Первые 10 дней власти «команды Плахотнюка»

Да, 10 дней назад к власти в Молдове пришла команда Плахотнюка. И именно с этого дня, эта команда, в лице самого Влада Плахотнюка, в лице парламентского большинства, в лице спикера Адриана Канду, в лице правительства Павла Филипа, несет ответственность за развитие ситуации в стране.

Пророссийские партии Ренато Усатого, Игоря Додона и примкнувшего к ним Андрея Нэстасе объявили войну «режиму Плахотнюка». Так они называют нынешнюю власть. Это их право. Пусть для них будет режим, для меня команда. Суть не в терминах. Суть в результатах.

Да, 10 дней назад к власти в Молдове пришла команда Плахотнюка. И именно с этого дня, эта команда, в лице самого Влада Плахотнюка, в лице парламентского большинства, в лице спикера Адриана Канду, в лице правительства Павла Филипа, несет ответственность за развитие ситуации в стране. Частично они несли ответственность и до 20 января 2016 года. Но делили её с ЛДПМ и ЛП, к тому же, не занимая ключевых постов в правительстве. В первую очередь не имея портфель премьер-министра и министра финансов (контролирует бюджет страны, сбор налогов и таможню).

И вот прошло первые 10 дней власти «команды Плахотнюка»

Все мы понимаем, что 10 дней, это очень маленький промежуток времени, чтобы дать оценку деятельности власти. По большому счету, 100 дней также мало, так как многие проекты и программы начинают давать результат, в лучшем случае, через год-два, а иногда и через 5 и даже 10 лет.

Поэтому я не собираюсь давать оценку. Моя задача – рассмотреть тенденцию, разобраться с тем, что и как хочет делать власть. А для этого может хватить и 10 дней.

В свое время, я достаточно профессионально занимался спортом. Играл в гандбол, участвовал в соревнованиях десятиборцев в легкой атлетике. И выходя на площадку для игры в гандбол, или на беговую дорожку, мог уже по разминке, по первым действиям команды соперника или спортсмена десятиборца, готовящегося к забегу, к прыжку в длину или высоту, понять, это серьезные соперники, или любители, не имеющие серьёзных профессиональных навыков. Так и с первых действий власти, с её первых шагов, можно сделать некоторые выводы.

Во-первых, стало ясно, что власть не стала брать время на раскачку, на волокиту, а сразу вступила к активной фазе работе. Во-вторых, стали понятны приоритеты этой власти.

Откуда такая скорость в деятельности «команды Плахотнюка?

Есть разные версии. Одни считают, что «давят» наши западные партнеры, которым надоело финансировать обещания, они хотят в нашей стране поддерживать реальные дела. Другие видят за всем этим оппозицию, которая напугала власть и заставила её работать. Можно согласиться с каждой из этой версии в отдельности, а также можно говорить о их совокупном влиянии.

Но возникает закономерный вопрос. А почему это не делало правительство премьер-министра Юрие Лянкэ. Тогда протесты также гремели по всей стране. И партнеры также давили, требуя реальных результатов. Но это правительство, последующие два правительства не спешили кардинально менять ситуацию в стране. Более того, при правительстве Лянкэ возник банковский кризис. Вначале была осуществлена процедура перехода банка с государственным капиталом в частные руки, а затем кража миллиарда. Потом был сдан в концессию аэропорт.

Мне интересно, а некоторые выступающие с трибуны на главной площади страны, при этом одновременно занимающие высокие посты в партии Юрия Лянкэ, знают о том, что он был премьер-министром и несет персональную ответственность за то, что происходило в стране? Или они получили задание переложить эту ответственность на Плахотнюка, который во времена премьерства Лянкэ даже не был депутатом и не занимал никаких постов в системе государственного управления. А может быть с их стороны были бы честней, вызвать Юрия Лянкэ на «партийный суд», сделать этот процесс открытым для общественности и попросить его рассказать о том, что происходило с банками, с аэропортом. Или они думают, что объявив о том, что партия в оппозиции, они сняли с себя и Юрия Лянкэ любую ответственность.

Вернемся к версиям о причинам активности власти, к объяснению причин, почему они начали достаточно эффективно работать с первого дня.

Немного истории.

Первые мои разговоры с Владом Плахотнюком о возможности занятия им должности премьер-министра начались более года назад. В курсе этих разговоров был также Влад Филат, который длительное время никак не мог определиться, поддержать или отвергнуть эту идею. Но по факту, имея право на выдвижение кандидатуры премьер-министра, отвергал. Хотя, по моим личным убеждениям, от самой идеи окончательно не отказывался. Что касается самого Влада Плахотнюка, то длительное время он к этой идеи относился равнодушно, а иногда и весьма отрицательно. Ближе к осени 2015 года его настроения начали меняться. Он мне прямо не говорил, что изменил свою точку зрения. Но все чаще и чаще в разговорах он стал говорить о том, что от премьер-министра в нашей страны зависит многое, чего страна ждет от премьер-министра, над решением каких проблем должен сосредоточиться премьер-министр. От беседе к беседе мне стало ясно, что со стороны Влада Плахотнюка это не абстрактные разговоры на общие темы. Судя по некоторым его идеям, предложения, он сам, его команда, уже начала прорабатывать программы и проекты развития страны в условиях, если полнота власти в стране перейдет к ДПМ, а Влад Плахотнюк станет премьер-министром. И сейчас в первых шагах правительства Павла Филипа я вижу осенние наработки Влада Плахотнюка.

