Ветераны войны на Днестре отреагируют, если протестующие будут блокировать национальные дороги

Ветераны войны на Днестре отреагируют на блокирование национальных дорог организаторами антиправительственных протестов.

Об этом заявил председатель Ассоциации ветеранов войны „Credinţă Patriei” Геннадие Косован в ходе пресс-конференции в IPN.

„Это не жест отчаяния, это действие по организации национальных сил, чтобы дать отпор тем, кто хочет отклонить курс развития страны. Много лет подряд мы делали свою работу, мы были вынуждены внести свой вклад в поддержание национальной безопасности, когда правоохранительные органы не делали свою работу”, - отметил Геннадие Косован. Нападки на Республику Молдова начались после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, отметил ветеран, добавив, что тогда были подняты все „ископаемые КГБ” и создан единый фронт, чтобы не допустить присоединения страны к ЕС.

„Первый раз это произошло в 2014 году, когда была сделана попытка подкупа депутатов, чтобы не ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС. Мы не понимаем, почему затягивается это дело. Я дал показания тогда, один человек пытался меня завербовать и предлагал дестабилизировать ситуацию в стране, чтобы граждане вышли на площадь и протестовали, чтобы создать хаос, а силы, враждебные европейскому курсу, чтобы пришли к власти”, - сказал Геннадие Косован. По его словам, в Республике Молдова началась гибридная война, подобная той, какая идет в Украине, и доказательством является внешняя поддержка оказанная пророссийским силам под руководством Игоря Додона и Ренато Усатого, а национальные и унионистские силы разъединяются.

Геннадие Косован говорит, что нападения на государство продолжается, прослеживается территориальное разделение Республики Молдова. „Будем иметь сепаратистскую республику севера. Хотят разделить страну любыми методами. Мы должны сказать правду, чтобы воспитывать нормальный электорат”, - подчеркнул председатель ассоциации.

По его словам, в настоящее время он и его товарищи не имеют где протестовать, потому что другие силы, практически, „приватизировали” и площадь Великого Национального Собрания и сквер у администрации президента, и у парламента. „Мы обращаемся к генеральному примару, чтобы навести порядок. Если они заявили, что отказываются от европейского пути и будут прибегать к блокированию национальных дорог, то мы отреагируем, но граждане не будут страдать. Мы заблокируем аэропорт, чтобы они оставались в стране, мы будем блокировать их офисы и квартиры. Пусть не думают, что мы боимся авантюристов. Если власть не примет меры, мы берем на себя ответственность освободить Кишинев, а затем и всю страну от „зеленых человечков”, - отметил Геннадие Косован.

Несколько ассоциаций ветеранов и гражданского общества выступили с обращением к властям с просьбой принять меры, чтобы остановить „гибридную войну”, которая уже идет в Республике Молдова.

ipn.md
Обсудить