Пакет антикоррупционных законов близок к европейским стандартам, мнения

Пакет законов о неподкупности и контроле неподкупности очень близок к европейским стандартам.

Об этом заявил директор Ресурсного центра по правам человека CReDO Серджиу Остаф в эфире передачи „Loc de dialog” на общественной радиостанции Radio Moldova, передаёт IPN.

„Расширен список имущества, которое необходимо декларировать, список родственников, чьё имущество чиновники должны задекларировать, а также список должностных лиц, которые будут обязаны представлять декларацию об имуществе. Декларации будут проверять инспекторы по неподкупности, которые получат более широкие полномочия. Имущество чиновников, не соответствующее их доходам в течение десяти лет, будут конфисковывать в пользу общества. Всё будет осуществляться прозрачно. Все эти положения очень близки к европейским стандартам”, - сообщил Остаф.

В то же время, Серджиу Остаф считает, что есть ещё над чем работать в плане механизма применения на практике трёх антикоррупционных законов.

Программный директор Центра правовых ресурсов Надежда Хриптевски также приветствует голосование правительства в поддержку пакета антикоррупционных законов. „Прошлым летом правительство уже делало попытку проголосовать за эти законы. Гражданское общество приветствует и выступает за внедрение этих законов. Деятельность Национальной антикоррупционной комиссии была неэффективной. Наделение государственных антикоррупционных учреждений фрагментарными полномочиями свело роль НАК к минимуму”, - заявила Хриптевски.

Директор НАК Анатолие Дончу более сдержан в оценках новых положений о контроле неподкупности. „Важно не допустить нарушений прав человека. Не известно, когда этот пакет законопроектов будет принят парламентом. В то же время, уголовные законы не имеют обратной силы”, - заметил Дончу.

ipn.md
Обсудить

Другие материалы рубрики