Эксперт: Для самороспуска парламента нет законных оснований

Для самороспуска парламента, на котором настаивают лидеры протестов в Кишиневе, нет законных оснований, - считает эксперт конституционного права Николае Осмокеску.

Он напомнил, что Конституция РМ предусматривает три случая, при которых законодательный орган может быть распущен.

"Невозможность избрания президента, выражение вотума доверия правительству и блокирование работы парламента. На все это предусмотрен срок в три месяца", - сказал он.

Комментируя предложение спикера парламента Андриана Канду о предложении провести всенародный конституционный референдум о всенародном избрании президента, Осмокеску заметил, что эта идея не нова для молдавского общества.

"Она витает в воздухе с 2010 г., приобретая в разные периоды времени большую или меньшую актуальность", - сказал Осмокеску.

Эксперт напомнил, что решение об этом парламента исключает необходимость сбора подписей для проведения такого референдума, который можно было бы провести в течение шести месяцев, после принятия решения парламентом.

"В случае одобрения гражданами РМ на референдуме идеи о всенародном избрании президента, парламент будет обязан принять решение об изменении соответствующей статьи в Конституции", - подчеркнул он.

Доктор исторических наук Руслан Шевченко, комментируя идею о проведении конституционного референдума, с которой в пятницу выступил спикер парламента Андриан Канду, назвал это предложение "ожидаемым в молдавском обществе".

"Граждане РМ положительно воспримут эту идею, а вот лидеры протестов ее отвергнут, поскольку такой референдум выбивает у них почву из под ног. Они утверждают, что власть не идет на компромисс, а тут власть предлагает проведение референдума", - заметил он.

Эксперт считает, что у лидеров на повестке дня будет только одно требование - "досрочные выборы".

"Они не согласятся с тем, что для роспуска парламента и проведения досрочных выборов не существует законных оснований", - считает Шевченко.

По его словам, лидеры протестов "загнали себя в тупик".

"Под влиянием лидера Партии социалистов Игоря Додона, которого консультируют в Кремле, взяли на вооружение категорическое требование - досрочные выборы. Они слишком резко взяли с места в карьер и поэтому будут настаивать только на досрочных выборах, хотя внешние партнеры призывают власти и оппозицию к диалогу", - сказал он.

Infotag.md

Обсудить

Другие материалы рубрики