Исламский капитализм

Информация о налоговых системах всегда интересовала и предпринимателей, и граждан, как налогоплательщиков.

В начале этого года на AVA.MD был опубликован доклад о налоговых системах Молдовы и Румынии, где с 01.01.2016 года вступило в силу новое налоговое законодательство.

Судя по комментариям, у читателей есть определенный интерес к налоговым системам и к опыту соседей на данную тему. Были высказаны предложения, рассказать и о других налоговых законодательствах. Потому, в качестве еще одной информации на тему о налогообложении, даю короткие сведения и о своеобразной исламской системе налогообложения.

Сегодня проблема уклонения от уплаты налогов является одной из наиболее распространенных практик бизнес-среды. Ставить задачу функционировать с нулевым индексом уклонения от уплаты налогов, немыслимо. Вместе с тем проблема во многом разрешима, если реформировать налоговую систему, которая бы стимулировала бы тех, кто работает «по-черному» перейти к «зеленой экономики». Как такое возможно?

Американская модель показывает, что существует выход и для тех, кто зарегистрировали свою деятельность, также и для тех, кто незарегистрированы. Для этого достаточно чтобы государство ничего и никого не проверяло. Достаточно применить принцип установления фиксированной налоговой ставки для неизменной единовременной выплаты.

Говоря о подобной системе, следует напомнить, как она работает. Очевидно, что было бы правильно, чтобы государство не брало налоги с прибыли, так как оно де-факто не является участником по бизнесу с предпринимателями, а осуществляет только операционную плату. А после того как экономический субъект выплатит определенную сумму государству, он вправе делать все что захочет. Повысит, либо снизит цены, будет ли сидеть в ожидании как на рынке. Это будет его дело, также как на базар-базаре в Стамбуле.

Таким образом, после того как предприниматели рассчитаются, для них отпадает необходимость составлять и представлять бухгалтерские отчеты и, вообще, называться ООО или иметь бухгалтеров. Все эти «сложности» появились тогда, когда государство стало бояться, что ее обманывают и обворовывают. И для налоговых служб потребовалось представлять отчетности по ведению бизнеса. Чтобы были основания для проверок. Сегодня всю эту систему необходимо облегчить, чтобы можно было говорить о настоящей, функциональной рыночной экономики. А кто быстрее рассчитаются по платежам, естественно, должны будут получать скидку. И таким образом можно будет поощрять динамические участки экономики.

Правда, банки не смогут существовать подобным образом, так как у них особый статус, они привлекают финансы от населения. И всетаки, банковская система сегодня достаточно политизирована, особенно в части распределения активов. Если бы банки действовали на подобии, например, исламской системы и вступали бы в качестве партнера по бизнесу, то они также могли бы рассчитываться с государством.

Каким образом функционируют исламские банки? Они подчинены своему закону – закону Sharia, который запрещает им получать свой интерес (riba), спекулировать и финансировать деятельности с негативными последствиями для общества (haraam).

Исламские банки делают бизнес по принципу участия в процесс получения прибыли или потерь, а дела должны быть привязаны к материальным активам, то есть с реальным сектором экономики. Согласно Исламу, нельзя делать деньги из денег, потому как деньги не товар! Деньги только средство обмена. Ислам говорит, что если хочешь делать деньги, то следует, сперва, покупать товар, недвижимость и т.д.

Таким образом, за счет выданных кредитов исламские банки зарабатывают посредством дележа доходов от инвестиций. Банки и предприниматели становятся партнерами по бизнесу. В случае депозитов, банки инвестируют деньги, а депонент получает часть дохода или премию, но только по депозитам на срок, за который он сознателен за риски.

Мudaraba – это распоряжение по которому банк приносит капитал, предприниматель рабочую силу и создает кампанию. Таким образом, стороны участвуют в получении прибыли или потерь, а экономика не подчиняет их.

Kifala – предполагает, что должник берет на себя ответственность за долги, понимает к чему это приведет и наличие некоторого гаранта. В качестве залога служат беспроцентные депозиты в банке.

Murabaha это еще одна финансовая система при которой недвижимость приобретается банком на имя клиента и перепродается в рассрочку за определенную прибыль.

Musharaka это заем, оказываемый фирме на условиях определенной выгоды равной определенной нормы прибыли.

Istisna применяется для финансирование больших инвестиций, на длительный срок. Банк выдает в пользование активы на основании договора лизинга, а инвестор рассчитывается из полученной прибыли.

Смысл из сказанного заключается в том, что в мире, в котором государства вставили в руки банкирам столько ликвидности, но запрещают делать деньги из денег до того как депоненты потеряют доверие в них, исламские банки решают финансировать реальную экономику и их не надо спасать. И в исламском мире не дискутируют об опасности дефляции.

Выявляя проблему – вмешательство государства – не остается ничего другое как разрешить ее, на основе решений, которые свободно можно было бы применять и на нашем рынке. Банки могли бы довольствоваться и выплачивать бонусы за привлечение депозитов, а не интересы. То есть выдавать фиксированные суммы, которые возмещает экономию.

И в заключение, фискальная система должна применять налоги в соотношении с тем, что из себя она представляет. В случае с банками, их бизнес должен зависеть от легкости, с которой делаются бизнес-дела. И насколько бизнес-среда будет лишена враждебности, настолько легче можно будет получать кредиты и вкладывать деньги в экономику, а затем возвращать их банкам.

А еще если наши банки функционировали также как исламские, отношения кампании – банки были бы прямыми и прозрачными.

Обсудить