Влад Плахотнюк: реалии, мифы, перспективы

Подумайте, кто в нынешних условиях готов взять на себя ответственность за страну, но при этом завтра не скажет, мне мешали, мне препятствовали, у меня не было большинства в парламенте.

Реалии

Сегодня Влад Плахотнюк бизнесмен и политик. Как предприниматель Плахотнюк многого достиг, создав в Молдове (а может и за ее пределами) бизнес - империю. Как политик он связал свою судьбу с длительное время непроходной в парламент ДПМ, которая сегодня, во многом благодаря его усилиям, стала партией №1 в Молдове.

Да, решая задачи в области бизнеса и политики, Плахотнюк не был белым и пушистым. А вы назовите, кто в Молдове, достигший высот в бизнесе и политике, остался белым и пушистым.

Оппоненты Плахотнюка могут со мной не согласиться. В качестве доводов они могут сказать, что ни об одном человеке в Молдове не написано столько плохого и не приводится столько обвинений в его адрес. Согласен. Но при желании можно начать кампанию против кого угодно из известных людей и привести множество правдивых и правдоподобных сведений, их очерняющих. Уверен, что если бы кто-то собрал все информацию, а также слухи и сплетни об Ионе Стурзе, которые о нем распространялись, когда он был у власти, то также получился бы портрет злодея. Так что, создать облик злодея не так уж и сложно, особенно если есть соответствующие ресурсы для этого. А против Плахотнюка были брошены значительные ресурсы, как со стороны политических оппонентов, так и бизнес конкурентов.

Несколько слов об обвинениях в адрес Плахотнюка. Например, бизнесмена Плахотнюка обвиняют в том, что во времена Воронина он создал мясную и рыбную монополию. Вы можете поверить, что это было сделано бизнесменом? Любому понятно, что в государстве такую монополию может создать только власть. Для этого нужны соответствующие законы и решения правительства, нужны административные рычаги и механизмы. Такие операции могли проводить только президент, премьер-министр, а исполнителями были министр экономики, руководители таможни. Нужны фамилии? Вы их сами знаете.

Еще один пример. Плахотнюка обвиняют в том, что он очень дёшево купил гостиницу «Кодру». Нужно быть очень наивным, чтобы поверить в это. Да, продавать могли по сравнительно дешевой цене. Но это не значит, что такую цену заплатил покупатель. Вероятней всего, покупатель заплатил реальную цену, но в силу разных причин она не вся попала в бюджет страны. Так кто в этом виноват? Давайте начнем разбирать по цепочке. И снова увидим знакомые лица.

И так можно пройтись по каждому обвинению.

Однако, оставим то, что было вчера. Безусловно, не был безгрешным Плахотнюк. Но не он диктовал правила игры. Он и другие бизнесмены играли по правилам, которые установила коммунистическая власть и руководители государства в тот период.

Я не оправдываю Плахотнюка. Я говорю о реалиях, в которых живут все бизнесмены в Молдове.

По моему мнению, сегодня Владу Плахотнюку нужно определиться: он занимается бизнесом или политикой. И мне кажется, что он шел к этому. Если бы не игры президента Николае Тимофти, то, став премьер-министром, Влад Плахотнюк ушел бы из бизнеса (это решение по имеющейся у меня информации он уже принял в тот момент) и занимался бы только тем, чем должен заниматься премьер министр. Тем, чем сегодня занимается Павел Филип, реализуя те планы, программы, проекты Плахотнюка, с которыми тот шел на пост премьер-министра. И, на мой взгляд, занимается достаточно успешно. Во всяком случае, я пока не слышал аргументированной критики в адрес новой власти. При этом хотелось бы отметить, что Павел Филип проявляет самостоятельность. И это чрезвычайно важно. Это дает основание думать, что Павел Филип никогда не скажет, что он «просто премьер». Павел Филип берет на себя не только полномочия, но и ответственность. Действия власти в течение первых десяти дней впечатляют – понижение цен на газ, бензин, дизтопливо, принятие решения о повышение пенсий, увеличение пособий на детей, защита бизнеса и т.д. Новая власть, в лице Павла Филипа и Андриана Канду потихоньку начинает набирать популярность. Убежден, что через 3-4 месяца её лидеры значительно поднимутся в рейтинге симпатий и доверия населения.

