Экс-генпрокурор заявил, что Багирову помогли сбежать

Бывший генеральный прокурор Валерий Гурбуля полагает, что Эдуарду Багирову помогли покинуть Молдову.

Такое заявление бывший Генпрокурор сделал в ходе интервью одному из частных телеканалов.

"Эдуард Багиров сбежал или открыто все прошло? Я думаю, что ему было позволено уйти. Если бы дело дошло до уголовного дела, он мог бы пролить свет на многие вещи" – заявил Гурбуля.

Напомним, что Багирову было выдвинуто обвинение в причастности к организации массовых беспорядков в 7 апреля 2009 года в Кишиневе. Он проходил по уголовным делам об организации преступной группы и Массовых беспорядков.

Другим подозреваем по данному делу был Марк Ткачук. „Есть причины думать, что Ткачук был одним из организаторов. Просто он просчитался. Я напишу об этом в своем романе "Дежурный по апрелю”, заявил Багиров в чате на inprofunzime.md. Также, в журналистках расследованиях, в качестве помощника Багирова в организации апрельского бунта упомяналась Наталья Морарь, однако никак документальных подтверждений участия Ткачука и Морарь предоставлено не было.

Багиров был арестован 16 июня 2011 года. Несколько месяцев он провел в тюрьме, пока шли следственные мероприятия. Однако из-за объявления задержанным голодовки и беспрецедентного давления со стороны Российской федерации, мера пресечения была заменена на домашний арест, откуда он и сбежал в Москву.

Согласно появившемуся в интернете вскоре после событий апреля фильма, так называемая «революция Twitter» (7 апреля) была задумана в Москве, с согласия Кишинева. Авторы фильма утверждали, что побег Эдуарда Багирова был организован Марком Ткачуком с помощью Григория Петренко.

Будучи в Москве, Багиров в ходе телевизионной передаче "Неделя с Марианной Максимовской" заявил, что побег был организован его друзьями в Молдове. На вопрос ведущей, откуда у него такие друзья, которые могут легко вывести человека из под домашнего ареста и переправить через две границы, Багиров заявил, что ему всегда везло с друзьями. В тоже время он не дал ясного ответа на вопрос является ли он агентом ФСБ.

Особенно интересными выглядят утверждения бывшего Генерального прокурора о том, что Багирову дали сбежать, на фоне заявления главы комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского на заседании комитета, в частности он заявил - Многие сотрудники СБУ Крыма до его аннексии Россией в марте 2014 года были агентами ФСБ РФ.

От редакции.

По нашей информации Марка Ткачука прокуратура не подозревала в участии в этом деле. Его допрашивали только как свидетеля и никаких обвинений ему не предъявили.

Обсудить