ВС ПМР стал на защиту интересов своих спонсоров

Пакет антимонопольных законов отклонен парламентариями без обсуждения

Как сообщает gov-pmr.org, разработанный Правительством ряд антимонопольных законопроектов – «О защите конкуренции», «О естественных монополиях», «О внутренней торговле» и другие поступили в профильный парламентский комитет около года назад, но до сих пор депутатами не рассматривались. Как пояснил полномочный представитель Правительства в Верховном СоветеАлександр Кисничан, в данной ситуации высший орган исполнительной власти был вынужден обратиться к Главе государства с просьбой принять меры для своевременного рассмотрения депутатами важных законопроектов. В результате антимонопольный пакет был внесен Президентом в режиме законодательной необходимости.

Проект закона «О защите конкуренции» направлен на борьбу со злоупотреблениями доминирующим положением на рынке.«Разработка данного законопроекта обусловлена необходимостью формирования современного антимонопольного законодательства с целью совершенствования антимонопольного регулирования, обеспечения и развития конкуренции на товарных и финансовых рынках Приднестровской Молдавской Республики, а также ограничения монополистической деятельности», –пояснил в своём выступлении председатель Комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка.

Законопроект расширяет и уточняет понятийный аппарат антимонопольного законодательства, более детально регламентирует монополистическую деятельность и недобросовестную конкуренцию, расширяет перечень сделок, требующих согласия антимонопольного органа, а также полномочия антимонопольного органа как в части государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, так и в части рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Навязывание невыгодных условий, реализация товара по монопольно высоким ценам или необоснованный отказ от заключения сделки такими организациями приведет к ущемлению прав потребителей: они будут вынуждены приобретать товар по монопольно высоким ценам или заключать сделку на невыгодных условиях по причине отсутствия альтернативы.

«В этих условиях является недопустимым установление на внутреннем рынке такими хозяйствующими субъектами монопольных цен, навязывание невыгодных условий внутренним потребителям, так как данные действия оказывают значительное влияние на уровень инфляции, платежеспособность населения, а также на развитие экономики Приднестровья в целом», –подчеркнул Виталий Улитка.

Однако обсуждение законопроектов неожиданно повернулось в русло обсуждения процедурных вопросов. Спикер парламента посетовал на большое количество режимных папок, поступающих в Верховный Совет.От депутатов поступило предложение в случае «недостаточной мотивации для режимности», отклонять их без рассмотрения.

Полномочный представитель Президента в Верховном Совете Владимир Боднар подчеркнул, что подобных прецедентов за 25 лет еще не было. «Отклонять, как предложено, все важные законопроекты только потому, что они режимные – это просто нонсенс», – считает он.

Толкованием правомерности применения режима законодательской инициативы должен заниматься Конституционный суд, – уверены представители Правительства.Они призвали парламентариев перейти к рассмотрению важного пакета законопроектов.

Тем не менее, депутаты отклонили антимонопольные инициативы без обсуждения, по существу.

Обсудить