Часть бывших сторонников платформы DA создатут ей альтернативу

Ветераны, представители гражданского общества и деятели культуры создадут платформу, которая станет альтернативой "Достоинству и правде".

Основатели нового движения жестко осудили союз платформы DA, за которой стоит олигарх Виктор Цопа, социалистов и партии Ренато Усатого.

В совещании приняли участие активисты, которые ранее поддерживали платформу "Достоинство и правда", но разочаровались в ней после объединения протестующих с пророссийскими партиями.

"Мы поддерживали платформу DA, надеясь, что она приведет крайне левые партии на проевропейскую позицию. Но платформа сама заняла антиевропейскую позицию левых партий", - сказал писатель Николае Дабижа.

Основатели нового движения своей целью называют продвижение европейского курса страны.

"Оказалось, что танкисты Путина - уже в центре Кишинева. Нам нужно объединиться, чтобы противостоять угрозе. В Тирасполе уже ведутся танковые учения. Подготовлен аэродром, способный принять военные самолеты", - отметил бывший замминистра внутренних дел Геннадий Косован.

Побывали на встрече и гости из соседней Украины.

"Раздрая, приводящего к кровопролитию, Боже вас упаси, допустить в Молдове. У вас есть украинский опыт, будь он неладен. Вместе с тем, что Украина четко идет европейским путем", - сказал генерал-полковник Владимир Евдокимов.

До конца недели решится, как будет называться новое движение. Пока же его представители обратились к парламенту и правительству с требованием ускорить следствие по делу о махинациях в Банка де экономий. Также они просят скорейшего взаимоподключения электросетей Молдовы и Румынии, строительства газопровода Унгены-Кишинев и национализации газораспределительных сетей.

publika.md

Обсудить