Лидеры европейских социал-демократов призывают к политической стабильности в Молдове

Председатель Группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европарламенте Джанни Питтелла и председатель Партии европейских социалистов (PES) Сергей Станишев призывают молдавские власти и политические силы страны проявить ответственность, снизив напряжённость и обеспечив Молдове стабильность. Обращение было размещено на сайте PES, передаёт IPN.

Два европейских политика считают такой шаг первым предварительным условием для решения стоящих перед Молдовой задач и доказательством уважения ожиданий граждан, которым нужны работоспособные учреждения. Обращение было озвучено в ходе состоявшихся в Страсбурге встреч председателя Демократической партии Молдовы Мариана Лупу и лидера Либеральной партии Михая Гимпу с депутатами Европарламента.

Оба европейских политических лидера выразили уверенность в том, что Молдова может добиться прогресса и продолжить свой европейский путь лишь осуществив необходимые реформы. Евродепутаты считают, что нестабильность и политическая борьба были основным препятствием на пути осуществления важных реформ. В то же время, политическая ситуация в стране препятствует эффективной реализации Соглашения об ассоциации с ЕС и не позволяет в полной мере воспользоваться предоставляемыми документом возможностями.

Председатель PES Сергей Станишев выразил озабоченность в связи с „призывами к насилию против законных представителей молдавских граждан”. Политик подчеркнул, что политические проблемы могут быть решены только путём интенсивного диалога и соблюдения норм правового государства.

Как сообщил Джанни Питтелла, он получил заверения в том, что Молдова твёрдо придерживается пути реформ. Политик призвал к ведению внутриполитического диалога и отметил, что Молдова подписала очень прогрессивный документ – Соглашение об ассоциации с ЕС – и желательно, чтобы новое правительство приступило к осуществлению реформ.

В то же время, европейские социал-демократы решительно осудили акты политического насилия, которые угрожают стабильности и прогрессу в Молдове, а также безопасности в регионе.

IPN
Обсудить