На должность президента Национального банка Молдовы претендуют девять кандидатов

Девять кандидатов подали заявки на участие в конкурсе по замещению вакантной должности президента Национального банка Молдовы. Восемь из них владеют опытом работы в банковских учреждениях США, Израиля, Российской Федерации, Италии, Австрии и Люксембурга, сообщает МОЛДПРЕС.

Первый кандидат, представивший свои документы для участия в конкурсе – Роман Чернышев. Он является гражданином Республики Молдова и Израиля и располагает опытом работы в финансово-банковской системе Израиля.

Второй кандидат – Вадим Брынзан, на данный момент является учредителем и главным партнером одной из компаний с иностранным капиталом в Майями, США. Он выпускник Государственного университета Молдовы и одного из престижнейших вузов мира – Гарвардского университета в Бостоне.

Еще четыре претендента на должность президента НБМ подали заявки на участие в последний день. Этими кандидатами являются: Серджиу Чокля, Сергей Мельник, Валериу Кицан и Виктор Тимотин.

Серджиу Чокля был членом органов правления банка и владеет опытом работы в сфере надзора, коммерческого развития и управления проектами. В своем резюме он также отметил, что является экономистом, специализирующимся на эмергентных рынках Центральной и Восточной Европы, России и Турции, а также экспертом по слияниям, закупкам, реорганизации, управлению и администрированию активов и венчурных капиталов.

Сергей Мельник является консультантом в сфере предпринимательства и структурирования финансовых рынков в ирландских филиалах «Nuhiband Inc», США.

Валериу Кицан в 1994-1998 гг. занимал должность министра финансов. В 1998-2003 гг. был председателем Банковской ассоциации Молдовы, после чего до 2010 года возглавлял группу компаний «Lukoil». Сейчас является членом Счетной палаты.

Еще одним кандидатом на должность главы НБМ является Виктор Тимотин, в резюме которого отмечено, что он является топ-менеджером с обширным опытом работы в сфере корпоративных финансов, банков, микрофинансирования, рынка капиталов, публичных отношений и инвестиционной сферы. В 2013-2015 гг. был директором по работе с рынками капитала и инвесторами, членом Комитета по финансам при Административном совете московского банка «Восточный Экспресс».

Среди последних подал заявку на участие в конкурсе Георге Димитров, который работал в финансовых учреждениях Италии, Германии, Австрии, а в настоящее время является менеджером, ответственным за услуги и инвестиции банка «UniCredit» в Польше, Украине и Болгарии. Серджиу Яким работает консультантом в «Credit Agricole», Люксембург. Владимир Мунтяну на данный момент работает советником по денежным и валютным операциям в Банке Судана и является временным сотрудником Международного валютного фонда.

Сегодня в 17.00 истек срок подачи заявок на участие в конкурсе на замещение вакантной должности главы НБМ.

Должность президента НБМ вакантна с 21 сентября прошлого года, когда Дорин Дрэгуцану подал в отставку по причине политического давления.

moldpres.md
Обсудить