Фраерки от гражданского общества и оплеуха Запада

За спинами европейских посольств гражданское общество предательски шушукается с протестующими партиями о том, что подлый Брюссель и вероломный Вашингтон с их двойными стандартами признали правительство Филипа и таким образом остановили на полпути наступление революционных сил на власть.

Но обвинения в адрес идеологических папаш делаются осторожненько, по-тихому, потому что доллары и евро в объединенные НПО, ядром которого как раз является Боцан, Барбэрошие & Ко, текут из западных столиц.

Удобно ли бывшему президенту Траяну Бэсеску, пусть он теперь и не первый румын в соседней стране, выслушивать обидные слова от Аркадия Барбэрошие, будь он самый важный лидер гражданского общества? Наш доморощенный «цэранёнок» назвал на днях бывалого моряка подлецом. Простите нас, ради бога, Траян Дмитревич… У нас тут – революция! Может, Барбэрошие и Боцан глубоко в душе настоящие румыны… Но революционная целесообразность говорит сейчас не в пользу сопливого братства – а туманного будущего и сытого настоящего.

Нельзя теперь валить правительство под румынским флагом, как в апреле 2009 г. Поэтому Платформа «ДА» и отдала приказ не пускать сторонников Великой Румынии на главную столичную площадь. Они мешают пузырить рейтинг Нэстасе и революционных попутчиков Додона и Усатого… И так уже много охотников делить будущую власть! Витринный антирумынизм и лёгкое противостояние гражданского общества Западу – явления временные. А то, что выбрали в качестве мальчика для битья Бэсеску, оно понятно… Лупить надо по слабому звену, не по Йоханесу же, или, не дай бог, по Меркель.

Нет, однако, большей подлости, чем та, которая совершается сегодня руками лидеров гражданского общества: с трибуны столичной площади в народ брошен откровенный ленинский клич громить богачей. В Восточной Европе политическая премьера: гуманисты от открытого общества травят один класс другим и стращают несочувствующую интеллигенцию. Бог его знает, куда бы привело это пролетарское начало, если бы лидеров не приструнили из-за границы… «ДА» была вынуждена, подчинившись воли хозяев, приостановить свои протесты и попросить Ренато не покупать хризантемы. Пока…

Босота же, которая за деньги или просто из ненависти прибывает на площадь, уже поняла, что к чему, и кто за всё должен ответить. И хотя вместо «Интернационала» лидеры гражданского общества поют протестующим ультимативный список демократических требований, задача поставлена ребром: «кипит наш разум возмущенный». Иначе и не могло быть, ведь призыв на флаге макового цвета вполне ленинский. Сравните «Долой буржуев!» и «Верните миллиард!»

Позиция Запада, хоть и больно давит на мозоль гражданского общества, вполне понятна. Она учитывает не столько чаяния бедноты (читай: выгодную для «ДА» революционную обстановку), сколько – геополитические соображения, основанные на противоречиях с Россией. Наши эксперты и спецслужбы рассчитали, что командный центр новой цветной в Кремле. Этот конфликт местных бенефициаров грантов с их зарубежными донорами высвечивает нутро нашего гражданского общества до самого дна!

Мы и раньше отмечали, что суть почти любого донорского проекта состоит в том, что НПО получает финансовый аванс, чтобы проложить дорожку к преобразованию в какой-то социальной или экономической области, следуя общему плану реформ. А далее, для развития своего проекта НПО должна находить деньги и понимание внутри страны: в мэрии, правительстве или у деловых людей. Всё это в теории. На практике ведущие НПО превратились в грантофагов, плотно и на десятилетия подсаживаясь на донорскую иглу.

Закон выгоды нашего гражданского общества давно открыт: чем хуже стране, тем больше донорских денег. Гражданское общество – армия наёмников. Она нам не служит, не разделяет нашу любовь к Молдове, она в лучшем случае – над-национальная, а в худшем – анти-национальная. От такой армии можно ожидать чего угодно, особенно в кризисных ситуациях. Поэтому её безответственная связка с про-кремлёвскими партиями, даже если выглядит уродливо, вполне естественна для выполнения временной задачи.

Гражданское общество занимается оплаченной из-за границы деятельностью, в которую мало кто из наших граждан вникает и которое нашим государством практически не контролируется. Оно исходит из благого намерения, что граждане потом осознают, за что получают бесплатный сыр. Поймут, после того как народ освободят, как обещано, от собственного невежества и здесь обустроят всё по благоразумию НПО и их доноров.

И чем эта политика отличается от миссионерских целей советского строя после 1945 г.? Тогда, под плакатную идеологию, также привносили бесплатные и безусловные социальные и экономические блага. И мало чего получилось: социалистическое государство пало.

А ведь теперь тоже мало чего получается: правового государства как не было, так и нет. Только партнёры развития и гражданское общество не желают делить ответственность с правительством, а валят на него все неудачи. Может Боцан, Барбэрошие &Kо и получили лицензию на устройство одной революции в пятилетку, но не по Ленину же. Горький урок расстрела за лишнюю ложку вроде усвоили и мы, и русские, и румыны, и кубинцы, которых так беззаветно полюбил Ренато. Да так, что страшно назад смотреть!

Олигархи, на которых гражданское общество ежедневно точит зуб появились не с попустительства народа – ведь не было референдума за насаждение дикого капитализма. Парламентское лобби и местная буржуазия со своими буграми – чистое порождение либеральной парадигмы, на которую молятся наши НПО как на святые мощи. Почему же тогда со сцены главной столичной площади серьёзные дядьки и гневные тётки несут такую классовую ересь, что Розалия Землячка против них – дитё в люльке?

Кому выгодна в Молдове перманентная опасность погрома и беспрестанного нового начала? Кто радеет за постоянную скорую помощь народу в виде штурма Зимнего? Пора определится уже господам Боцану и Барбэрошие! Обернулись для своего гламурного интереса немножко красными, и довольно! Надо выбирать: власть или деньги? Либо червонцы Ренато, либо донорская помощь Запада. Либо крестик снимите, фраерки, либо трусы оденьте!

Рисунок: Вася Ложкин

valeriurenita.wordpress.com

Обсудить