Пакет законов о неподкупности утвержден правительством

Правительство одобрило ряд законопроектов о неподкупности. Речь идет о проекте закона о декларировании имущества и личных интересов, проекте закона о Национальном центре по неподкупности и проекте закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Эти документы продолжат процесс внедрения конкретных и эффективных мер по предупреждению и пресечению необоснованного обогащения, конфликта интересов, а также ситуаций несовместимости. Кроме того, проекты направлены на выполнение обязательств, взятых нашей страной в отношениях с Европейским союзом в этой области.

Среди положений, предложенных правительством, значится применение более жестких санкций в отношении должностных лиц, нарушающих законодательство о неподкупности и фальсифицирующих декларации о доходах и интересах, вплоть до освобождения от должности. Кроме того, отправленные в отставку на основании нарушения критериев неподкупности уже не смогут занимать государственные посты. В проекте также устанавливаются механизмы конфискации имущества, нажитого с использованием незаконных средств.

Премьер подчеркнул, что этот пакет законов крайне необходим и призван регламентировать деятельность важнейших институтов, а также предоставить им рычаги. "В то же время, мы должны быть внимательны к тому, чтобы эти рычаги использовались должным образом и не стали инструментом для злоупотреблений", - сказал Павел Филип.

В соответствии с предлагаемыми правилами, в Национальном центре по неподкупности будет учреждена должность инспектора по неподкупности, который будет внимательно следить за представлением деклараций о доходах и декларированием личных интересов должностных лиц, а также иметь доступ к другой конфиденциальной информации об этих лицах или подозреваемых в подаче ложных деклараций, конфликте интересов. Эти положения нацелены на упорядочение работы Национального центра по неподкупности, обеспечение институциональной независимости структуры и повышение уровня доверия комиссии посредством укрепления механизмов проверки деклараций о доходах и имуществе, контроля за соблюдением правового режима конфликта интересов.

Пакет законов о неподкупности должен принять парламент.

moldpres.md
Обсудить

Другие материалы рубрики