Российская политическая система: драйвер или стопор российской экономики?

Выход из кризиса в Преемстве с исторической Россией с учетом западного и иного опыта. Почти столетие Россия находится в положении, где экономика — концентрированное выражение политики, а цель любых изменений – сохранение власти господствующего слоя. Нам же необходима система, где политика — концентрированное выражение экономических интересов. В России, как и всюду в мире, политика должна обслуживать интересы общества и бизнеса.

Три предварительных замечания.

А. В российской социальной науке присутствует два плохо совместимых направления – официальное (системное) и внесистемное. Главный вопрос нашей гуманитарной мысли – в чем причина русской катастрофы ХХ века. Официальная наука его не замечает и ответ не дает. Внесистемные исследователи, в той или иной форме, предлагают свои решения. Автор относит себя к второй группе исследователей.

Б. В своих построениях я исхожу из формулы А.И. Солженицына — «Советский Союз соотносится с исторической Россией как убийца с убитым». Наша история, как, к примеру, история Германии (III Рейх и ФРГ) – это история двух несовместимых гособразований.

В. Беспрецедентный, системный кризис переживаемый советско-постсоветским квазигосударством вступил в конечную стадию. В таком положении полезно сопоставить не столько итоги нынешнего и прошедшего месяца и квартала, сколько провести компаративистику двух систем – российской и советско-постсоветской.

Историческая Россия и советско-постсоветский режим, четыре сравнительных сюжета.

А. Сюжет первый – цивилизационные маршруты. Путь из Варяг в Греки; Транссиб – КВЖД; новый шелковый путь. Древние цивилизации, как известно, формировались по берегам великих рек. На становление Древней Руси повлиял проходивший по ее будущей территории путь из Варяг в Греки и из Варяг в Персы. Восточные славяне умело использовали свой шанс – они познакомились с новыми товарами, узнали новые технологии, собрали дань, которая пошла на становление государства…

Прозвучавший спустя 1000 лет «итоговый аккорд» Российской Империи — прокладка двух уникальных, не имеющих аналога, трансширотных железнодорожных магистралей – Транссиба и Китайско-Восточной железной дороги. КВЖД, построенная в 1904 году, соединила два океана – Атлантический и Тихий, северную столицу на Балтике и незамерзающий Порт-Артур на Желтом море. В 1916 году было завершено строительство Транссибирского пути, позволяющего проехать из Петербурга во Владивосток, главный русский порт в Японском море. Большевики как бы за даром получили два гигантских транспортных пути. Что было дальше?

За семьдесят лет существования Советский Союз так и «не успел» построить автодорогу Москва – Владивосток, она заработала только в XXI веке, после повторной сдачи в эксплуатацию участка «Чита – Хабаровск». Трасса известна большим количеством балогов – непригодных для проживания, брошенных строителями бараков (лишенных удобств, с протекающими крышами), в которых продолжают ютиться бывшие комсомольцы-добровольцы.

Что же касается КВЖД, она отдана под иностранную юрисдикцию. В 1952 году товарищ Сталин подарил дорогу братскому Китаю, а в 1955-ом его непримиримый критик Никита Хрущев бескорыстно отдал и Порт-Артур председателю Мао (кстати, тоже беспрецедентный случай, вместе со списком всех советских разведчиков в КНР!!).

А как с Транссибом? В советские времена он не стал, как предполагалось до 1917-ого, российским конкурентом Суэцкого канала. Зато вдоль трассы пролегла зона ГУЛАГа, через которую прошли и из которой ушли «в мир иной» миллионы и миллионы людей, несовместимых с советчиной. Ну а нынче трасса известна как самая медленная железнодорожная линия в мире, средняя скорость товарных поездов составляет приблизительно 10 км.

А что с магистралями происходит сегодня? Газопровод «Северный поток» работает наполовину. Трасса «Южный поток» начата и брошена. Газопровод «Сила Сибири» больше не строится. Воссоздаваемый, по инициативе Китая, Великий шелковый путь успешно начал пробное функционирование в обход России по маршруту – ЕС — Украина – Черное море – Грузия – Азербайджан – Каспийское море — Казахстан — Китай.

Компаративистика заставляет пожелать создателям Совка и их последователям двигаться «ленинским путем»…но подальше, подальше.

