Додон: "Я не пророссийский, я просоветский"

"СССР — это была сказка для Молдовы. Процветающие предприятия, рабочие места, обеспеченное будущее. И я вижу, что к этому можно вернуться."

Игорь Додон, лидер Партии социалистов дал интервью московской Комсомольской правде. Приводим некоторые яркие цитаты:

"Мы понимаем, что время работает не на нас, но мы не хотим второй Украины. Хорошо уже то, что вместе с нами выступает и правая, проевропейская партия «Платформа «ДА», поэтому Запад уже не может кричать, что мы — рука Москвы и проект Кремля. Если мы будем протестовать по отдельности, а не коалицией, то нас быстро шлепнут всех по одному. Цель у нас одна — досрочные парламентские выборы. Но мы никак не можем договориться о методах. Наш план — постоянное, изматывающее нарастание протестов.

Но наши партнеры хотят захватить парламент, а ведь здесь не майдан, который Запад немедленно признает и принудит власти пойти на переговоры с оппозицией. И в здание войти мирно не получится. Власти получили карт-бланш от Запада на применение силы. Достаточно пары снайперов и провокации. Все ждут решающего дня: первого заседания парламента, а власти его всячески затягивают. Заседание уже, по нашим сведениям, отложили на две недели. А могут и на три - в расчете на то, что протест сдуется. Но любой силовой сценарий с жертвами будет использован против нас. Дело даже не в том, что нас всех посадят и надолго, и левый фланг будет полностью зачищен. А в том, что если мы этих тварей не остановим, Молдовы уже не будет."

"Теперь американцы включили другой сценарий. Куда более страшный. Проект «Унире-2018» - присоединение Молдовы к Румынии в год столетия первого «Великого объединения». Зачем вкладываться в маленькую Молдову, влезать в ее проблемы и не давать ей умереть с голоду? Не стоит овчинка выделки. Куда выгоднее и перспективнее слить ее с Румынией».

- Но это гражданская война! - восклицаю я. (журналист КП)

- Разумеется, - соглашается Додон. - На это США и рассчитывают. Поднимутся Приднестровье, Гагаузия, болгары и север Молдовы, где много русских. Сюда войдут румынские войска, а с другой стороны — украинские. Здесь будет кровавый котел. Куда бы не пришли американцы, они везде делают ставку на хаос. Для России еще один пылающий регион — это трагедия. В Приднестровье 200 тысяч российских граждан и российская армия. Для Европы — это страшный сон. Война будет идти не просто в Украине, а прямо в Евросоюзе."

"Мне часто говорят, что я пророссийский политик. Я не пророссийский, я просоветский. СССР — это была сказка для Молдовы. Процветающие предприятия, рабочие места, обеспеченное будущее. И я вижу, что к этому можно вернуться. Я не наивен. Разумеется, Советский Союз не воскресить. Но любая форма интеграции — Евразийский союз, Таможенный союз - это то, что может спасти молдаван."

"Дайте нам рынок. Мы не просим милостыни. Мы люди работящие. И мы хотим домой. Назад в СССР."

Обсудить