Гибридная война против Молдовы. Как выстоять и победить.

В последний месяц побывали в Москве Ренато Усатый и Игорь Додон, Марк Ткачук и Игорь Тулянцев. И если не ошибаюсь, буквально на днях совершила скоротечную поездку в Москву Наталья Морарь.

Прошло чуть больше 10 дней нового правительства. Уверен, что уже сегодня премьер-министр Павел Филип может сказать: знал, что будет трудно, но не предполагал, что будет так трудно.

С какими проблемами пришлось столкнуться правительству и новому премьер-министру?

Бюджет за 2015 год не вышел на плановые показатели. Наиболее заметные дыры при пополнении бюджета – это недобор по фискальным налогам и НДС. Тут как общие проблемы экономики, так и плохая работа Минфина, прежде всего, налоговой службы и таможни.

Падение в 2015 году экспорта и импорта. Спад промышленности и перевозок.

Сокращение валютных резервов. В декабре 2015-го резервы составляли $1,75 млрд. Сокращение реальной заработной платы и потребления. Рост внешнего долга. Уменьшение переводов в Молдову со стороны гастарбайтеров.

Самая парадоксальное в этой ситуации это то, что все, кто занимал посты премьер-министров до Павла Филипа «умыли руки», а некоторые премьер-министры, напрямую виновные в многих бедах страны, в том числе замешанные в скандале о краже миллиарда, поспешили объявить себя оппозицией.

Да, надо признать - ситуация в стране критическая. И не только потому, что у нас серьёзные проблемы с экономикой. В конечном итоге, они решаемы. Более того, правительство Павла Филипа активно приступило к их решению. И первые 10 дней показали, что правительство нацелено на созидание, на конкретные результаты.

Но не всем это нравится. Есть в стране силы, у которых своя задача – дестабилизировать ситуацию в Молдове.

Они прилагают все усилия, чтобы не допустить реализации программ новой власти.

Что сегодня делает новая власть

Во-первых, не смотря на сложность ситуации, она запускает механизмы социальной поддержки населения. Понижены цены на газ, увеличиваются пособия на детей, начинается возврат положенных фермерам субсидий. Все этого явно мало, но это только начало.

Во-вторых, она стремится стабилизировать политическую ситуацию в стране. Власть объявила о готовности к диалогу, к компромиссам. Но как выяснилось, это был призыв в пустоту. Оппозиции в лице Усатого, Додона и примкнувшего к ним Нэстасе это не нужно. Им нужны потрясения, а не диалог.

В-третьих, власть начала наводить порядок в системе управления государством. Партии отодвинуты от процесса управление исполнительной властью, всю полноту ответственности на себя взял премьер-министр.

В-четвертых, власть стремится запустить механизм финансово-экономического сотрудничества с МВФ, ЕС, США, ФРГ, Румыния и другими странами ЕС. Успешной была поездка премьер-министра Румынию. В ближайшее время ожидается визит в Брюссель. Начали налаживаться прерванные контакты с МВФ. Прошли встречи премьер-министра с послами США и ЕС.

В-пятых, явным приоритетом власти стало стремление дать свободу бизнесу, открыть страну для инвесторов, защитив их от государственного рэкета. Введён мораторий на проверку экономических агентов. Готовятся меры по ограничению количества проверок.

В-шестых, власть готова к жесткой борьбе с коррупцией, настроена реформировать правоохранительную систему. Разработан план возвращения украденного миллиарда.

В-седьмых, власть намерена запустить политические реформы. В первую очередь, проведение референдума по прямым выборам президента.

В-восьмых, власть определяется с путями и методами решения проблемы Приднестровья.

И у Молдовы есть шанс в ближайшие 3-4 месяца ситуацию переломить, начать выход из острейшего социально-экономического и политического кризиса.

Что может помешать? Дестабилизация. Отставка правительства и роспуск парламента.

Те, кто зовут к досрочным выборам, прекрасно понимают, что безвластие в течение нескольких месяцев приведет к обострению кризиса. А это – невыплаты пенсий и зарплат, рост преступности, потери тысячи рабочих мест. Но им это только и нужно. Им же - чем хуже, тем лучше.

Будем говорить откровенно. Это план тех, кто не только хочет остановить европейский выбор нашей страны, но и превратить её в сателлита России. А если не получиться, взять под контроль всю Молдову, то хотя бы её отдельные части.

Гибридная война против Молдовы. Составные части «гибридного фронта"

Первое. Это пророссийские политические партии. В первую очередь «Наша партия» Ренато Усатого, Партия социалистов Игоря Додона. В последнее время к ним примкнула процоповская партия «Платформа DA»

Второе. Пророссийские СМИ в Молдове. Примерно 80% русскоязычных СМИ Молдовы прямо или косвенно задействованы в этой операции, а также примерно 30-40% румыноязычных СМИ.

Третье. Российские СМИ, вещающие на Молдову. Любопытно, что анализируя ситуацию в арабском мире, говоря о России, эти СМИ категорически не приемлют никаких революционных действий. Говоря о Молдове они проповедуют право народа на революцию.

Четвертое. В проекте задействована значительная часть журналистов, блоггеров, экспертов. Каждый из них выполняет свою задачу. Но общая цель одна – дестабилизация ситуации в Молдове.

Пятое. Это «потерявшие власть», но мечтающие снова к ней вернуться. Им плевать куда и с кем будет идти Молдова. Главное, чтобы они были во главе.

Их главная цель – свергнуть нынешнюю власть.