Признаюсь, мне многое нравилось в рассуждениях и планах Плахотнюка. Особенно то, что касалось социальной сферы (понижение цен на энергоносители, повышение пенсий пенсионерам, бюджетникам и т.д.). Особенно интересным были идеи по освобождению бизнеса от государственного рэкета (многочисленные проверки, коррупционный сбор и т.д.). Но были вещи, которые мне не нравились тогда, не нравятся и сегодня. И тут мои позиции принципиально расходятся с позицией Плахотнюка и его команды. У меня сложилось мнение, что тогда и сегодня он недопонимает значение образования для настоящего и будущего нашей страны. По-моему, же мнению, это главная проблема Молдовы, от которой зависит её будущее.

Что будем делать? Будем убеждать Плахотнюка и всю систему власти, что они ошибаются, что при всей важности социальной заботы о людях и развитии бизнеса, образование нужно выводить на первое место. Это главный ресурс страны. И Молдове нужен Национальный проект «Модернизация образования».

Первые шаги команды Плахотнюка. Обозначение приоритетов власти

Выделю два приоритета. Это забота о людях, социальная поддержка малоимущих. И развитие бизнеса, как основа развития экономики. Но есть и другие направления, на которые акцентирует внимание власть.

Первое. Забота о людях. Социальная поддержка.

Что уже сделано:

· Тариф на газ для конечных потребителей понижен почти на 11%.

· Запущен процесс снижение цен на бензин и дизтоплива.

· Пособие по уходу за ребёнком увеличено на 10%. Такое решение приняло правительство после того, как были внесены поправки в закон о бюджете социального страхования за прошлый год. Повышенное пособие получат более 80 тысяч человек. Соответствующие поправки вступят в силу задним числом, с 1 октября прошлого года.

Второе. Поддержка бизнеса

Какие решения приняты, что сделано

· Трёхмесячный мораторий на проверки предприятий предложил ввести глава кабмина. По его словам, контролирующие органы - налоговая, таможенная служба, экономическая полиция - злоупотребляют полномочиями и наведываются в некоторые фирмы по несколько раз в неделю.

· Министр экономики сообщил, что планируется ограничить частоту проверок контролирующими структурами и количество проверяющих организаций для предприятий малого и среднего бизнеса, а возможно и крупного. Для новых предприятий такие каникулы составят до 3 лет.

· Министр сельского хозяйства Грамма заявил, что в ближайшее время, начнутся выплаты субсидий фермерам за 2015 год. Компенсации начнут выдавать сразу, после утверждения бюджета. Власти задолжали фермерам около 400 миллионов леев. Грамма также заявил, что в этом году фонд субсидирования может увеличиться почти до миллиарда леев. Министерство сельского хозяйства попросило увеличить фонд субсидирования в этом году примерно на 40%. Около 1300 производителей яблок и винограда, пострадавших от засухи прошлого года, должны получить компенсации до конца месяца.

· По 50 000 леев в качестве гранта получили от Ассоциации деловых людей Молдовы пять предпринимателей, которые открыли бизнес в своих населённых пунктах. Победителей отбирали на конкурсной основе. Таким образом Ассоциация решили поощрить развитие бизнеса в сельской местности.

Третье. Реформы правоохранительной системы

Намеченные меры на ближайшее время

· Одобрена стратегия реформирования судебной системы и борьбы с коррупцией

· Закон о прокуратуре, который так долго обсуждали в парламенте, будет утверждён после внесения необходимых поправок. Мы получили гарантии от парламентского большинства, что наш вариант будет вынесен на голосование", - сказал молдавский премьер.

· Министр юстиции Владимир Чеботарь заявил, что судьи решения, которых были опротестованы в Европейском суде по правам человека и в результате которых Молдова должна выплачивать какие-либо сумы, будут компенсировать убытки из собственного кармана. Речь о 37 судьях и прокурорах, по вине которых произошли проигрыши в ЕСПЧ в основном в 2014 году. Сегодня против них будут поданы иски по месту жительства.

· Возвращение миллиарда, исчезнувшего из трёх банков, является одним из главных приоритетов нового правительства. По словам главы кабмина, компетентные органы уже работают в этом направлении, а предпринятые правительством меры принесут результат.

