Эксперт: Для самороспуска парламента нет законных оснований

Для самороспуска парламента, на котором настаивают лидеры протестов в Кишиневе, нет законных оснований, - считает эксперт конституционного права Николае Осмокеску.

Материал

Комментарии 2

Войти
  • # viktor
    Мда! Прочитал статью и упал под стол от смеха. Дано так не смеялся. И всё было бы хорошо, если бы не было так грустно, от этих умозаключений этого эксперта конституционного права.
    1. Конституция не может запретить народу права на протест.
    2. Эту нашу Конституцию за все последние десятилетия:- «имели» все кому не лень и меняли её каждая власть, под своё лекало. Сегодня это уже не конституция, а «проститутка» которую все кому не лень используют в своих интересах. Согласно этой конституции, государство и власть в государстве опустили до уровня ниже плинтуса, и олигархический бизнес издевается над государством и людьми:- как только могут.
    3. Если учесть факт того что ни одна политическая партия не получает абсолютного большинства в парламенте после выборов. В этой ситуации, новые правила игры по избранию президента парламентом, ПРИВЕЛИ СТРАНУ ФАКТИЧЕСКИ К КОЛЛАПСУ ВЛАСТИ.
    Всё общество Молдовы завела в тупик эта конституция с новыми правилами.
    4 Президента не могли долго избрать. Потом уже пошла чехарда смены правительств и премьер-министров. Разве это не очевидно для эксперта? Разве это не очевидно для лидеров политических партий? Коалиции не привели ни к чему хорошему. Агония власти -продолжается.
    5 ЗАЧЕМ СПАСАТЬ ТРУП?
    Единственное правильное решение для власти Молдовы:- это досрочные перевыборы и всенародное переизбрание президента -одновременно с выборами в парламент. Деньги надо также экономить при выборах власти.
    Вот об этих перевыборах сегодня должны думать и договариваться молдавские власть и оппозиция.
    Чем раньше это поймут, тем лучше будет для всех. Агонию нельзя растягивать. Это не сулит ничего хорошего-всем.
  • # viktor
    Ещё надо бы договориться об том, чтобы перевыборы провести в течение кратчайшего периода времени-не позже 3-х месяцев то есть до 1 мая не позже. Избирательная кампания и новая комиссия должны уже были бы начать работу -ВЧЕРА.
    На этот период оставить у власти одного президента и министерства для исполнения текущих дел в экономике.
    Для того, чтоб Филату в тюрьме скучно небыло, добавить в его кампанию Плахотнюка, и всех тех кто прямо или косвенно замешаны к краже века. На время выборов чтобы не мешали. А после выборов пусть новая власть проводит расследование кражи и в зависимости от результатов, — судит или освобождает тех, кто чего заслуживают.