Европейский парламент выступил за продолжение реформ в Республике Молдова

Председатель парламента Андриан Канду провел сегодня встречу с делегацией Европейского парламента, информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-центр законодательного органа.

Основные темы обсуждения касались социально-экономической ситуации в стране, политических событий и реформ, взятых страной в качестве ассоциированной с ЕС.

Председатель парламента отметил, что политические, экономические и социальные вызовы, с которыми в настоящее время сталкивается Республика Молдова, могут быть преодолены путем глубоких структурных реформ, особенно в юстиции, в банковско-финансовой области и в сфере борьбы с коррупцией.

«Срочным внедрением этих реформ правительство при поддержке парламента намерено вернуть доверие граждан. ЕС должен оказать поддержку нашей стране в соответствии с принципом «больше за большее» - больше реформ, внедряемых в Республике Молдова, - больше поддержки со стороны ЕС», - подчеркнул Андриан Канду.

Также в ходе встречи обсуждались положения «пакета неподкупности», утвержденного правительством, «энергетического пакета», новый Закона о прокуратуре, нынешний этап расследования банковского хищения международной компанией «Kroll». В то же время спикер уточнил, что приоритетом правления является выполнение всех условий для переговоров по новой программе с Международным валютным фондом.

Европарламентарии призвали Республику Молдова к продолжению реформ, в том числе путем внедрения положений Соглашения об ассоциации и обеспечения экономической стабильности, которая превратит нашу страну в успешного партнера и сблизит ее больше с ЕС.

Делегация Европарламента совершает рабочий визит в Республику Молдова 4-6 февраля. В состав делегации входят депутаты Европарламента Хейдо Хаутала (сопредседатель Парламентской ассамблеи EURONEST), Ребекка Хармс (сопредседатель Группы Зеленых/ / Европейского свободного альянса) и Питер Эрикссон (член парламентского комитета по ассоциации ЕС – Республика Молдова. Евродепутаты проведут переговоры с представителями парламентских фракций.

moldpres.md

Обсудить