А вот в отношении Влада Плахотнюка критика продолжается. Его по-прежнему продолжают обвинять во множестве грехов и проступков. По удивительному совпадению, после визита в Москву одной известной журналистки в штатском, это критика начала звучать и в российских СМИ.

Признаюсь, мне стало интересно проанализировать мифы (именно мифы), которые сформировали о Владе Плахотнюке его враги, оппоненты, которые сегодня осознают, что Плахотнюк – опора, стержень нынешней власти. Выбей эту опору, сломай стержень и власть посыплется.

А сломается власть, значит удар будет нанесен и по европейскому вектору развития Молдовы. И те, кто это делает, хорошо понимают, зачем они это делают.

Мифы

Миф 1. О Владе Плахотнюке как противнике европейского выбора и стороннике союза с Россией.

Этот миф, судя по всему, был запущен для Запада, прежде всего, для США и ЕС. И надо признать, что он оказал влияние, как на некоторых чиновников ЕС и послов стран ЕС в Молдове, так и на часть граждан Молдовы, выступающих за европейский выбор нашей страны.

Что поражало в этом мифе? То, что он совершенно не подтверждался фактами. Но это не мешало многим воспринимать его как абсолютную правду.

А что было и есть на самом деле?

Первое. И для многих это прозвучит как открытие. Без Влада Плахотнюка не было бы победы проевропейских сил в Молдове.

После выборов 5 апреля 2009 года, на которых коммунисты набрали 60 мандатов (одного мандата не хватило для избрания президента), они с легкостью пошли на досрочные выборы, надеясь получить минимум 70 мест в парламенте. Но в это время Мариан Лупу при поддержке беспартийного бизнесмена, в то время тесно связанного с Ворониным, Влада Плахотнюка, переходит в ДПМ и ведет партию на выборы. Влад Плахотнюк делает ставку на Лупу и ДПМ. Надо признать, что Лупу и Плахотнюк сильно рисковали. У ПКРМ был большой шанс на победу, а победив, Воронин никогда бы не простил ни Лупу, ни Плахотнюка. Но они решились на этот шаг, сделав выбор в пользу евроинтеграции. Этот союз привел ДПМ к победе, а также общей победе проевропейских сил.

Второе. После вторых выборов в 2010 году, сильное давление на ДПМ, в первую очередь на Плахотнюка и Лупу оказала Россия. В России принято говорить и писать, что они никогда не вмешиваются в дела других стран. Но это не так. После выборов в Кишинев прилетел глава администрации президента России Сергей Нарышкин, который собрал руководство ДПМ и ПКРМ в резиденции посла России. Тема была одна – создание правящей коалиции в составе этих двух партий. Естественно, это должна была быть такая коалиция, которая выступит за вхождение Молдовы в Таможенный союз.

Но коалиция, не смотря на громадное давление со стороны России, так и не была создана. Не будем отрицать, значительная заслуга в этом была Влада Плахотнюка, который в то время был уже депутатом парламента и первым заместителем председателя партии.

Справедливости ради надо сказать, что выступая за европейский вектор, Влад Плахотнюк никогда не противопоставлял его сотрудничеству с Россией.

Миф 2. О цензуре и манипулировании прессой Владом Плахотнюком.

Оппозиция часто обвиняет Влада Плахотнюка, что он ввел в стране цензуру и манипулирует общественным мнением через СМИ.

Да, Влад Плахотнюк владеет четырьмя телевизионными каналами. Но по моему мнению, политизированным является только один из этих каналов. Речь идет о PUBLIKA.

Вопрос к тем, кто смотрит этот канал: видели ли вы, чтобы на нем постоянно восхваляли Влада Плахотнюка, видели ли вы, чтобы на нем была развязана кампания против лидеров оппозиции, чтобы каждый день их поливали грязью? Нет, этого не было и нет.

А теперь проанализируйте каналы, которые работали и работают против Плахотнюка. Вы видели хотя бы одну передачу Натальи Морарь на ТВ7, в которой она не призывала «осудить Плахотнюка»? Видели ли вы передачи на Jurnal tv, в которых не было бы критики и нападок в адрес Плахотнюка?

А разве оппозиция не имеет допуск к другим каналам? Имеют, и практически на каждой передаче, ведут кампанию против Плахотнюка.

Так где тут цензура и монополизация СМИ со стороны Влада Плахотнюка?

Миф 3. Влад Плахотнюк замешан в «краже века».

Практически весь 2015 год оппозиция и обсуживающие её СМИ раскручивали тему – Влад Плахотнюк украл миллиард долларов из банка, в котором государство было собственником.