Б. Сюжет второй – войны: Крымская – 1853-56, Первая мировая, война с Финляндией (1939 — 40), Великая Отечественная. Победа Петра I в битве под Полтавой (1709 г.) показала — будущий император создал самую сильную армию континента. После победы над шведами Русская армия 150 лет не знала поражений и лишь в Крыму впервые потерпела неудачу. Но главное было дальше. Пришедший на смену Николаю I император Александр II стал отцом великих реформ. Были проведены крестьянская, военная, правовая реформы, реформа местного самоуправления, реформа университетов… Акционерная русско-американская компания на Аляске была очень выгодно продана США, поскольку российское руководство, без лишней огласки, осознало, что гарантировать безопасность своей территории на трех континентах невозможно. Поражение в Крыму не игнорировалось и не замалчивалось. Оно было осознано и необходимые выводы были сделаны.
Теперь о Первой мировой (для многих европейцев эта война считается более важной, чем Вторая, ибо в ряде государств потери были выше). В ней Россия потеряла 700 тысяч убитыми и умершими от ран. Наша страна была единственной участницей, не вводившей, за ненадобностью, продовольственные карточки. Потери в войне составили 20% ВВП (Франция потеряла 30% ВВП, Германия — 50%)… Если бы власть не была захвачена большевиками, если бы большевицкие пропагандисты с весны 17-ого не получили возможность вести антивоенную агитацию в действующей армии, Россия, вместе с АНТАНТОЙ, была бы в числе победителей. Как заявил президент Путин, «поражение России в Первой мировой – акт национальной измены». Говоря точнее, Россия побеждала, а Советская Россия – проиграла.

Несколько комментариев про полузабытую, советско-финскую войну 1939-40 годов. За ее развязывание СССР был исключен из предшественницы ООН — Лиги наций. Одна из причин скорого окончания войны в том, что оказавшиеся в плену или перешедшие на сторону противника красноармейцы начали формировать воинские подразделения готовые начать боевые действия против большевиков. Потери в войне с нашей стороны составили 185 тысяч человек (в одном из своих выступлений Н. Хрущев назвал цифру 500 тысяч человек, но больше она никем не повторялась).

Главное о советско-финляндской войне не сказано по сей день – она оказалась бессмысленной. Формально декларированная Сталиным цель – отодвинуть госграницу от Ленинграда, что было сделано после марта 1940 года. Но через три недели после начала войны Отечественной, армия Суоми вышла и закрепилась на рубежах, существовавших до декабря 1939 года. Негласная цель Сталина состояла в превращении Финляндии в «советскую республику». Для этого было создано «временное народное правительство» во главе с членом исполкома Коминтерна и членом ЦК ФКП (в дальнейшем — членом Политбюро ЦК КПСС) товарищем О. Куусиненом, Госбанк отпечатал новые финские деньги… Эта цель также не была реализована. 185 тысяч жизней было положено бессмысленно, впустую.

Ну и про Отечественную 1941 – 45 годов. Сталин неоднократно повторял «без помощи США и Англии Советский Союз не выдержал бы напор III Рейха и проиграл бы в этой войне». Победил в ней блок 53 государства антигитлеровской коалиции… Несколько слов об обороне Севастополя. Руководитель обороны крепости в Крымской войне адмирал П.С. Нахимов (его подлинная фамилия, как считают эксперты музея-панорамы города — Нахимсон) — делился своим жалованьем с подчиненными, стоял до последнего и погиб на боевом посту во время вражеского обстрела. Руководитель обороны Севастополя в 41-42-ом, член ЦРК КПСС, вице-адмирал Октябрьский (подлинная фамилия – Иванов), тайно покинул город на военном самолете, улетев в безопасное место и бросив военную технику и 78 тысяч его защитников. Красноармейцы и краснофлотцы, оставленные без управления и боеприпасов попали в плен, выжившие и вернувшиеся на Родину после войны долго расплачивались за пребывание в немецких лагерях. А подонок Октябрьский получил звезду Героя…

По официальным данным наши потери в Отечественной войне составили 27 миллионов человек – это больше, чем союзники, противники и сама Россия за тысячу лет своей истории вместе взятые. И еще одно уточнение. Поражение в Крымской войне привело к реформам. Историки писали, что Россия до и после 1860 года – очень разные состояния одной страны. Реформы, отмены колхозов, роспуска ГУЛАГа и НКВД ждали и израненные, измученные войной красноармейцы. На эти ожидания Сталин ответил третьим искусственным голодомором 1946-47 годов, унесшего 2 миллиона жизней…

В. Сюжет третий, новые территории в составе СССР. По итогам Второй мировой, в соответствии с международным правом, треть бывшей Восточной Пруссии была включена в состав СССР. Теперь эта территория называется Калининградская область. В начале нулевых местные СМИ сообщали, что в ближайшие 5 – 7 лет регион по экономическим показателям догонит и перегонит Литву (?!). Но еще до окончания обещанного срока оптимистические плакаты исчезли… Спустя 70 лет после окончания войны ни один житель ФРГ не эмигрировал в победившее и разгромившее Рейх советско-постсоветское государство. Напротив, сотни тысяч наших граждан уехали на ПМЖ в Германию. Из соседней Эстонии лишь одна семья эмигрировала в Российскую Федерацию.

