В Кишиневе нашли 60 кг ртути, привезенной из Донецкой области Украины

0 контейнеров с ртутью по 5-6 кг каждый были обнаружены прокурорами и офицерами Службы информации и безопасности во дворе жителя столичного сектора Буюканы.

Вещество, которое хранили в пристройке, перевезли из Горловки, Донецкой области Украины. По словам экспертов, такое количество ртути - 60 кг – нашли в Молдове впервые.

Обыски у нескольких физических и юридических лиц совершили офицеры информации и безопасности муниципального Кишиневского управления. В расследовании участвовали также прокуроры уголовного розыска организованной преступности при Генеральной прокуратуре.

Генеральная прокуратура завела дело в связи с незаконной деятельностью группировки ещё в конце октября 2015 года. Члены группировки будут привлечены к уголовной ответственности за нарушения правил изготовления, импорта, экспорта, хранения, транспортировки и использования радиоактивных, бактериологических или токсичных жидкостей, материалов или отходов в особо крупных размерах, которые были ввезены контрабандным путем на территорию Республики Молдова, и которые подвергают опасности население и окружающую среду.

Закон предусматривает наказание за это преступление в виде тюремного заключения сроком от 3 до 10 лет. Для юридических лиц штраф за это преступление составит от 100 до 200 тысяч леев.

golos.md
Обсудить