Об этом говорили ораторы на всех митингах, об этом вещали многие СМИ, об этом постоянно заявляли лидеры оппозиции. Опросы показывали, что большинство граждан верят в это и с нетерпением ждут часа расплаты для Плахотнюка.

Интересно, что никакие доводы против этого не принимались. А ведь многое лежало на поверхности и непредвзятым людям было ясно еще задолго до того, как американская компания Kroll признала, что Плахотнюк не имеет никакого отношения к «краже века». Спрашиваете, почему было ясно? Потому, что Banca de Economii с государственным капиталом был полностью под контролем премьер-министра и министерства финансов. А Плахотнюк не контролировал ни премьер-министра (в то время им был Юрие Лянкэ, который сегодня находится в оппозиции), ни данное министерство.

Вы заметили, что последние месяцы никто уже не говорит о причастности Плахотнюка к «краже века»? Но никто из тех, кто год об этом говорил каждый день, не поспешил извиниться. А тем более, публично признать свою неправоту.

Миф 4. Влад Плахотнюк все годы, начиная с 2009 года, управлял Молдовой.

Этот миф самый живучий. И рассчитан он явно на тех, кто не очень хорошо понимает, как в Молдове устроена система власти.

Все эти годы Влад Плахотнюк не имел влияния на президента, на премьер-министра и на ключевых министров (Минфин, МИД и МВД). Он не имел своего большинства в парламенте.

Как при таком раскладе контролировать ситуацию в стране?

Говорят и пишут о его влиянии на судей и прокуроров. Но при этом не задаются вопросом, реально ли это? В Молдове свыше 500 судей. Как вы представляете, что один человек может держать под контролем сколько человек? Теперь о прокурорах. Их в Молдове 670 (!). И что, их всех также контролирует Плахотнюк?

Да, безусловно, Плахотнюк имел некоторое влияние на власть, как человек, который входил в правящий Альянс, который имел возможность расставлять своих людей на отдельные посты. Но это влияние не могло быть полным, без влияния, как я уже писал, на премьер-министра и президента и ключевых министров.

Поэтому и это суждение «о полном влиянии», можно спело отнести к мифам. Правда, очень живучим.

Миф 5. Молдова - полицейское государство, в котором у власти находится «диктатор Плахотнюк»

Миф 5 – это последняя разработка оппозиции, а также тех сил, которые стремятся дестабилизировать ситуацию в Молдове. И этот миф по различным коммуникационным каналам начинают активно распространять в Молдове. И не только в Молдове. Обратили ли вы внимание, что в России, комментируя ситуацию в Молдове, очень часто говорят, что народ поднялся против полицейского государства, против диктатуры. В одном интервью, в котором мне пришлось говорить о ситуации в Молдове вместе с одним из российских экспертов, я попытался выяснить, что ему дает основание делать такие заявления. Ответа не получил. И наивно было ожидать, что его дадут. Знаете ли вы, что в России получили серьёзные сроки люди, которые вышли на протест? Знаете ли вы, что в России запрещено выходить на пикет, если пикетчиков больше чем один человек? Знаете ли вы, что если пикетчиков два (а зачастую, вторым бывает подосланный провокатор), то пикетчика задерживают и подвергают наказанию, в том числе и приговаривают к различным срокам?

А теперь вспомните, что происходило в «полицейском государстве Молдова». Вспомните, как митингующие ходили по любым улицам, останавливая движение транспорта, и никто никого не задерживал. Вспомните, как протестующие, взломав дверь, ворвались в парламент, попутно нанося травмы полицейским. Сколько человек задержали? Ни одного. Вспомните, как Усатый повел людей блокировать движение транспорта. Ему помешали? Нет. Если уж давать определение нашему государству, то больше подходит определение импотентное, чем полицейское.

А теперь о диктатуре. Скажите, при диктатуре кто-то бы допустил штурм парламента и блокирование движения транспорта? При диктатуре кто-то позволил бы телевизионным каналам не только критиковать, но и клеветать на власть? Нет, безусловно, этого бы не было.

Давайте будем справедливы. У нас нет ни полицейского государства, ни диктатуры Плахотнюка.

