ПРИЗРАК «РЭЗБОЙ ИДЕНТИТАР» (МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЫ)

Следует отметить: вопреки его «фундаментальному» просветлению, Ю.И.Рошка не аннулировал ни одну запятую в его многочисленных антимолдавских, антигосударственных резолюциях, протестах, заявлениях, решениях.

По всей видимости, Ieşirea din întuneric ‒ выход из темноты, из лицемерия Ю.И.Рошки еще не начался...

«Не обсуждать вопрос глоттонима

«limba romînă» отдельно от этнонима

«popor romîn», потому что основной

элемент, за который состоится

ВЕЛИКОЕ СРАЖЕНИЕ, – «popor

romîn», а НЕ МОЛДАВСКИЙ».

Ю.Рошка

С некоторых пор определенные авторы в ипостаси суперинтеллектуалов особо озабоченны, даже напуганы неким «рэзбой идентитар» (= межнациональная война), который, охватив Молдову, принимает апокалипсические параметры. Ю.И.Рошка, известный воинственный политик, за последние три года ставший крупным этнологом-теоретиком, утверждает: «Республика Молдова опустошена «рэзбоем идентитар» крупного масштаба...».

Зачинщик/поджигатель разбоя именуется агрессор.

Любопытно, кто в Республике Молдова зачинщик/поджигатель разбоя против молдавской нации, против молдавского языка, против Истории Молдовы, против национального самосознания молдaван, вообще – против Молдавского Государства?! Кто продолжает это идеологическое нашествие, прикрываемое, как кошка лапой, реваншистской идеологической завесью – химерой «identitar»?!

Молдаване с XIII в. жили, когда хуже, когда лучше, с представителями других этносов. Совместно с ними построили свой общий дом на землях от Карпат до Приднестровья. Никогда не было скандалов или, Боже упаси! ‒ столкновений с согражданами других языков или другой веры: с русинами/украинцами, с венграми/чангэй, с немцами/сасы, позже с гагаузами и болгарами.

До 30 июня 1990 г...

...В 1989 г., пользуясь обстоятельствами, молдаване, от мала до велика, вышли на площадь, воодушевленные единой верой и единым стремлением: «Унире, молдовень!» (Объединяйтесь, молдаване!); Лимба молдовеняскэлимбэ де стат! (Молдавскому языку ‒ государственный статус!). Подавляющее число молдаван поддержало эти призывы, потому что они соответствовали национальным устремлениям, утверждали их языковую и этническую идентичность.

В первый и последний раз в ту пору сердца всех молдаван и подавляющего большинства интеллигенции «бились одинаково».

Отвечая на многовековые стремления и насущные требования молдаван, Союз писателей Молдавии 16.03.1989 г. опубликовал свой проект Государственный язык: принципы функционирования, 1 статья которого предусматривала: «Государственный язык Молдавской ССР является языком народа, который дал название республике...». Следовательно, молдаван. Следовательно, язык молдавский. 17.05.1989 г. газета Молдова Сочиалистэ опубликовала Проект Закона о статусе государственного языка Молдавской ССР и о функционировании языков на территории республики (в редакции, предложенной Институтом Языка и Литературы Академии Наук Молдавской ССР). Глава I «О статусе государственного языка Молдавской ССР» предусматривала: «В целях совершенствования национальных отношений в Молдавской ССР, обеспечения нормальных условий функционирования молдавского языка (...) Верховный Совет Молдавской ССР постановляет:

Дополнить Конституцию (Основной Закон) Молдавской ССР статьей 70.1 со следующим содержанием:

«Статья 70.1. Государственным языком Молдавской Советской Социалистической Республики является молдавский язык, который функционирует на основе латинской графики...». Проект закона был обсуждён и принят на собрании коллектива Института Языка и Литературы АН МССР 25.04.1989 г.

«12.05.1989 г. состоялось Общее собрание Академии Наук МССР. На нем академики и члены-корреспонденты главного научного центра республики абсолютным большинством проголосовали за то, чтобы молдавский язык был декретирован государственным языком в Молдове» (Молдова Сочиалистэ, 17.05.1989 г.).

Итак, весь цвет интеллигенции Молдавии мыслил и чувствовал так же, как молдавский народ. Деятели науки и искусства, самые высокие научные форумы, авторитетные творческие объединения публично демонстрировали твёрдую убежденность, что молдавский язык должен быть языком государственным. Народ им поверил и последовал за ними, потому что это было единое стремление, единое желание.

Перепись 1989 г. установила, что подавляющее большинство граждан Молдовы ‒ 2 794 949 назвали себя молдаванами (64,5% всего населения); 95,4% из них назвали свою родную речь лимба молдовеняскэ (молдавский язык). В ходе переписи 1989 г. лишь 2 477 (0,1%) жителей Республики Молдова декларировали себя «румынами».

Такой была на 30 июня 1990 г. этническая и языковая ситуация в стране, которую её основатели молдаване назвали Молдова.

30 июня ‒ 1 июля 1990 г. в Кишиневе состоялся II Съезд народного фронта Молдовы (НФМ), который

расколол молдавское общество,

разрушил территориальную целостность Молдовы (в результате кровавого инцидента в Дубэсарь, «похода фронтистов на гагаузов», преступного нападения на Бендеры),

привел население в состояние ужасающей бедности, унизительной нищеты,

а с 2005 г. отдал Молдавское Государство на политический, идеологический и экономический произвол румынских неофанариотов.

