Первые 10 дней власти «команды Плахотнюка»

Да, 10 дней назад к власти в Молдове пришла команда Плахотнюка. И именно с этого дня, эта команда, в лице самого Влада Плахотнюка, в лице парламентского большинства, в лице спикера Адриана Канду, в лице правительства Павла Филипа, несет ответственность за развитие ситуации в стране.

Материал

Комментарии 7

Войти
  • М
    # Мирянин
    Можно рассмотреть эти действия правительства и под другим углом.
    Национальное богатство.
    На момент взятия(точнее присвоения) власти кланом Плахотнюка страна была олигархизирована и все национальное богатство сосредоточено в руках кланов через лжеприватизацию, ту или иную форму монопольного обогащения, контранабанду, прямое преступное изъятия собственности. Такое состояние дел любой из участников хотел бы закрепить, сохранить и передать своим потомкам, а также улучшить условия для дальнейшего накопления.
    Для этого нужно прежде всего( минимум)
    1. Монополизировать все ветви власти
    2. Снять возможность других кланов сформировать протестное
    движение с поддержкой его основной массой населения
    3. Лишить самый сильный клан доступа к власти и ресурсам
    4. Создаль лжедемократические альтернативные плитические группы
    5. Посредством СМИ контролировать и формировать из своего клана
    образ «заболливых»,«чутких» а не меркантильных и циничных людей
    6.По мере возможности обескровливать другие кланы через подкуп в их
    среде талантливых и честных, при невозможности их компрометировать.

    Что произошло за 10 дней
    1. Взятие власти произведена
    2.Крупный клан обезглавлен и отодвинут от ресурсов
    3. Началось снятия причин для расширения протестной массы
    • # Foxyred Мирянин
      Мирянин
      Сжато, чётко и верно.
      Особенно в таких вещах мне важно отсутствие и тени на эмоциональный или психологический натиск, без всяких «ура».
      К сожалению, я так и не увидел «разработанный ещё осенью» ПЛАН.
      Все меры предпринятые новым старым правительством носят популистский и поверхностный характер.

