Румыния – главный торговый партнёр Республики Молдова

Румыния подтвердила позицию главного торгового партнёра Республики Молдова. В 2015 году товарооборот между двумя странами достиг 1 миллиарда 352 миллионов долларов.

Поставки румынских товаров в Молдову составили в денежном выражении 820 миллионов долларов, а экспорт молдавской продукции в Румынию в суммарной цифре достиг 532 миллионов долларов. В торговле с Молдовой у Румынии было положительное сальдо в сумме 288 миллиардов долларов.

Наибольший удельный вес в объёме румынского экспорта в Республику Молдова пришёлся на долю товарной группы «минеральные продукты» – более 35%. Далее следует товарная группа «машины, аппаратура и техническое оборудование», доля которых превысила 21% в общем объёме экспорта. Основными категориями товаров, приобретённых Румынией в Республике Молдова в 2015 году, были машины, аппаратура и техническое оборудование, а также недрагоценные металлы и изделия из металла.

По данным на 31декабря 2015 года, Республика Молдова занимала четвёртое место по экспорту в торговле Румынии со странами, не входящими в ЕС, а также восьмое место по импорту.

trm.md

Обсудить