся, на то, что происходит вокруг нас. А происходят очень интересные вещи. С одной стороны страны Запада, которые однозначно поддержали правительство Филипа. И как бы не старалась изобразить оппозиция, что эта поддержка не настоящая, что на самом деле запад с Платформой, но кроме ссылок на свои же, подконтрольные Цопам СМИ, больше ничего в доказательство своих слов они предъявить не могут.

Но! Не все так плохо! Спешу обрадовать, все-таки есть политики и СМИ, которые поддерживают совместные протесты Платформы ДА и пророссийских партий. Это – политический класс России. Все те телевизионные говорящие головы, которые мы видели на протяжении последних лет и которые поддерживали аннексию Крыма и оккупациюДонбасса, сейчас они все дружно всплыли в российских СМИ и кричат в поддержку Платформы и К.

Так например –Александр Дугин, является одним из российских экспертов и политиков активно поддержавший "народную революцию" Платформы ДА и левых. Тот самый Дугин, про которого в интернет энциклопедии сказано - Антон Шеховцов (бывший член ЕСМ) и Андреас Умланд считают, что взгляды Дугина близки к фашизму. Американский политолог Стивен Шенфилд в своей работе «Русский фашизм» утверждал, что «ключевой для политических воззрений Дугина является классическая концепция „консервативной революции“, направленной на ниспровержение пост-просвещенческого мироустройства и установление нового порядка, в котором должны быть возрождены героические ценности почти забытой „Традиции“. Именно приверженность данной концепции позволяет четко идентифицировать Дугина как фашиста».

На фото: Александр Дугин

Тот самый Дугин, который запомнился в последние годы, как человек настаивающий на полной оккупации Россией всей Восточной Украины, а не только Донбасса. Тот самый Дугин, который утверждал в одном интервью, что часть Молдовы должна войти в Русский мир. И к слову сказать, это не просто какой-то местный сумасшедший, напротив – Дугин пользуется очень большим авторитетом у Российских властей, к его мнению прислушиваются. С марта 2012 года Александр Дугин — член Экспертно-консультативного совета при председателе Госдумы России С. Е. Нарышкине, который в свою очередь является куратором Игоря Додона.

Так вот, этот самый Дугин в одной из последних своих телепередач, которая была посвящена Молдове, после описания того, как "молдавский народ борется против западного-либерального зла", закончил ее словами – "Что делать Кишиневу? Стоять до конца и заканчивать с режимом либеральной оккупации, так что – Молдова вперед!"

И таких как Дугин не мало. Вот и директор Международного Института новейших государств Алексей Мартынов тоже отметился и сделал заявление, наподобие тех, которые эти люди делали перед оккупацией Донбасса. В частности, он сказал –"В Молдове протесты находятся на той стадии, когда есть возможность бескровно разрешить политический кризис. Но если продолжится активное вмешательство Запада во внутренние дела республики, со стороны России адекватным ответом может стать признание независимости Приднестровья и даже включение в свой состав по «крымскому сценарию». Такое мнение Мартынов высказал в интервью РИА «Новый День».

На фото: Алексей Мартынов

Надо понимать, что в России экспертов говорящих "просто так", нет уже лет пятнадцать, и все, что говорят эти говорящие головы Кремля – это непрерывный процесс формирования общественного мнения. И вот сейчас, весь этот Путинский пул готовит мнение россиян к том, что в Молдове идет очередная борьба добра со злом. Зло – это естественно Запад (ЕС и США) и представляющая его молдавская власть, а добро, как неожиданно – это Путинская Россия и представляющая ее Платформа ДА, Партия социалистов и Партия Усатого. Зачем формируется такое мнение? Даже не хочется думать об этом, так как не для чего хорошего это не может делаться по определению. Мы помним, чем закончились все предыдущие такие обработки граждан России, добро – Россия и ее ставленники, зло – Молдова, Грузия, Украина… и т.д. Везде пролилась кровь, кстати у нас самая первая в 1992 году и дай Бог, чтобы оказалась последней.

И, на десерт, видео, которое тысячами копируют возмущенные граждане Молдовы в социальных сетях. На нем, некто Александр Калинин, руководитель Конгресса Молдавских Диаспор, выпускник Бельцкого государственного университета имени Алеку Руссо, уже более 12 лет живущий в России. Несколько недель назад Калинин обещал прислать в Молдову тысячи гастарбайтеров из Москвы, для борьбы с проевропейским режимом. И вот теперь, этот единомышленник Нэстасе, Додона и Усатого, записал обращение к Путину от имени молдавской нации, в котором требует"спасти последний славянский народ – молдаван" и стать новым Штефаном чел Маре для Молдовы.

И в завершении, хочется сказать только одно - если мы так себя ведем, и не способны отличить белое от красного, добро от зла, значит мы достойны всех этих угроз и вызовов.

Обсудить