Период со II съезда Фронта... Ю.И.Рошки до президентско-партийных подлостей и тупостей Миши Гимпу останется самым унизительным и постыдным в современной истории Молдовы.

На своем II съезде (31.06 ‒ 1.07.1990 г.) НФМ принял резолюцию О восстановлении в правах этнонима «popor român» и глоттонима «limba română», заявляя безграмотно и смехотворно, что «употребление этнонима «попор молдовенеск» и глоттонима «лимба молдовеняскэ» осуществлялось в целях денационализации румын (несуществующих!, к тому же «бессарабских» ‒ В.С.) и создания псевдонауки для оправдания аннексии румынских земель Россией».

Тогда же фронтисты предложили парламенту «поменять название восточнопрутской румынской (???) государственной формации, переименовав ее официально в «Republica Română Moldova» (Act de identitate, 1995. P. 26).

После того, как, подобно политической кукушке, выбросил одного за другим из своего фронтистского гнезда своих конкурентов (В.Долганюка, С.Мокану..., последним выброшенным стал В.Кубряков), Ю.И.Рошка усердно занялся теоретической (перепечатыванием собственных деклараций) и практической (блокированием улиц школьниками и студентами, смутно понимающими, что творят) мотивацией своих резолюций и призывов...

С марта 1993 г. до последнего времени Ю.Рошка 5 (пять!) раз ‒ как и В.И.Ленин! ‒ издал (в том числе в научных томах Ieşirea din întuneric, 1995. P. 42 ‒ 44; Exerciţii de luciditate, 2000. P. 7 ‒ 8) манифест Вопрос глоттонима не может обсуждаться отдельно от этнонима, настойчиво призывая сообщников «не обсуждать вопрос о глоттониме «лимба ромынэ» отдельно от этнонима «попор ромын», предупреждая, что «основным элементом», из-за которого будет дана великая битва (bătălia cea mare) ‒ «popor român», а не «moldovenesc».

О том, что в Молдове проживают более 3 млн. молдаван, которые на протяжении 700 лет всегда открыто проявляли свою веру и убежденность, что они ‒ молдаване, об их правах, об их воле быть молдаванами в настырно перепечатанном столько раз манифесте Ю.Рошки ‒ ни слова.

Попытка очень румынского журналиста (ныне горячо любимого самим Тимофти!) Н.Негру напомнить о широко известной «неоспоримой истине, что лишь часть бессарабцев (sic!) называют себя «ромынь» и называют свой язык ‒ «ромыняскэ», вывела из себя Ю.И.Рошку, «потому что заявить о существовании лишь одной части «осознанных» ромын, допуская, что другая часть, таким же образом, может называться молдовень..., значит, принять правила игры противника... Значит, согласится с теорией, согласно которой, человек «свободен» (кавычки Ю.Рошки) выбирать себе любую национальность, которую принимает или признает», теорию, понимаемую как «принуждение, под ширмой неких «демократических норм» (кавычки Ю.Рошки). Следовательно, Ю.Рошка отвергает «теорию, согласно которой, человек свободен выбрать национальность»; насмехается над «демократическими нормами».

Трудно поверить, но, вопреки тому, что все научные книги Ю.И.Рошки посвящены «выходу из темноты», в том числе при помощи «упражнений по просветлению», вопреки другим научным опусам, Ю.Рошка остался таким же непросвещенным (întunecat), как и в начале, в 1990 г. Это удручающее состояние, эту драматическую ситуацию Ю.И.Рошка мужественно, как подлинный атлет румынизма, сам, лично, признает. В начале августа 2012 г. еженедельник Săptămîna опубликовал небольшую информацию, которая потрясла мир (румынизаторский):

«После 20 лет, 2 августа 2012 г. в передаче Fabrica Юрий Рошка решительно заявил: «Барахтаемся в зоне интеллектуального инфантилизма, этноцентризма, примитивной трактовки национальной проблемы... Много лет занимался этой темой. Изучил вагоны книг по этой проблеме. Вывод очень прост. Этнолингвистически (1) являемся той же этнолингвистической (2) единицей, нелепо отрицать, но менталитет ‒ разный и на этом... баста. Менталитет разный, а это ‒ фундаментальный вопрос. Двести лет отдельной жизни продиктовали разность менталитета. И это не стирается ни в 24 часа, ни в 20 лет. Это ‒ не хорошо и не плохо. Это ‒ фундаментальный вопрос».

Ю.И.Рошка вводит публику в заблуждение или просто лукавит, заявляя, что «изучил вагоны книг», пока просветлел. (Не верим, что он такой ‒ совсем «întunecat»). Он родился и сформировался (как и все наши министры образования) в молдавской этнолингвистической и этнопсихологической среде... Позже, ведомого чужими идеологическими поводырями, одурманенного их песнями, его занесло в другой «менталитет». И лишь в августе 2012 г. заметил, что попал впросак или, как говорят: попал пальцем в небо.

Любопытно, чем были загружены «интеллектуальные» вагоны Ю.И.Рошки. Банальности, которые треснули Ю.И.Рошку по голове лишь в августе 2012 г., известны давно, очень давно...

Следует отметить: вопреки его «фундаментальному» просветлению, Ю.И.Рошка не аннулировал ни одну запятую в его многочисленных антимолдавских, антигосударственных резолюциях, протестах, заявлениях, решениях.

По всей видимости, Ieşirea din întuneric ‒ выход из темноты, из лицемерия Ю.И.Рошки еще не начался...

Да поможет ему Всевышний...

Обсудить