Четвертое. Развитие связей со странами ЕС. Партнеры начинают помогать Молдове

· Румыния предоставит Молдове гуманитарную помощь.

· Премьер Румынии Дачиан Чолош заявил, что в ближайшее время Молдова получит первые 60 миллионов долларов из 150-миллионого кредита.

· Республика Молдова получит грант на общую сумму в 18 миллионов евро от Фонда восточноевропейского партнерства E5P для реализации проектов в сфере энергоэффективности и экологии. Полученные средства пойдут на улучшение систем теплоснабжения и водоснабжения, уличного освещения, а также переработки отходов. Помимо этого, гранты могут быть использованы в качестве инвестиций в проекты энергоэффективности и экологии.

Пятое. Модернизация госпредприятий

· Министерство информационных технологий намерено повысить эффективность работы госпредприятия "Почта Молдовы". В почтовых отделениях установят платёжные терминалы, а также оснастят их компьютерами и новым программным обеспечением. В планах министерства и открытие дополнительные почтовые отделения по всей стране.

Шестое. Развитие регионов

· В Кагуле запускают проект по улучшению системы водоснабжения и канализации. Стоимость проекта 800 тысяч евро. Деньги предоставило в качестве гранта немецкое правительство.

Анализируя первые действия власти прихожу к следующим выводам.

1. Они начали действовать. И появились первые результаты.

2. Они достаточно правильно определили приоритеты – социальная поддержка населения, предоставление больших свобод (и ответственности) бизнесу.

3. Проведение реформ, в первую очередь, в правоохранительной системе.

4. Возвращение миллиарда и наказание виновных.

Да, пока сделано не много. Но прошло всего 10 дней…

Вернемся к моим персональным требованиям к властям. Они опубликованы в статье Интересы народа и интересы организаторов протеста (Усатого, Додона и примкнувшего к ним Нэстасе)

Остановлюсь только на требованиях. Повторяя их.

1. Вернуть миллиард

· Ежемесячно публично информировать общественность о предпринятых мерах по возращению украденных денег и наказанию виновных. Опубликовать фамилии всех лиц, задержанных по этому делу.

· Создать повышенную систему контроля финансовой безопасности Молдовы и банковских вкладов граждан.

Что сделано?

Павел Филип: «Возвращение миллиарда, исчезнувшего из трёх банков, является одним из главных приоритетов нового правительства». Даже обещано электронное табло, которое будет показывать, как возвращаются эти деньги.

2. Рабочие места

Какие должны быть требования народа

· Оптимизировать государственный аппарат и сократить его расходы

· Разработать государственную программу создания рабочих мест, объединив усилия частного бизнеса и государства.

· Разработать система мер поощрения бизнеса, создающего новые рабочие места.

Что сделано?

Пока конкретных шагов по решению этой проблемы не видно.

3. Пенсии и льготы для малоимущих. Зарплаты бюджетников

Какие должны быть требования народа

· Повысить на 20 процентов минимальные пенсии и на 10% средние пенсии.

· Развернуть в стране сеть магазинов с льготными ценами для малоимущих граждан.

· Повысить зарплату педагогам и медицинским работникам.

· Придумать систему грантов для молодых учителей.

Что сделано?

Этого не было в моих требованиях. Но это сделано.

Пособие по уходу за ребёнком увеличено на 10%. Такое решение приняло правительство после того, как были внесены поправки в закон о бюджете социального страхования за прошлый год. Повышенное пособие получат более 80 тысяч человек. Соответствующие поправки вступят в силу задним числом, с 1 октября прошлого года.

Остальные требования пока не выполнены.

4. Цены на газ и электричество для потребителей

Какие должны быть требования народа

· Понижение минимум на 10% цен на газ

· Понижение минимум на 5% цен на электричество.

Что сделано?

Тариф на газ для конечных потребителей понижен почти на 11%.

Запущен процесс снижение цен на бензин и дизтоплива.

5. Политические реформы

Какие должны быть требования народа

· Принять решение парламента о проведении референдума о прямых выборах президента.

· Потребовать изменить Закон о выборах в парламент, включив в него положение о выборах (хотя бы 50% депутатов) в одномандатных округах.

· Принять закон об отзывах депутатов по требованию народа.

· Принять закон об антикоррупционной люстрации должностных лиц.

· Принять закон о предоставлении гражданам права выступать с законодательной инициативой. Такое право может представляться инициативам, которые поддерживают 5-7 тысяч граждан Молдовы.

Что сделано?

Пока ничего не сделано.

Примечание.

Следующий материал на эту тему через 10 дней. Будем анализировать «Первые 20 дней власти команды Плахотнюка».

А в это время Институт эффективной политики разрабатывает систему оценку эффективности деятельности власти. И такую оценку мы будем делать каждый три месяца. Мы их заставим работать на результат. И будем оценивать только по результатам.

Обсудить