Ультиматум

Интеллектуальный уровень авторов поражает. Он ниже плинтуса. Неужели, протестую больше года нельзя было подготовить серьёзней пакет требований, который действительно дал бы толчок реформам в Молдове?

Вернемся к ультиматуму.

Гражданский форум потребовал в течение 30 дней выполнить 9 требований.

Давайте пройдемся по этим требованиям.

1. Изменение законодательства по банковской системе.

Хорошая идея? Не знаю, так как не предлагается, что именно нужно изменить в банковской системе. Завтра парламент примет любой закон по этой теме. И что? Это те изменения, которые нужны?

Может быть нужно было внести свои предложения (а чем должны заниматься оппозиционные партии, как не подготовкой такого рода предложения), а затем совместно с властью создать Рабочую группу для того, чтобы общими усилиями довести до ума эти предложения? Но как это можно сделать, если Ренато Усатый уже поспешил заявить, что никого диалога с властью не будет.

2. Отбор кандидатов на пост главы Нацбанка и его заместителей через конкурс, проведенный международным жюри.

Звучит очень красиво. Но есть вопросы. А кто будет выбирать это жюри и какие механизмы выбора жюри? А знакомо ли будет это жюри с молдавским кадровым потенциалом? Это вопросы ГФ не проработал. И явно не стремился это сделать.

3. Принятие законов по реформе юстиции и борьбе с коррупцией.

Тут также есть вопросы. О каких законах идет речь? Достаточно ли будет законопроектов о неподкупности? Или ГФ ждет каких-то других законов? Можно было бы дать хотя бы перечень законов, расшифровать их суть. Нет, только общие слова.


4. Консолидация правовых, регламентирующих и контрольных учреждений, включая отставку генерального прокурора, руководства НЦБК, КСТР, ЦИК и назначение нового руководства этих учреждений в результате конкурса, который проведет комиссия из беспартийных экспертов.

Как известно, с подобными предложениями выступило и парламентское большинство. И призвало оппозицию к сотрудничеству. Оппозиция отказалась. Значит власти самой придется решать эту проблему. Допустим, она послушает рекомендации ГФ. Но кто попадет в «беспартийные эксперты»? Эксперты, которые участвовали в заседании ГФ явно политически ангажированы, так как они на стороне оппозиции и против этой власти. Так кто и откуда будет подбирать экспертов? Если ультиматум власти, то по логике, она должна это делать. Но будут ли эти эксперты признаны оппозицией?

К чему я это. Да, к тому, что любое предложение нужно тщательно прорабатывать, а не просто выдвигать.


5. Пересмотр законодательства о политических партиях.

Мне сложно понять, что под этим подразумевают члены ГФ. Выдвигая такого рода предложения, необходимо было его расшифровать. А так седи, гадай.


6. Демонополизация прессы.

С этим можно согласится. Но тут также нужны механизмы. К тому же, мы понимаем, что очень легко переписать ТВ на другое юридическое лицо, сохранив при этом его информационную политику. Но детализации этого предложения также нет. Есть красивое намерение.

7. Переход к прямым всенародным выборам президента. Принятие законодательства, которое позволит провести одновременно выборы главы государства и парламента не позднее осени 2016 года.

Хорошее предложение. Но как его реализовать? Если мы весной не выбираем президента, то парламент нужно распустить. Значит нужны договорённости, что избранный весной президент уйдет осенью в отставку. Но для этого нужно вести диалог с властью. Но от диалога оппозиция отказалась.

8. Прекратить преследование протестующих, немедленно освободить политзаключенных "группы Петренко".

Это решение может принять только суд. Власти предлагают «давить на суд»?

9. Незамедлительная регистрация партии "Достоинство и правда".

Мне кажется, что тут больших проблем нет. Были замечания Минюста. Надо их исправить и снова подавать на регистрацию. В чем проблема? Или будем просить влсть надавить, чтобы зарегистрировали не обращая внимание на нарушение закона? Оппозиция предлагает «во имя достоинства и правды» идти этим путем?

И последнее. О сроках. Дается всего 30 дней. Еще было бы понятно, если бы ГФ внес пакет предложений, с законопроектами, с предложениями механизмов реализации проблем. Тогда можно было бы сказать, что основа для принятия этих предложений создана. Но этого нет. И мне не понятно, а чем занималась Платформа ДА, чем занимались другие оппозиционные партии, если у них нет наработок по этим проблемам, а есть только пожелания. Это что, серьезная оппозиция?

Так может быть, нужно вступить в диалог, начать сотрудничать с властью и сообща искать решения проблем. А ведь власть уже приглашала их на Круглый стол, предлагая обсудить имеющие в стране проблемы. Одни не пришли, другие демонстративно ушли.

Хорошо, КС – это уже история. Так ищите другие форматы. Но ведь всем ясно, что без диалога не будет решения, которое удовлетворит все стороны.

Альтернатива диалогу – конфронтация. Какой путь выберет оппозиция?

Обсудить