Да, новая власть не нравится оппозиции. Это нормально. К новой власти плохо относится значительная часть населения. И это нормально. Все те претензии, которые народ имел по отношению к партиям, стоявшим у власти с 2009 года, сегодня перешли к ДПМ и персонально к Владу Плахотнюку. И это было ожидаемо. Кто-то должен отвечать за все просчеты и ошибки, допущенные за последние годы. И сегодня ДПМ, выдвинув Павла Филипа на пост премьер-министра вольно или невольно, взяла эту ответственность на себя. Это был мужественный шаг. Теперь у ДПМ один выход: или она докажет, что-то, что не сумели сделать три партии, она сделает одна (не будем считать ЛП, так как сейчас её влияние незначительно). Или под грузом этих обвинений, дополнив их новыми (если ничего не будет делать для народа), уйдет с политической арены. Вместе с ДПМ уйдет и Влад Плахотнюк.

Но оппозиция и поддерживающая её часть граждан требует досрочных выборов, требует уже сегодня ухода ДПМ и Плахотнюка.

Не будем говорить, что нет никаких законных оснований для роспуска парламента и новых выборов. Давайте разберем, дала ли новая власть в лице правительства и парламента, дал ли Плахотнюк после 20 января (день формирования нового правительства), повод для того, чтобы против неё выступить и добиваться досрочного ухода или даже насильственного свержения?

Если не считать поводом решение новой власти повысить пенсии и пособия для детей, понизить цены на газ, бензин, дизтопливо, повернуться лицом к бизнесу и начать выстраивать уважительные отношения с предпринимателями, учитывая их интересы, то других поводов пока нет. Но если оппозиция считает это поводом, то с ней все ясно. Ей не хочется, чтобы было лучше. Для неё, чем хуже, тем лучше.

Перспективы

Первый сценарий. Уход из политики и партии

Твердый и окончательный уход Плахотнюка из партии и политики. Такие попытки у него уже были. Но он возвращался. И если у него появится желание, то он может принять такое решение. И никто его не сможет остановить.

Не буду давать ему советы. Одно скажу. Это решение, при нынешних условиях, может привести к развалу партии. У ДПМ пока нет фигуры, которая может заменить Плахотнюка, который в партии официально не первый, но и не второй.

Сомневаюсь, что он готов бросить партию, в которую столько вложил.

Второй сценарий. Борьба за власть в партии и стране.

Уход из бизнеса. Борьба за пост лидера партии (ДПМ) или Социал-демократической платформы «За Молдову», которая объединит все социал-демократические партии, в том числе и ДПМ. Затем борьба за пост премьер-министра или президента.

Третий сценарий. Борьба за европейский выбор Молдовы

На базе парламентского большинства, правительства, проевропейских партий (как входящих в парламент, так и внепарламентских), общественных организаций, сформировать широкую общественно-политическую коалицию (движение, платформу) «За реформы и модернизацию Европейской Молдовы».

Глобальными целями этой организации должны стать:

1) Реформирование, в соответствии с европейскими стандартами, всей системы власти в Молдове.

2) Качественное улучшение бизнес-климата в Молдове, создание условия для привлечения в экономику и социальную сферу Молдовы местных и иностранных инвестиций. Создание Фонда развития Молдовы.

3) Реализация Национальных проектов, способствующих модернизации социальной сферы, создающих условия для инвестиций в человека – в его здоровье, образование, условия жизни и работы.

Не исключаю, что второй и третий сценарий можно объединить.

И последнее. Естественно возникает вопрос, а почему именно Влад Плахотнюк, разве нет других? У меня есть ответ на этот вопрос. В условиях кризиса ставка всегда делается на тех, кто обладает нужными качествами, чтобы вывести народ и страну из сложное ситуации.

Выбирая такого человека, обратите внимание на такие качества как воля, характер, умение держать удар, способность к управлению, умение эффективно решать поставленные задачи, наличие команды, способность контролировать ситуацию и добиваться выполнения поставленных целей. И самое главное. Подумайте, кто в нынешних условиях готов взять на себя ответственность за страну, но при этом завтра не скажет, мне мешали, мне препятствовали, у меня не было большинства в парламенте.

Кто - Додон, Нэстасе, Гимпу, Санду, Стурза? Или может быть прибывшей в Молдову на гастроли Усатый?

Так сложилось, что сегодня это лучших других, эффективней других может сделать Влад Плахотнюк. Именно он обладает набором качеств, перечисленных выше. Вчера все эти качества работали на бизнес Плахотнюка, на развитие ДПМ. Сегодня они должны начать работать на народ и страну.

Обсудить