Горит ли у Ренато тыл?

«Какого хера так грязно в Бельцах?» – прочитал Ренато на своём мониторе и серьёзно занервничал.

«Оставьте свои байки! – отмахнуля он от вопроса в веб камеру своей бельцской квартиры. – Сейчас убирают лучше!» – добавил со злостью мэр в ответ своему назойливому телезрителю.

Отчего Ренато боится референдума в Бельцах о недоверии к себе? Это настроение, по его утверждению, искусственно нагнетают его политические противники. Такая реакция только подчёркиваёт неуверенность революционного лидера. Нельзя руководителю вечно оправдывать себя бесхозяйственностью и нерадивостью предыдущих начальников.

Не любит Усатый профессию мэра. Он ещё не раз будет проклинать тот час, когда согласился выбрать Бельцы своей стартовой политической площадкой. Статус «отца города» хорош для обороны, как и в случае Шора, но не привлекателен для атаки. В наступательных, революционных операциях на Парламент Бельцы выглядят не как резерв, а, скорее всего, как заградительный отряд.

Ренато нервничает, потому что любовь поклонников – единственный помощник авантюриста в длинной комбинации – быстро транжируется. Вчера на встрече с Джеймсом Петтитом он сдал без боя привлекательную популистскую идею превратить Посольство США в Дворец караоке. Усатый всё чаще повторяет слова недовольства о том, что молдаване активнее в социальных сетях, чем на площади. Всё настойчивее звучит настороженное «Если я Вам не нужен, уйду», напоминающее любовную драму о завядших помидорах и жмущих сандалиях.

Чем же всё-таки крыть свой провал в Бельцах? Пока сойдёт и поза с сигарой и компотом на экране. Можно до поры до времени косить под родного, сморкаясь в камеру и выдавая уродливость общения за непринужденность и уровень культуры соответствующий большинству. Можно ещё, без видимого внутреннего надрыва, давать незнакомцам перевоспитывать себя в прямом эфире, соглашаясь с неприятными замечаниями.

Но режут глаз нестыковочки. Стала отказывать главная фишка политического двигателя Ренато – творческая мысль. «Хризантема» это что – символ цветной революции или сверхсовременной русской противотанковой ракеты? Ренато дали с Любянки отмашку влюбиться в Мишку Саакашвили или в майданную «женщину с косой» ? Причём тут кубинские революционеры, которых Ренато приглашает погостить в Молдове? Куба давно торгует, как и сигарами, своими революционными брэндами, но от этого Че Гевара не воскрешает, а только переворачивается в гробу.

Реакция поклонников на деятельность Усатого последних дней, умещается в короткой фразе на его странице фб: «Жги и отжигай, Ренато!». Народ пока развлекается, но конферансье уже устал.

valeriurenita.wordpress.com

Обсудить