Пакет антикоррупционных законов близок к европейским стандартам, мнения

Пакет законов о неподкупности и контроле неподкупности очень близок к европейским стандартам.

Материал

Комментарии 10

Войти
  • М
    # Мирянин
    Можно сразу положить «пакет» на полку и тихо дожидаться отмены ст.46 (3) Конституции РМ

    Статья 46
    Право частной собственности и ее охрана
    (3) Законно добытое имущество не может быть конфисковано. Законность добытого подразумевается.
    •  
      # GriN Мирянин
      Мирянин, если захотят, все подправят, в т.ч. и конституцию. Было бы правильно хотя бы для тех публичных деятелей, которые влияют на судьбы многих других людей: депутаты, верхушки министерств и примэрий, судьи, прокуроры. Мне вообще не нравится эта фраза из конституции — «Законность добытого подразумевается». Подразумевает — не пойман — не вор. А хорошо бы каждому жить по законно заработанным средствам, а все расчеты, за исключением мелочи, производить безналичным расчетом.
    • # Til Мирянин
      Законность добытого подразумевается, однако можно инициировать расследование по факту уклонения от налогов или расследовать хищения, подозрительные приватизации исходя от установления преступления как совершившегося действия и уже потом установить подозреваемых.
      При этом сначала пользоваться нормами гражданского или налогового, административного права. Экономические преступления не имеют срока давности. И особо тяжкие экономические преступления рассматриваются уже нормами УК.
      Т. е. открываешь гражданское дело, которое плавно переходит в уголовное.
      • # Til Til
        В результате инвентаризации устанавливается сначала недостача и уже потом устанавливают виновных в недостаче или растрате.
        Сначала устанавливают кражу как свершившийся факт, и уже потом ищут подозреваемых.
        • # Til Til
          законность добытого предполагается до той поры пока не доказано что добыто незаконно.
  • (4) Имущество, предназначенное, использованное для совершения преступлений или правонарушений либо добытое в результате совершения преступлений или правонарушений, может быть конфисковано только в соответствии с законом.

    Коррупция — это преступление и правонарушение.
  • М
    # Мирянин
    КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 21
    от 20.10.2011
    о толковании статьи 46 ч.(3) Конституции
    (Обращение №17b/2011)
    Опубликован: 04.11.2011 в Monitorul Oficial Nr. 187-191 статья №: 29 Дата вступления в силу: 20.10.2011

    1. В основе настоящего дела лежит представленное в Конституционный суд 5 апреля 2011 года в соответствии с положениями ст.25 ч.(1) п.с) Закона о Конституционном суде и ст.38 ч.(1) п.с) Кодекса конституционной юрисдикции обращение министра юстиции Олега Ефрима о толковании статьи 46 ч.(3) Конституции, согласно которой:
    «(3) Законно добытое имущество не может быть конфисковано. Законность добытого подразумевается.»

    Исходя из изложенного, на основании ст.140 Конституции, ст.26 Закона о Конституционном суде, ст.6, 61, ст.62 п.а) и ст.68 Кодекса конституционной юрисдикции Конституционный суд ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    1. В смысле части (3) статьи 46 Конституции, конституционный принцип презумпции законности добытого имущества устанавливает общеправовую защиту, применяемую ко всем лицам, в равной мере и объеме к государственным служащим и другим работникам бюджетной сферы.
    2. Настоящее постановление является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня принятия и публикуется в «Monitorul Oficial al Republicii Moldova».

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
    КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА Александру ТЭНАСЕ

    № 21. Кишинэу, 20 октября 2011 г.
  • М
    # Мирянин
    КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 27
    от 25.11.2010
    о контроле конституционности некоторых положений
    Закона №1104-XV от 6.06.2002 г. «О Центре по борьбе с
    экономическими преступлениями и коррупцией»
    и Закона №190-XVI от 26.07.2007 г. «О предупреждении
    и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма»
    Опубликован: 17.12.2010 в Monitorul Oficial Nr. 247-251 статья №: 28 Дата вступления в силу: 25.11.2010
    7. Конституционный суд считает, что оспариваемые нормы влекут за собой вмешательство государственного органа в осуществление права собственности, гарантированного ст.46 Конституции и ст.1 Первого дополнительного протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которым законно добытое имущество не может быть конфисковано. Законность добытого подразумевается. Имущество, предназначенное, использованное для совершения преступлений или правонарушений либо добытое в результате совершения преступлений или правонарушений, может быть конфисковано только в соответствии с законом. В этом контексте можно сделать вывод, что не было соблюдено правило, согласно которому вмешательство в осуществление права собственности подпадает под действие требований о юридической безопасности, или законности, которые предусматривают, что лишение собственности может производиться только в «предусмотренных законом условиях»; юридическая безопасность подразумевает наличие и соблюдение достаточно предсказуемых и точных положений национального законодательства, отвечающим основным требованиям концепции «права».
  • # fiodor andronic
    А почему господа-хорошие вы не хотите вспомнить, что этот же пакет законов был утвержден еще Правительством Кирилла Габурича 10 июня 2015 года? Министр юстиции поменял только подписи на проекте и объяснительной записки и представил как чистейший плагиат. И еще. Какая была необходимость повторно переутверждать те же проекты? Нужна значимость нынешних?
  • Г
    # Горожанин
    Хорошую статью протащили в Конституцию на заре становления. — Законность добытого подразумевается.
    ))) Автоматическое алиби для чиновников и политической элиты

    Надо ввести декларацию о доходах.

    «Так, по мнению генерального директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл»] Е.Панфиловой, главное — не столько факт декларации, сколько проверка того, соответствуют ли действительности сведения, указанные чиновником»

    В ином случае «борьба» с коррупцией превратится в инструмент по выдавливанию конкурентов с рынка, борьбу с политическими оппонентами и неугодными к правящей власти.