Похожие процессы происходят на Дальнем Востоке, где по итогам войны и в соответствии с международным правом южная часть Сахалина и Курилы вошли в состав Советского Союза. Жизненный уровень, социальные показатели подвергшейся атомным бомбардировкам Японии несопоставимы с тем, как живут россияне-победители на землях, ставших их своеобразным военным трофеем…

Г. Сюжет четвертый: Россия, начало XX-ого и XXI веков, статистика. В ХХ век Россия входила с претензией на мировое лидерство, признававшееся российскими, немецкими, французскими и др. экспертами. По уровню ВВП Империя занимала 4 — 5 место в мире, но темпы экономического роста были самыми высокими, первое «экономическое чудо» — это Россия. Доля страны в мировом агроэкспорте составляла 40%. Темпы демографического роста также были самыми высокими (ежегодный прирост – 1,5%). С 1908 года вводилось всеобщее, бесплатное, начальное образование. (В СССР – с 1930 года!) Более половины жителей России умели читать и писать, в городах – порядка 80%. В Петербурге и Москве работали финские и шведские гастарбайтеры, в 1914 году в столицах начиналось строительство метрополитена. 18 выпускников русских гимназий и университетов, вынужденных покинуть страну после большевицкого переворота, стали Нобелевскими лауреатами…

Как писал А.И. Солженицын, ХХ век Россия проиграла. 70 лет большевизма привели к потере 5,5 миллиона кв. километров территории (10 Франций); население страны в 1917 составляло 186 миллионов человек, в 2015 – 143 миллиона. Производительность труда теперь в четыре раза ниже, чем на Западе (зарплата русских рабочих была второй в мире, после американских). Более половины необходимой сельхозпродукции – это импорт. Сегодня место России по уровню ВВП не объявляется, по приблизительным оценкам впереди нас 20 – 25 стран. Управленцы, приведшие к такому плачевному результату называют себя «дауншифтерами» (проигравшими). Об уровне деградации культуры и образования говорит тот факт, что примерно 15% выпускников средних школ не могут сдать ЕГЭ по русскому языку…

Общие выводы и прогнозы.
Проделанные рассуждения обосновывают систему координат, необходимую для понимания российской цивилизации — от «точки 0» в «до» или в «после» большевицкого переворота. Другой вывод — о несостоятельности и неизлечимости советско-постсоветской системы. Ущерб причиненный советчиной сопоставим лишь с уроном нанесенным татаро-монголами. Впрочем, вслед за победой русской цивилизации над ордынской произошло их сближение, внутри русского государства было образовано место для достойного существования потомков Орды и они это место приняли. Сближение, сосуществование российского и советского в принципе невозможно. Нам предстоит десоветизация Руси. Для выхода из беспрецедентного в истории кризиса необходимо не «латание дыр», не реформирование системы, а ее полный демонтаж. Только полная замена существующего более 90 лет политического механизма позволит создать условия для формирования эффективной экономики.

Недееспособность режима выражается в том, что он несовместим с ключевыми условия функционирования экономики. Здесь отсутствует и не может возникнуть частная собственность, ибо хозяевами всех активов были и остались чиновники. Не действуют законы, правовые гарантии и правовая система. Под прикрытием не работающей конституции обществу навязывается чиновничий беспредел. Советчина и неосоветчина исключают политическую и экономическую конкуренцию, консервируют монополизм, который является отцом застоя и деградации социальной жизни.

Выход из кризиса в Преемстве с исторической Россией с учетом западного и иного опыта. Почти столетие Россия находится в положении, где экономика — концентрированное выражение политики, а цель любых изменений – сохранение власти господствующего слоя. Нам же необходима система, где политика — концентрированное выражение экономических интересов. В России, как и всюду в мире, политика должна обслуживать интересы общества и бизнеса.

То, что такой переход возможен, показывает опыт бывших «соцстран» — Чехии, Болгарии, Эстонии… Тот же опыт, особенно Евромайдан, демонстрирует особую сложность практического воплощения в общем-то прозрачных теоретических конструкций.

Удастся ли России сохранить свою целостность, мирно демонтировать неработающий политмеханизм и заменить его эффективной системой – покажет время, точнее, ближайшее время – год или два. Сегодня особенно актуальной становится формула – патриотизм – это готовность осознать и преодолеть преступления, ошибки и просчеты, совершенные собственной властью. У нас еще есть немного времени, чтобы, наконец, сказать друг другу правду, только правду, ничего, кроме горькой правды!

http://echo.msk.ru/att/avatar2/poster-103119-picture-1.jpgавтор Игорь Чубайс автор книги «Как нам понимать свою страну», доктор философских наук

(Доклад на экономической конференции в Сочи 28.1.2016)

echo.msk.ru

Обсудить