Общественная компания IPNA „Teleradio-Moldova” готова внедрить телеканал „Moldova 2”

Общественная компания IPNA „Teleradio-Moldova” планирует запросить Координационный совет по телевидению и радиовещанию (КСТР) о разрешении на учреждение телеканала „Moldova 2” уже в этом месяце.

Председатель TRM Ольга Бордеяну сообщила об этом на заседании КСТР в четверг, 11 февраля, при представлении плана мероприятий „Teleradio-Moldova” на текущий год, передает IPN.

Ольга Бордеяну уточнила, что 2016 будет насыщен многочисленными событиями для „Teleradio-Moldova”, в частности, будет много спортивных событий. Таким образом, подписанные компанией соглашения обязывают телеканал „Moldova 1” осуществлять ежедневно в летний период, когда состоятся Олимпийские игры и Европейский чемпионат по футболу, по 12 часов спортивного вещания.

„Но это невозможно. Шанс запустить еще один телеканал для трансляции спортивной тематики, сколько времени о объема понадобится, является приоритетом. Мы решили, что до тех пор, пока у нас не появится внешнее финансирование, будем использовать внутренние ресурсы для запуска телеканала „Moldova 2”. Мы готовы даже запросить в феврале согласие КСТР на запуск телеканала „Moldova 2”, сказала председатель компании „Teleradio-Moldova”.

Другая причина, по которой принято решение запустить телеканал „Moldova 2”, заключается в том, что „Молдова 1” располагает огромным архивом на тысячи часов вещания, которые не используются должным образом, так что архив пылится на полках. По словам Ольги Бордеяну, на телеканале „Молдова 2” можно будет передавать этот архив, а в летние месяцы пойдет трансляция спортивных событий - Олимпийских игр и Европейского чемпионата по футболу.

Члены КСТР дали высокую оценку планам Общественной компании „Teleradio-Moldova” и, в частности, намерениям перевести ее архив в цифровое измерение. Они решили попытаться изыскать определенные финансовые ресурсы для поддержки проекта оцифровки, который стоит очень дорого.

КСТР выдал положительное заключение на проект мероприятий с предложением дать детальную расшифровку финансового раздела телеканала „Moldova 2”, создать отдельный раздел по оцифровке архива „Moldova 1”, включая расходы, выпускать новостные бюллетени на языках национальных меньшинств. Члены КСТР предложили также увеличить количество информационных бюллетеней с сурдопереводом, ввести короткую передачу, максимум трехминутную, до основного блока главных новостей, в которой будут отмечены самые грубые ошибки, допущенные на румынском языке.

ipn.md
Обсудить