Участники Гражданского форума обнародовали свои требования

Участники Гражданского форума, который проходил в Кишиневе на прошлой неделе, требуют от властей назначить группу для проведения диалога и переговоров, с которой будут вестись обсуждения в ходе внедрения требований.

В четверг, 4 февраля, Форум обнародовал резолюцию, состоящую из серии запросов, которые, по их мнению, должны быть выполнены в течение 30 дней. Авторы документа заявили на пресс-конференции в IPN, что если выдвинутые требования не будут выполнены, масштабные протесты возобновятся.

Директор Института общественной политики Аркадие Барбэрошие, зачитавший резолюцию, отметил, что это минимальный пакет требований, с которыми власти должны считаться. „Участники Гражданского форума считают, что власть должна определить пакет условий для обеспечения функционирования разных систем в государстве: банковско-финансовой, правовой, по борьбе с коррупцией, информирования общественности, объединения в политические партии”, - сказал Барбэрошие.

Участники Форума требуют, чтобы власть изменила законодательство в области банковской системы и Уголовный кодекс для исключения рисков дальнейшего мошенничества в банках и прекращения отмывания денег. Кроме того, через резолюцию высказано требование отбора президента и заместителя президента НБМ на конкурсной основе с международной поддержкой в проведении конкурса, принятия законодательного механизма для продвижения реформ в области правосудия и борьбы с коррупцией, укрепления институтов права, регулирования и контроля.

Члены Форума требуют также пересмотра законодательства о политических партиях, изменения Кодекса телевидения и радио с тем, чтобы сократить количество лицензий на одно юридическое лицо. Кроме того, по их мнению, необходимо принять правовую основу для проведения досрочных парламентских выборов и избрания президента народом.

В Резолюции изложены еще и требования прекратить преследования протестующих, немедленно освободить политических заключенных, прекратить препятствия в формировании новых политических партий, незамедлительно зарегистрировать Политическую партию „Platforma Demnitate şi Adevăr” („Платформа Достоинство и правда”).

Резолюция будет направлена правительству, парламенту и президенту. Документ поступит и в Высший совета магистратуры, ко всем правящим политическим партиям, к партиям, которые находятся в оппозиции, а также к непарламентским партиям. Кроме того, документ будет направлен и партнерам по развитию.

ipn.md
Обсудить

Другие материалы рубрики