С момента отзыва лицензий у трех банков Нацбанк вернул 600 млн. Леев – Дорин Дрэгуцану

С момента отзыва лицензии у Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank администраторы Национального банка Молдовы (НБМ) сумели взыскать 600 млн. леев из кредита в 14,2 млрд. леев.

В интервью агентству «ИНФОТАГ» президент НБМ Дорин Дрэгуцану сказал, что сейчас сумма предоставленного кредита трем банкам уменьшилась до 13,6 млрд. леев.

«Данные кредитные ресурсы в балансе НБМ будут заменены на ценные бумаги, и государство будет их выкупать», - сказал президент банка.

На вопрос о вероятности выкупа этих бумаг внешними инвесторами, президент НБМ, в частности сказал: «Я не думаю, что в ближайшие пять лет кто-то захочет купить эти бумаги».

«Но в будущем, когда ситуация в молдавской экономике улучшится, их могут покупать отечественные инвесторы, в частности, банки, и даже международные инвесторы, почему бы нет», - добавил он.

Президент НБМ считает, что нужно определиться с минимальной доходностью по этим бумагам.

«Доходность необходима для того, чтобы НБМ не нес потери, уменьшая свой капитал. С другой стороны, ставка доходности по этим ЦБ не должна оказывать чрезмерный прессинг на бюджет», - сказал банкир, назвав оптимальной ставку доходности в размере 5%.

По его словам, со временем ставку доходности можно пересматривать.

«Но это уже вопрос последующих лет, а сейчас необходимо заменить кредит ЦБ государства, что позволит решить главную задачу - сохранить достаточной капитализацию НБМ», - подчеркнул Дрэгуцану.

www.infotag.md
Обсудить