Как стать популярным в Молдове?

Рецепты власти от отечественных политиков

На сегодняшний день достаточно обладать харизмой и доступом к интернету, чтобы выкладывать в сеть каждые день-два провокационные видео и фривольно общаться с подписчиками. Кто и что прячется за прошлым такого политика – уже никому не интересно, ведь каждое его слово воспринимается как догма и правило жизни. Авторитет, многолетний опыт и стаж работы на предприятиях уже не в цене, и от того кажется, что избиратели, с радостью сжимающие молдавские флаги на многочисленных митингах, уже на многие годы введены в заблуждение.

Самое главное, что должен сказать новомодный политик – «голую правду» или то, что заставит по полной работать сарафанное радио. Украсить слова концертом и, наверное, после пожинать лавры, ведь именно этого «спасителя» и ждали все эти годы избиратели. Что же творится в молдавской политике, отчего наши избиратели становится зачастую «гражданскими оборотнями» – вчера опускали бюллетень в урну за своего кандидата/партию, завтра уже стоят на митингах против них.

Один из беспроигрышных вариантов в Молдове – быть против кого-то в пользу фанатичной идеи. Яркий пример роста популярности и антипатии одновременно – представители Либеральной партии. Михай Гимпу играет свою роль прекрасно, ведь его фетиш – это Румыния, а значит и билет в Парламент, где он пробыл уже много лет. Как правило, политики, тяготеющие к Румынии и говорящие об этом напрямую, обладают неубедительными доводами, и они прекрасно это понимают. Никто бы не взглянул на Гимпу, будь он простым гражданином, неожиданно пожелавшим возродить Молдову без помощи соседей по «европейской коммуналке». Нет харизмы, но есть фанатичная идея, которую он наверняка оставит в прошлом, как сделал Юрий Рошка. Лидер сопротивления и партии ХДНП Юрий Рошка неожиданно помог «в трудную минуту» своими голосами Воронину, за что поплатился потерей избирателей. Теперь же народная молва скрутила ангельские крылья и Гимпу, признав его единодушно «иудой», при этом его прошлые избиратели своими кулаками дали понять, что они думают о данном политике и его поступках.

Но свято место пусто не бывает, и на свет прожекторов, переступая политические трупы Рошки, Гимпу и Филата, вышла новая звезда – Майя Санду. Что ее выгодно отличает от прочих прорумынских фанатов бесконечного унионистского сериала? Образование, ум и, конечно, харизма, которыми она с удовольствием делится в интернете и на ТВ. У Санду есть народная поддержка, и ее наверняка ждет яркое будущее, если, конечно, она будет держаться одной линии и не станет ее менять.

Остальные примеры «прорумынского сопротивления в бессарабской глухомани» - Анна Гуцу и Виталия Павличенко на фоне Майи Санду уже смотрятся не столь интересно, впрочем, как и раньше. Данные политики, живущие идеями прошлого, похоже, ничего не способны построить в настоящем, и это самая большая беда молдавского народа.

Мы привыкли доверять и обжигаться, подхватывая идеи очередного фанатика с безумной идеей. Другой фетиш молдавского народа – Россия и Таможенный союз. Ситуация тут тоже непростая - люди продолжают верить в НЛО, хотя они его не видели собственными глазами. Возникли десятки движений, продвигающих эту идею, и тут же их вознесли на политический Олимп, например, партии «под предводительством» Ренато Усатого и Игоря Додона. Молдавскому народу видятся радужные картины того, что ожидает его в результате сотрудничества этого дуэта. Что будет на самом деле – трудно представить, главное всеми силами попасть в Парламент.

Кто будет представлять народ, одурманенный интернетом и «зомби-ТВ» в будущей национальной парламентской «сборной»? Додон, ранее выступающий против Таможенного союза и голосовавший за кандидатуру Тимофти? Усатый, который на высокой скорости достиг высот в бизнесе не совсем понятными схемами? Кажется, и бельчане попали на удочку нижегородского буратино - ведь, по сути, избиратели ожидали от мэра чуда. Российские инвесторы теперь не особо спешат в Молдову и в ее «северную столицу», и причин тут несколько – как ослабевший рубль, так и нестабильная ситуация в стране. Но чтобы сгладить эти мелочи – нужно устраивать шоу, и если эти шоу яркие, то и зрители их оценят, пребывая в экстазе от предвыборных слоганов, прокручиваемых в уме на подходе к избирательной урне.

Что же за избиратели в Молдове? Одни поверили в миф о нападении зеленых человечков на страну холмов и рек, другие поверили в «Моисеев путь» в Румынию, третьи – в Таможенный союз и т.д. Некоторые «метеоры», как показывает практика, быстро сгорают в политической атмосфере, оказываясь за партийным бортом, или же в тюрьме. Другие – активно участвуют в митингах, буквально «упрашивая» полицию арестовать их, чтобы сделать из себя политических мучеников. Особенно часто это проскальзывает в разговорах у Усатого, который, видимо, думает, что народ штурмом возьмет тюрьму, где он будет находиться.

Итог в этом хаосе один – нужны стабильные политики, которые действительно будут работать и служить молдавскому народу; которые находят золотую середину во всем и хотя бы предпринимают попытки найти компромисс со всеми. Где таких взять? Откуда таким взяться? Наверное, не стоит прислушиваться к обещающим всех на свете мессий, а добиваться результата постепенно, не прибегая к ярким политическим фетишам, что, как показывает практика, особенно популярно в Молдове.

Источник иллюстрации: vasya-lozhkin.ru

baltionline.md

Обсудить