Председатель парламента Андриан Канду встретился с королем Швеции

Спикер парламента Республики Молдова Андриан Канду встретился сегодня в Стокгольме с Его величеством королем Швеции Карлом XVI Густавом, информирует МОЛДПРЕС с ссылкой на пресс-службу законодательного органа.

Андриан Канду выразил признательность властям и гражданам Швеции за значительную финансовую помощь и экспертную поддержку, оказываемые Республике Молдова в процессе внедрения реформ и европейской интеграции, подчеркнув, что Швеция является одним из важнейших партнеров по развитию нашей страны. Общая стоимость проектов, внедренных до сих пор при финансовой поддержке правительства Швеции, составляет около 37 миллионов евро.

В ходе дискуссий председателя парламента с Его величеством были отмечены хорошие отношения сотрудничества, установленные между обеими странами.

Король Швеции поинтересовался ситуацией в нашей стране и в регионе. Спикер парламента рассказал Карлу XVI Густаву о развитии важнейших отраслей экономики Республики Молдова, а также о производстве вин, о достижениях в области возобновляемых источников энергии и промышленности.

Андриан Канду пригласил короля Швеции посетить нашу страну, упомянув об отборных винах, которыми гордится Республика Молдова и которые ему были подарены рядом производителей нашей страны, а также об инициативе создания музея в Варнице.

Прием председателя молдавского парламента в Королевском доме еще раз свидетельствует об особых отношениях между Королевством Швеция и Республикой Молдова, в том числе исторических. Известно, что в начале XVIII века в течение семи лет король Швеции Карл XII проживал в Варнице (Тигина).

Андриан Канду предпринял сегодня двухдневный визит в Швецию. Завтра молдавский спикер встретится со своим коллегой, председателем риксдага (парламента) Королевства Швеция Урбаном Ахлиным (Urban Ahlin), а также с чиновниками Министерства иностранных дел Швеции и Министерства торговли и инноваций.

moldpres.md

Обсудить