Мои Бельцы в грязи по самые звезды

Бельчанин Драгош Галбур, выпускник Теоретического лицея им. М. Эминеску, Государственного университета медицины и фармации им. Н. Тестемицану и магистр права БГУ им. Алеку Руссо поделился вчера на странице своего блога наблюдениями о проведенных им в родном городе выходных. Прилагаем перевод его публикации о впечатлениях от увиденного в зимних Бельцах.

Как я уже писал на Facebook, в эти выходные я был в Бельцах. Впрочем, как обычно, еще с 2006 года. Например, за последний год я проехал около 15.000 км по маршруту Кишинев-Бельцы-Кишинев. Кто со мной знаком, знает, что я люблю город, с его плюсами и минусами, и я всегда продвигал его образ, персоналии и его значимость в истории румын. Каждый раз, когда я возвращаюсь домой, в Бельцы, первое, что я делаю, ищу взглядом, что изменилось: что новое появилось, и что старое исчезло? Я буду выглядеть лицемером, если скажу, что вообще ничего не изменилось, да, изменилось, только вот, к сожалению, в неправильном направлении. Не усомнюсь ни минуты, чтобы подтолкнуть примара-бездельника, некогда моего друга Ренато Усатого, всякий раз, когда считаю это необходимым, потому что за шесть месяцев деятельности он не сделал ничего для города, ни для своих граждан. Некомпетентность, сопровождаемая безразличием и отсутствием дисциплины - более разрушительного коктейля для города не существует.

Конкретно:

  • Неполная очистка от снега, что привело к затоплению ряда улиц и земельных участков в муниципии. А вода на затопленных улицах, умело смывает и то, что осталось от волшебного асфальта в Бельцах. В чем состоит волшебство? Просто, осенью его кладут, а весной его уже нет.
  • Уличное освещение находится в катастрофическом состоянии. Так, недалеко от главных артерий города, еще горит по одному фонарю, а на прилегающих улицах, не говоря уже о дворах, расположены идеальные декорации для фильмов ужасов.
  • Я не знаю, как он пообещал и запретил размещение киосков, потому что они повсюду. Как, в общем-то, и в Кишиневе. Кроме того, здесь же хочу отметить ужасные конструкции из термопана, которые заполонили практически все остановки троллейбусов и автобусов. И еще кое-что: с начатыми стройками, авторизированными за солидные взятки, что делаем?
  • Для чего выводить на маршрут совершенно новые троллейбусы, хорошие и красивые, если не подготовлена необходимая для них инфраструктура?! Чтобы что произошло? Чтобы уничтожить их за год и заплатить все доходы, которые они принесли, за их ремонт?! Бессмыслица! Только если дело в популизме: мол, нате вам комфорт, но я не отвечаю за ваши латки. Чтобы убедиться в этом, попрыгайте при езде по залатанным бельцким дорогам. Правда, это давняя проблема, но извините, не я пообещал вам решить эту проблему.
  • Убери уже елку в центре, скоро Пасха! (Сразу после публикации статьи елку собрали, прим. ред.)

Многие возразят, что за полгода невозможно изменить вещи видимым образом. А я говорю, что именно в первые несколько месяцев деятельности вещи должны быть изменены в корне, изменения должны быть явными и ощутимыми. Потому что, как пример, если ничего не было сделано за первые 100 дней деятельности, не стоит ждать, что многое изменится после.

До тех пор, как говорит один мой хороший друг о Ренато Усатом: «Когда нет решений для людей, им устраивают цирк».

baltionline.md
Обсудить