Резолюции Совета иностранных дел Европейского союза по Молдове

Совет выражает готовность ЕС поддерживать Республику Молдова, в том числе путем оказания технической помощи и поддержки проектов.

Сегодня резолюцию Совета иностранных дел ЕС утвердили министры иностранных дел стран ЕС.

Текст резолюции.

1. Совет вновь подтверждает свою приверженность укреплению политической ассоциации и экономической интеграции между Европейским Союзом и Республикой Молдова. Также подтверждает тот факт, что все государства-члены ратифицировали Соглашение об ассоциации.

2. Совет пристально следит за ситуацией в Республике Молдова. Европейский союз убежден, что нынешние трудности могут быть решены только путем конструктивного диалога между всеми политическими силами в стране, диалог, который принимает во внимание ожидания народа РМ. Для восстановления доверия необходимо продемонстрировать конкретные результаты в реализации реформ.

3. С этой целью Совет призывает к ускоренной реализации Повестки дня Соглашения об ассоциации. Европейский союз остается приверженным в поддержке усилий по реализации реформ в целях предоставить населению пользу от Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, в том числе от Соглашения о свободной торговле.

4. Правительство Республики Молдова должно объявить приоритетом реформы, направленные на деполитизацию государственных учреждений, борьбу с систематической коррупцией, реформы публичной администрации, повышение эффективности регламентирующих учреждений, прозрачность и ответственность в управлении государственными финансами, а также в процессе разработки политик.

5. Европейский совет призывает власти Республики Молдова укрепить корпоративное управление в финансовом секторе, а также обеспечить независимость и контролирующие возможности Национального банка и Национальной комиссии финансового рынка. Он подчеркивает, в частности, необходимость назначения президента Национального банка без вмешательства политики, в ходе прозрачного и корректного процесса.

6. Совет призывает власти Республики Молдова гарантировать, что мошенничества, которые повлияли на банковскую систему в 2014 году, будут тщательно и беспристрастно расследованы, для того чтобы вернуть украденные деньги и призвать к ответственности виновных лиц. Также он призывает власти провести аудит в трех банках, которые находятся под специальным надзором, представить высококачественные отчеты в этом отношении, и принять дальнейшие меры в тесном сотрудничестве с МВФ, со ссылкой на системные риски в банковском секторе. Кроме того, в заявлении отмечается, что власти должны принять все соответствующие законодательные меры, в том числе выравнивание законодательной базы об отмывании денег, с законодательством ЕС.

7. Совет обеспокоен отсутствием независимости судей и правоохранительных органов. Подчеркивается важность применения реформ, обеспечивающих независимость, эффективность, прозрачность и ответственность судебной системы и учреждений по борьбе с коррупцией. Реформа прокуратуры, а также борьба с коррупцией в рамках судебной системы должны рассматриваться как приоритетные.

8. Совет призывает правительство РМ принять меры для того, чтобы создать равные правила экономических агентов для восстановления привлекательного и стабильного инвестиционного климата, а также улучшения условий прозрачности для инвестиций в энергетическом секторе. Подчеркивается важность соблюдения обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации и Договором энергетического сообщества для принятия в настоящее время соответствующих законопроектов.

9. Совет выражает готовность ЕС поддерживать Республику Молдова, в том числе путем оказания технической помощи и поддержки проектов. Бюджетная поддержка восстановиться, как только будут выполнены политические, финансовые и макроэкономические условия, в том числе соблюдение принципов бюджетного контроля и прозрачности. Совет призывает правительство составить, среди прочего, подробный план в целях реализации программы с МВФ. Совет приветствует приглашение правительства РМ направить миссию МВФ в кратчайшие сроки, с тем, чтобы быстро начать создание всеобъемлющей программы по стабилизации и структурному реформированию.

10. Важнейшую роль для повышения осведомленности граждан Молдавии о выгодах от политической и экономической ассоциации с Евросоюзом играет эффективная стратегическая коммуникация о реформах, которые уже проведены и которые еще предстоит провести в рамках Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговле ЕС-Молдавия. Эту коммуникацию нужно осуществлять, в том числе во взаимодействии с гражданским обществом и независимыми СМИ.

11. Европейский союз приветствует недавние дискуссии о конституционной реформе в Республике Молдова с целью предотвращения будущих политических кризисов. ЕС также призывает власти Республики Молдова принять во внимание все рекомендации ОБСЕ, в частности, в том, что касается прозрачности финансирования партий и ответственности избранных кандидатов.

12. Совет напоминает, что свобода прессы является основополагающим элементом демократии. Он настоятельно призывает правительство РМ улучшить национальное законодательство в целях ограничения концентрации средств массовой информации и обеспечения плюрализма.

13. Европейский совет приветствует обязательства Республики Молдова в области приднестровского урегулирования и скорейшего возобновления переговоров, в том числе в формате 5+2. Совет приветствует также создание постоянной рабочей группы по сотрудничеству между парламентом Республики Молдова и Народным собранием Гагаузии.

Council conclusions on the Republic of Moldova

Обсудить