Парламент объявил новый конкурс по отбору кандидатов на пост президента Нацбанка

Парламент объявил в пятницу новый конкурс для отбора кандидатов на пост главы Национального банка.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в НБМ, претенденты должны быть гражданами РМ, иметь высшее образование, опыт работы не менее 10 лет в финансовой области и хорошо знать английский язык. Среди других условий значится также мотивация кандидата занять пост президента НБМ. Документы принимаются до 22 февраля.

Как сообщили корреспонденту агентства «ИНФОТАГ» источники, близко знающие вопрос, решение объявить повторный конкурс принято после безуспешных переговоров председателя парламента Андриана Канду с выходцами из Молдовы, которые в настоящее время занимают высокие должности в международных финансовых структурах.

По словам источников, утверждение на посту президента НБМ представителей этих институтов могло быть положительно воспринято внешними партнерами Молдовы по развитию, в частности, Всемирным банком (ВБ), Евросоюзом, Международным валютным фондом (МВФ), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

«Переговоры велись с гражданами РМ, которые в настоящее время работают в структурах МВФ, ВБ, ЕБРР, других институтах. Однако, на свое предложение спикер парламента получил отказ», - сказал собеседник агентства.

Действующий президент НБМ Дорин Дрэгуцану и его заместитель Марин Молошаг заявили об отставке 21 сентября, мотивируя это давлением со стороны правительства.

Закон о Нацбанке предполагает, что кандидатура председателя НБМ предлагается депутатам на рассмотрение спикером парламента, однако Андриан Канду не решился сделать это сам, а создал в октябре комиссию по отбору кандидатов.

Попробовать свои силы в качестве главы НБМ пожелали 11 претендентов, к конкурсу были допущены лишь девять. При этом ни одна из одобренных комиссией кандидатур Канду не устроила, и он отложил отбор и назначение кандидата, считая, что сейчас - не лучшее время менять губернатора.

Отведенный законом трехмесячный срок для принятия отставки главы Нацбанка истек в декабре, однако парламент так и не проголосовал за это.

Справка «ИНФОТАГ»: Президент НБМ утверждается простым большинством голосов парламента (51 мандат) сроком на семь лет. Закон разрешает дважды подряд занимать этот пост. Полномочия первого мандата действующего президента НБМ Дорина Дрэгуцану истекают осенью 2016 г. Он стал вторым президентом банка, после 18-летнего пребывания на этом посту первого президента НБМ Леонида Талмача.

www.infotag.md
Обсудить