Босния и Герцеговина подала заявку на вступление в ЕС

Босния и Герцеговина направила официальную заявку на присоединение к Европейскому союзу (ЕС). Об этом сегодня, 15 февраля, сообщила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Этот шаг был предпринят, несмотря на то, что Брюссель объявил, что Сараево не выполнило всех условий для подачи заявки на вступление в сообщество, передаёт агентство «Reuters», на которое ссылается «Mediafax».
Федерика Могерини объявила, что 28 странам ЕС предстоит проанализировать поданную заявку.

Она приветствовала эту добрую весть для европейского блока и для Боснии и Герцеговины, входившую в прошлом в состав Югославии, которая в 90-е годы была раздроблена войной, унесшей жизни около 100 тысяч человек.

«В то время, когда само существование ЕС ставится под сомнение изнутри, мы видим, что наши ближайшие соседи проявляют такую энергию и желание вступить в союз и трудиться с максимальной отдачей для адаптации к европейским странам, обществу, экономике, учреждениям, системам и стандартам. И это налагает на нас большую ответственность за наше гражданство в Европейском союзе», - заявила Федерика Могерини для прессы.
trm.md
Обсудить