Глава группы МВФ: установленные правительством приоритеты соответствуют, по большей части, с теми, которые были определены МВФ

Премьер-министр Павел Филип провел сегодня первую встречу с группой экспертов Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Иванной Владковой-Холлар.

Эксперты МВФ находятся с рабочим визитом в Кишиневе с 23 по 29 февраля, информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Стороны обменялись мнениями о последних экономических событиях и политике, проводимой властями для поддержания макроэкономической стабильности и обеспечения надлежащего правления.

Павел Филип отметил решимость правительства ввести в действие структурные реформы, которые необходимы для восстановления устойчивого экономического роста. "Мы намерены в первую очередь сосредоточиться на реформах в сфере правосудия, борьбы с коррупцией, реформе государственного управления, а также реформах, касающихся построения функциональной рыночной экономики", - сказал премьер.

Он подчеркнул важность визита миссии МВФ для восстановления доверия зарубежных партнеров и разблокирования внешнего финансирования, необходимого для реализации комплексных реформ.

Председатель правительства проинформировал команду МВФ о действиях кабмина по улучшению бизнес-климата, снижению давления на хозяйствующих субъектов путем установления моратория на государственные проверки, а также о законопроектах, одобренных правительством, в том числе о законодательном пакете по укреплению и усилению независимости НБМ и Национальной комиссии по финансовому рынку, пакете реформирования НАЦ и пакете по реорганизации судебных инстанций. Премьер-министр выразил уверенность, что эти законы найдут поддержку у парламентского большинства.

Кроме того, Павел Филип отметил, в частности, действия правительства по ликвидации задолженностей в процессе внедрения Соглашения об ассоциации РМ-ЕС и подготовке страны к запланированному на март этого года Совету ассоциации Молдова - ЕС.

Глава экспертной группы МВФ Иванна Владкова-Холлар подчеркнула, что установленные правительством приоритеты соответствуют, по большей части, с теми, которые были определены МВФ. Она также уточнила, что миссия нацелена проинформировать о макроэкономических политиках и прогнозах, продвигаемых властями, ситуации в банковской системе и бюджетно-налоговой политике.

В ближайшие дни миссия МВФ проведет ряд технических встреч с государственными структурами в соответствующих отраслях, чтобы подробно обсудить отраслевую политику и проблемы, которые могут повлиять на развитие событий в макроэкономической сфере.

moldpres.md

Обсудить