Граждане Молдовы получат доступ к услуге цифрового наземного телевидения без абонемента

Примерно у 80% населения Молдовы скоро появится возможность принимать сигнал наземного цифрового телевидения. Это реализуется с запуском первого национального мультиплекса (А) с передаточной способностью до 15 телеканалов, информирует МОЛДПРЕС.

Как сообщили в Министерстве информационных технологий и связи, наземное цифровое телевидение будет транслироваться в большинство районов страны без абонемента, с помощью антенны. Сигнал будет иметь мобильный прием большего количества каналов с лучшим качеством изображения и звука, с возможностью бесплатного просмотра HD-каналов.

По данным доклада за второе полугодие 2015 года межведомственной рабочей группы по осуществлению программы перехода от аналогового к цифровому наземному телевидению, Государственному предприятию ”Radiocomunicaţii” были выданы лицензии на использование частот / каналов ТВ для создания двух мультиплексов с национальным покрытием.

Первый мультиплекс (А) уже имеет возможность покрытия ряда областей в Молдове сигналом наземного цифрового телевидения. Для этого были проведены работы по модернизации инфраструктуры, в том числе установка 17 передатчиков на станциях в Единцах, Сороках, Трифештах, Мындрештий-Ной, Унгенах, Иванче, Страшенах, Хынчештах, Кишиневе, Каушанах, Чимишлии, Леово, Комрате, Кагуле, Баймаклии, Дрокии и Тигине.

КСТР 28 января с.г. объявил открытый конкурс на пополнение имеющихся мощностей в национальном мультиплексе (A), который может передавать до 15 каналов.

Второй национальный мультиплекс пока находится в стадии разработки.

moldpres.md
Обсудить