Генпрокуратура РМ: Десятки граждан Молдовы участвовали в военных действиях на Востоке Украины

За начавшийся 2016 год Генеральная прокуратура Молдовы открыла шесть уголовных дел в связи с наёмной деятельностью.

10 человек в возрасте от 26 до 32 лет, жители АТО Гагаузии, Чимишлии, Кантемира и мун. Кишинев, были задержаны. Из них двое уже приговорены к трем годам заключения каждый. Все уголовные дела основывались на информации Службы информации и безопасности.

Временно исполняющий обязанности прокурора мун. Кишинева Игорь Попа сообщил, что десятки граждан Молдовы участвуют в военном конфликте на Востоке Украины.

«Деятельность наемников является новым феноменом для Республики Молдова, но и опасным для безопасности страны. Большинство задержанных являются носителями русского языка, владеющими боевыми навыками. Мы уверены, что они участвовали в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. В регионах Донецка и Луганска воюют десятки граждан РМ. Не исключено, что некоторые были ранены, другие погибли во время конфликта», - отметил Попа.

При задержании у подозреваемых в наемничестве были обнаружены документы, подтверждающие их принадлежность к военным подразделениям в Донецке и Луганске. У задержанных обнаружили также военную форму и мобильные телефоны. Один из задержанных занимался вербовкой, другой предоставлял финансовую поддержку. Их взяли под стражу в Кишиневском аэропорту.

golos.md

Обсудить