СИБ ждет глубокая реформа

Служба информации и безопасности начнет работать по новым правилам

На заседании правительства был рассмотрен проект реорганизации СИБ. Документ был представлен депутатом от ЛП Вячеславом Унитилэ. После реформы организация будет называться Национальная Служба Информации Республики Молдова.

Также сменится и юридически статус, теперь это будет автономный государственный орган, специализирующийся в сфере обеспечения национальной безопасности.

В документе детально расписаны права и обязанности новой службы, в том числе и в вопросах обеспечения безопасности дипломатических миссий и консульских отделов Республики Молдова за рубежом.

Среди интересных новшеств, которые стоит отметить - это то, что теперь сотрудники НСИ будут информировать лиц, которые попадали в поле зрения Службы о том, что за ними велось наблюдение или их телефон прослушивался.

"Закон предусматривает, чтобы человеку, против которого инициировали расследование, по завершении сообщали об этом, а также предоставляли собранную о нём информацию и данные о вмешательстве в его частную жизнь", - заявил министр юстиции Владимир Чеботарь.

Напомним, что СИБ была создана 16 ноября 1999 года путём реорганизации Национального министерства безопасности, образованного, в свою очередь, 16 сентября 1991 года.

Обсудить