Именно для этих целей объединились Усатый, Додон и примкнувший к ним Нэстасе. Именно к этому сценарию ведет Молдову, хотелось бы верить, что не ведая что творит, пропагандист №1 оппозиционных сил Наталья Морарь. Именно к этой деятельности подключился экс идеолог ПКРМ Марк Ткачук. Именно к этому ведут нас российские каналы, вещающие на Молдову. Именно на это брошены все пророссийские силы в Молдове, нашедшие в Ренато Усатом своего вождя.

И что любопытно. В последний месяц побывали в Москве Ренато Усатый и Игорь Додон, Марк Ткачук и Игорь Тулянцев. И если не ошибаюсь, буквально на днях совершила скоротечную поездку в Москву Наталья Морарь.

Да, каждый из них по-своему объяснили цели этих поездок, у каждого была своя легенда.

Но мы прекрасно понимаем, что десантирование в Москву практически всех лидеров и пропагандистов оппозиции, не может быть случайностью. Больше всего это похоже на получение инструктажа перед «последним и решительным боем".

Чего добивается «гибридный фронт"

Они зовут Молдову к досрочным выборам. Кому-то это выгодно и для чего это делается?

Это выгодно тем, кто хочет изменить вектор развития Молдовы. А если не получится взять под контроль всю Молдову, то расколоть страну, взяв под свой контроль некоторые её части, признав их в качестве независимых государств. Они надеются, что это будет Приднестровье, которое быстро назовут Приднестровская народная республика, затем Гагаузская народная республика и возможно Бельцкая народная республика.

Зачем это надо? Во-первых, чтобы создать в этом регионе пророссийский анклав. Во-вторых, иметь территориальный ресурс для давления на юг Украины, надеясь в будущем объединить Одесскую область и новые территориальные образования в Молдове в Бессарабскую республику. Скажем прямо, давнишняя мечта некоторых кремлёвских аналитиков.

Скажите, что все это чепуха, бред воспалённого сознания. Такое уже мы слышали, когда говорили и писали, что Россия готова была поддержать создание в Украине Юго-Восточной автономии (читай республики). И не только была готова, но и подталкивала к этому.

Напомним. 28 ноября 2005 года в Северодонецке состоялся Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов местных советов всех уровней. Съезд был готов пойти на создание Юго-Восточной автономии, а в перспективе, об этом много говорилось в выступлениях с трибуны и в кулуарах съезда, на создание новой республики – Новороссийской.

На съезде неожиданно появляется тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Очевидец пишет: «По залу тогда пронесся шорох: «Россия нас не бросила. Путин поддержал нас. Лужков приехал не просто так – это знак американцам, чтобы не смели даже думать…»

Выступающие на съезде постоянно подчеркивали, что рядом Россия, что Путин не бросит, а значит, рядом будет и сильная экономика, и – чем черт не шутит - боеспособная армия. И, тем не менее, отделение не состоялось. Россия побоялась сильно давить, а украинские сепаратисты побоялись идти на обострение.

Но прошло не так много лет, и мы сегодня в этом регионе имеем две независимые от Украины республики: ЛНР и ДНР. И знаем, что появились они не без участия России.

Что делать

Ответ один – бороться за независимость, за существование Республики Молдовы. И для победы в этой борьбе нужны различные действия, но все они должны быть нацелены на решение конкретных проблем.

В первую очередь, власть не должна воровать. Почти 25 лет разворовывания Молдовы нанесли громадный ущерб нашей стране. В этой связи, борьба с коррупцией должна стать приоритетом №1. И начинать надо с принятия закона об Антикоррупционной люстрации.

К качестве первоочередных мер должны быть инвестиции в человека. Все ресурсы Молдовы нужно направить на это. Национальными приоритетами должны быть признано образование и здоровье нации.

Расширяя свободу бизнеса, защищая бизнес власть сделала правильный выбор. Сейчас его нужно наполнять конкретным содержанием.

Молдове нужен элементарный порядок. Нужно, чтобы важные для страны законы не только принимали, но и выполняли. Нужно, чтобы реформы проводили не для отчета перед чиновниками из ЕС, а для решения острейших проблем, стоящих перед страной.

В общем, нужно еще очень много. И хорошо, что власть это понимает и уже начинает делать.

И последнее. Нужно решить еще одну важную проблему. Нужно остановить экспансию России, реализуемую через местных агентов влияния, сколотивших в нашей стране пророссийский фронт.

Молдова должна дать России ясный и четкий сигнал. Мы готовы к сотрудничеству. Мы готовы пойти вам навстречу к тех вопросах, которые вы считаете для себя важными. К примеру, мы готовы заморозить тему вступления Молдовы в НАТО. Мы готовы расширить законодательную базу закрепления нейтралитета Молдовы. Мы готовы обсуждать все вопросы, представляющие взаимный интерес. Но все это будет только после того, как поддерживаемые вами пророссийские партии и СМИ, поддерживаемые вами агенты влияния перестанут призывать выйти из правового поля Молдовы, перестанут звать к захватам административных зданий, перестанут провоцировать насилие в нашей стране.

Если Россия этого не понимает, то мы должны послать её и другие сигналы. Мы должны дать её понять, что больше не будем закрывать глаза на постоянное нарушение закона со стороны пророссийских партий, которые уже пытались штурмовать парламент и даже нанесли ущерб зданию и имуществу. Мы больше не допустим пропаганды со стороны российских СМИ, которые работают на обострение ситуации в Молдове. Мы будем готовы предпринять и другие действия. И это обязательно произойдет, если Россия и пророссийские силы в Молдове не услышат призывов к сотрудничеству и диалогу.

Обсудить