72 года назад, 23-го февраля 1944-го года, началась сталинская депортация чеченцев и ингушей, во время которой 650 тысяч человек были выселены в Казахстан и Среднюю Азию пишет aravot.am.
Причиной депортации тогда были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Половина депортированных погибла в пути и из-за суровых условий, в которых они были вынуждены жить. В 1957-ом году выжившим чеченцам и ингушам разрешили вернуться домой.
Как передает Радио Свобода, в Чечне уже третий год подряд не проводятся официальные памятные мероприятия по жертвам сталинской депортации. На официальном сайте главы и правительства Чечни даже не упоминается, что 23-е февраля является годовщиной депортации чеченцев. При этом там опубликовано обращение Рамзана Кадырова, в котором он поздравил жителей республики с Днем защитника Отечества.
В 2012-ом году глава Чечни Рамзан Кадыров перенес День памяти и скорби, который отмечался в республике 23-го февраля, на 10-ое мая – дату смерти своего отца, бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова.
Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, выступивший
против запрета мероприятий ко Дню памяти и скорби, в 2014-ом году был осужден
на четыре года по обвинению в хранении наркотиков.