      Снизить и без того завышенную цену на газ на 11%, в то время как эксперты говорят о 20-24%,
      Снижение цены на автотопливо на 25 бануц, никак не влияет на сверхдоходы компаний, они должны были быть снижены уже давно и намного.
      Повышение пособий на ребёнка на 10% из суммы в 400 лей?
      Мораторий на избыточные проверки на 3 месяца? А где базовый и системный документ по защите бизнеса от рэкита и произвола «проверяющих»?
      Привлечение в туманном будущем судей по делам ЕСПЧ — это и есть судебная реформа?
      А где вторая часть отчёта «Kroll»?
      И самый главный вопрос — На основе чего предполагается строить экономическое благосостояние страны? Конкретные сроки, конкретные результаты.
      Вопросы неприятные, (это не французские духи), но отвечать на них придётся.
      Каковы итоги визита премьера в Румынию? Какими условиями были обставлено получение первого транша кредита? Выполнимы ли они? По истечению года Молдова должна была выполнить все условия соглашения с ЕС, а выполнила только на 15 процентов и именно это ей не позволяет получать кредиты от МБ и МВФ, включая и румынский кредит.
  • T
    # Taranul
    нет в Молдове особого национального богатства.
    основное богатство это земля и люди.
    а заводы и фабрики оставшиеся от совдеповских времён которые
    русские директора их и прихватизировали, выжимая из них всё до последней капли стоят полуразрушенные.
    нужно перестать смотреть в чужие карманы и следуя примеру россии объявить амнистию капиталов.
    нужно уважать чужие деньги и давать гарантию инвесторам пришедшим в страну с деньгами.
  • М
    # Мирянин
    Taranul
    вы не верно определяете понятие национальное богатство. Ни люди ни земля не созданы в результате общественного труда, это данность.Да в какой то степени это обладает стоимостью.Какой мы видим — землю покинуло более полумиллиона населявших её людей, степень эффективности деятельности людей тоже видим — по уровню ВВП на душу населения.Сплошной позор.
    Насчет предприятий. В экономическом комплексе СССР наши предприятия типа Счетмаш, Топаз, Виброприбор, Тракторный завод, Альфа, Стяуа Рошие и ряд других им подобных являлись ничем иным как сборочными цехами, какие ныне открыты фирмой БМВ в Бельцах и Кишиневе. То есть де факто индустрии как таковой не было.Даже перерабатывающие сельхозпродукцию крупные консервные предприятия были сосредоточены на левом берегу Днестра.
    Насчет прихватизации исключительно «русскими директорами» можно поспорить, по мне вор в общем то будь он русским, румыном, евреем или украинцем не сильно друг от друга отличаются.
    Амнистия капиталов проведена Ворониным еще 10 лет назад.Успехи? — Жопа с ушами. О ней даже не пытаются вспомнить.Может поэтому и вы забыли о ней.
    Гарантией инвесторам нужны, это вы правильно отметили. Но на что смотрит инвестор в первую очередь?
    — На климат в экономике и отношение властей к внутринациональному бизнесу
    — На происхождение внутригосударственного капитала у этого бизнеса
    — На последовательность действий властей
    — эффективность и справедливость судебной системы
    — На налоговую систему и её логичность и удобство для бизнеса
    По всем названым пунктам оценка отрицательная. А те инвестиции которые здесь все таки присутствуют не связаны с расширением рабочих мест, а с освоением территории как потребителя
    стоимости.
    Любым лицам прошедшим путь первоначального накопления капитала и взявшим на себя большой грех перед Богом и народом за то что они сотворили рано или поздно нужно умиротворение и осознание.Без этого их жизнь сама по себе это тяжелейшая ноша. Они добровольно согласились стать РАБАМИ вещей и собственности и поэтому для них характерно все что характерно рабам. От этого будут пытаться уйти и все эти начинания о которых пишет В.А. есть именно это.
  • # vmt
    В.А. предложил хороший и, я бы сказал, жесткий план наблюдения за развитием событий по 10 дневному графику. Все, что вы пишите здесь о прошлом, его институту хорошо известно и, как я понял, находится под их контролем. Предлагаю закончить с «глубокими» анализами истории и перейти, если уж обсуждать эту статью, к толковым предложениям на будущее. Хотелось бы заметить, что процессы управления государством, даже очень правильные, очень тяжело провести в жизнь. Это вам не комментарии писать.
  • # ssv
    Ну, при жёстком контроле и не такое можно делать. Например, в Совке — контролировать цены и т.п. Вопрос, за счёт чего?.. И надолго ли их хватит?.. А так, если монополизировать власть, добиться можно многого. Особенно, если народу нужно продемонстрировать, что что-то улучшается. Возможно, оно к лучшему. Моя сестра — бухгалтер — была вчера в налоговой. С нею там очень мило общались, её фирму очень лайтс оштрафовали, хотя могли в 2 раза больше, и сказали по-секрету, что им в налоговой дали указание в ближайшее время быть пушистыми и особо не злобствовать. Если человек имеет такую власть, то это ж просто ватный рай! Мы ж, ватники, уважаем именно сильных (на грани тирании) лидеров, который «всех поимел», что и имеет место, простите за каламбур. Самое благоприятное время для судов/тяжб — судьи будут склоны принимать такие решения, которые уменьшили бы количество недовольных… Рай, настоящий рай. Хотя и показуха…
  •  
    # GriN
    Уменьшили цену на газ на 11%? Значит до сих пор грабили людей. Никто же не будет продавать газ себе в убыток по указанию Плахи или Филипа. В Кагуле запускают проект по улучшению системы водоснабжения и канализациистоимостью 800 тысяч евро? Извините, но такой проект долго готовится и запускается. Значит Плаха или Филип тут ни при чем.
    Закон о прокуратуре будет принят? Он уже так долго находится в парламенте, так видоизменился под интересы тех, кто будет его принимать, что уже никто и не узнает этот закон, надо писать заново.
    Вернут миллиард? Пусть сейчас уже опубликуют список всех, кто участвовал в краже миллиарда, кто брал невозвратные кредиты за последние 10 лет, кто переводил сотни миллионов в офшоры. Для этого и Кролла не надо было. И тогда люди, может быть, начнут верить. А спросить рассказать о том, что происходило с банками, с аэропортом можно и нужно. Но не только Лянкэ. Но и бывших министра экономики, и президента НЦБ, которые всегда работали под контролем ДПМ и без которых никакое крупное воровство не могло произойти. Спрашивайте, г-н Андриевский, не только пиарьте. Дерзайте, для этого у вас все карты в руках.
    Я против досрочных выборов в ближайшее время. Знаю, что это приведет к ухудшению экономической, финансовой ситуации страны и людей. И политическая, геополитическая опасность присутствует. Но спокойно наблюдать как волки пытаются надеть овечью шкуру тоже сложно. Как-то не хочется, чтобы целый народ оказался в сети лохотрона.