Европарламент призвал Совет ЕС сохранить санкции против РФ до возврата Крыма в состав Украины

В четверг, 4 февраля, Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию, в которой призвал Совет ЕС сохранять санкции против России до возврата Крыма в состав Украины.

Как сообщает "Интерфакс", депутаты напомнили, что ЕС считает присоединение Крыма к России незаконным, осуждает его, и что страны ЕС продолжают политику непризнания "аннексии Крыма".

"Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций", - подчеркивается в резолюции.

Европарламент также осудил нарушения прав человека на полуострове, в первую очередь - крымских татар, а также "жесткие ограничения свободы выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний" на территории Крыма.

Россия, по их словам, "несет ответственность за безопасность всего населения, соблюдение прав человека, культурных и религиозных прав коренных татар и других меньшинств Крыма, за поддержание правопорядка в Крыму".

newsru.com
Обсудить