Стартовала новая программа грантов для диаспоры

Сегодня дан старт программе грантов «Diaspora Engagement Hub» в присутствии премьер-министра Павла Филипа. Данная программа продвигает инициативы диаспоры инновационного характера посредством выделения грантов.

аким образом, до 31 марта 2017 года представители молдавской диаспоры смогут участвовать в конкурсе на получение 39 грантов по приоритетным тематическим направлениям на общую сумму 125 тысяч швейцарских франков, предоставляемых Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству, передает МОЛДПРЕС с ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Премьер-министр Павел Филип отметил, что запуск новой программы грантов осуществляется в подходящей ситуации, когда более чем когда-либо необходимо распространение опыта диаспоры для поддержки Республики Молдова. «Одними из приоритетов возглавляемого мною правительства являются рост благосостояния населения и экономическое развитие страны. Правительство готово способствовать передаче навыков, профессионального опыта, знаний, передовых практик со стороны представителей нашей диаспоры тем, кто проживает в нашей стране, потому что это может обернуться в конечном итоге более высокими достижениями для Республики Молдова», – заявил премьер.

В этом контексте глава кабинета министров выразил уверенность, что работающие за рубежом молдавские граждане, которые хотят принимать участие в развитии Республики Молдова, сделают это, в том числе в рамках упомянутой программы грантов. «Мы осознаем, что наши друзья, братья и сестры, принявшие решение работать за пределами Республики Молдова, являются хранителями профессионального опыта, который, безусловно, может быть полезен в наших устремлениях по развитию страны», – подчеркнул Павел Филип.

Глава исполнительной власти сказал, что он полон решимости вернуть доверие граждан, проживающих за рубежом, с помощью конкретных и эффективных действий правительства. В связи с этим Филип уточнил, что с его стороны будет обеспечена поддержка в реализации программ Бюро по связям с диаспорой (БСД) при Государственной канцелярии. Бюро реализует вместе с миссией в Молдове Международной организации по миграции (МОМ) проект «Consolidarea cadrului instituțional al Republicii Moldova în domeniul migrației și dezvoltării» («Укрепление институциональной базы Республики Молдова в области миграции и развития»), в рамках которого будет внедряться и стартовавшая сегодня программа грантов «Diaspora Engagement Hub».

Вместе с тем премьер-министр отметил, что другие конкретные действия, которые предпримет правительство в этой области, касаются утверждения Национальной стратегии «Diaspora 2025».

moldpres.md
Обсудить