Министр иностранных дел Литвы – о том, как можно стабилизировать Молдову

Важные политические и экономические реформы нуждаются в решительных действиях, сплочении основных политических сил и тесном сотрудничестве с гражданским обществом.

Такого мнения придерживается министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, опубликовавший на euobserver.com свой взгляд на то, как может быть стабилизирована ситуация в Молдове. Литовский чиновник поясняет, что таков урок, извлечённый Литвой из процесса собственного реформирования в 90-е годы. По его словам, мощная поддержка со стороны международных партнёров была ещё одним ключевым фактором успеха Литвы, передаёт IPN.

Линас Линкявичюс считает, что сегодня Молдова срочно нуждается во внутреннем консенсусе относительно приоритетных задач реформ, а также в поддержке со стороны ЕС, предоставляемой на определённых условиях. Литовский министр отмечает, что перед новым правительством во главе с Павлом Филипом стоит задача колоссальных размеров: общество разделено, народ мало доверяет правительству из-за коррупции, а вскоре страна столкнётся с трудностями при выплате зарплат и пенсий.

По мнению чиновника, европейская идея была скомпрометирована так называемыми „проевропейскими политиками”, которые, похоже, не желают бороться с коррупцией, а последней каплей стали похищенный из молдавских банков миллиард долларов и, в некоторой мере, лишённое конкретики расследование этого дела. Безнаказанность и отсутствие ответственности вынудили людей искать спасителей. Некоторые из этих спасателей представляют себя в качестве „про-молдовенистов”, но равняются на Россию, „страну, которая по-прежнему оккупирует часть территории Молдовы и недавно напала на Украину”. Линкявичюс подчёркивает, что российские войска находятся в приднестровском регионе в нарушение международного права.

Литовский министр отмечает, что интенсивная информационная кампания, направленная на подрыв выбора в пользу проевропейского вектора Молдовы, также осложняет задачу нынешнего правительства. Чиновник пишет, что протестующие в Молдове настаивают на своём требовании проведения досрочных выборов, несмотря на предупреждения экспертов о том, что выборы могут подтолкнуть страну к ещё большей политической и экономической неопределённости, а у временного правительства не будет практически никаких возможностей вести переговоры о новых кредитах, в которых страна безотлагательно нуждается.

Линас Линкявичюс подчёркивает, что, в первую очередь, Молдове нужна реальная политическая стабильность, основанная на сплочении основных политических сил, определившихся с выбором и готовых проводить реформы, которых требуют люди. „Инициатива нового правительства о начале диалога с лидерами протестующих является шагом в правильном направлении”, - считает министр.

Во-вторых, пишет далее глава литовского МИДа, Молдова нуждается в энергичных реформах, которые принесли бы конкретные результаты. Чиновник подчёркивает, что Европа не потерпит коррупции, что целью нового правительства должны стать реформы, либо оно утратит ту немногую поддержку, которой пользуется среди населения, как и поддержку со стороны международных партнёров. Линас Линкявичус напоминает, что предыдущие правительства продемонстрировали важные достижения: Молдова считалась лидером среди восточных партнёров Евросоюза.

По мнению литовского министра, ЕС должен действовать без колебаний, чтобы попытаться удержать Молдову от сползания в более глубокий экономический и политический кризис. Но поддержка со стороны ЕС зависит от успехов Молдовы в деле искоренения коррупции.

IPN
Обсудить