С 1 апреля авиаперевозчиков просят отказаться от доставки партий литий-ионовых батарей на пассажирских самолетах

Международная организация гражданской авиации (ICAO) рекомендует авиаперевозчикам с 1 апреля отказаться от перевозки на пассажирских воздушных судах литий-ионных аккумуляторов в грузовом отсеке.

Решение обосновано опасениями пилотов и производителей самолетов по поводу пожароопасности такого типа батарей. Как отмечает Reuters, перевозка литий-металлических батареек, используемых в часах, уже запрещена на гражданских авиалиниях по всему миру. Эти батареи, поясняет агентство, не предназначены для перезарядки, в то время как литий-ионные батареи, используемые в мобильных телефонах и ноутбуках, могут подзаряжаться.

"Данная поправка к специальному положению A51 является временной мерой, принятой с той целью, чтобы в ходе проведения соответствующих расследований в Соединенных Штатах Америки и Японии по-прежнему обеспечивалась безопасность полетов, имеющая первостепенное значение", - говорится в сообщении международной организации.

Производители предупреждают о "серьезных перебоях в логистической цепочке поставок"

Это решение ИКАО вытекает из приостановления более трех недель назад властями США и Японии полетов самолетов Боинг-787 Dreamliner после того, как на одном самолете этого типа, находящемся на стоянке в Бостоне, произошло возгорание батареи, а другой Боинг-787 с дымящейся батареей был вынужден совершить аварийную посадку в аэропорту Такаматсу в западной Японии.

Производители аккумуляторов и бытовой электроники также выступают против введения запрета. Они настаивают на том, что ограничение не должно распространяться на батареи, упакованные внутри оборудования, например, ноутбуки.

Ассоциация производителей аккумуляторов (The Rechargeable Battery Association), выступавшая ранее против запрета, подчеркнула в заявлении, что отрасль готовится к его соблюдению, однако он может привести к "серьезным перебоям в логистической цепочке поставок", особенно для аккумуляторов, используемых в медицинских устройствах.

Ограничение вводится с 1 апреля и будет действовать до тех пор, пока для литий-ионных батарей не будут разработаны стандарты огнестойкой упаковки. При этом на грузовых самолетах перевозка этого типа аккумуляторов все еще разрешена.

В заявлении президента международной организации Олумуива Бенарда Алиу указано, что появление стандартной упаковки ожидается в 2018 году. Он отметил, что пилоты и самолетостроители обеспокоены недостаточно четким соблюдением существующих стандартов и, как следствие, невозможностью предотвратить возгорание аккумуляторов.

Из-за аккумуляторов были уничтожены как минимум три самолета

Эксперт Reuters, знакомый с работой ICAO, выразил сомнения в том, что запрет на литий-ионные батареи действительно сделает пассажирские самолеты безопаснее. Он напомнил, что после запрета на литий-металлические батареи их начали выдавать за литий-ионные. И в этом случае перевозчикам предстоит столкнуться со случаями неправильной маркировки грузов.

Литий-ионные аккумуляторы на сегодняшний день являются самыми распространенными накопителями энергии для различных гаджетов - фотоаппаратов, мобильных телефонов, ноутбуков и т. п. Они считаются пожароопасными, поскольку могут загореться из-за превышения напряжения во время зарядки. Для предотвращения подобных случаев в батареи помещают специальные контроллеры, однако производители могут сэкономить на них либо намеренно отказаться от контроллеров уровня заряда в пользу увеличения емкости устройства.

Как напоминает ABC News со ссылкой на AFP, в 2014 году в мире было изготовлено около 5400 млн литий-ионных элементов питания. Большинство батарей транспортируются по морю, однако около 30% отправляют по воздуху. Авиационные власти давно знают, что такие аккумуляторы могут самовоспламеняться, вызывая пожары с температурой горения выше 600 градусов по Цельсию. Это близко к температуре плавления алюминия, который используется в авиастроении.

Вопрос безопасности перевозок стал особенно актуален, когда испытания показали, что газы, испускаемые перегретыми батареями, могут накапливаться в грузовых контейнерах, что приводит к взрывам, которые, в свою очередь, выводят из строя системы пожаротушения в самолетах. По итогам испытаний два крупнейших производителя авиационной техники, Boeing и Airbus, признали, что лайнеры не рассчитаны на пожары, вызванные литий-ионными батареями, и дальнейший прием такого рода грузов является "неприемлемым риском".

Эксперты по безопасности полагают, что по крайней мере три грузовых самолета были уничтожены и четверо пилотов погибли из-за вызванных проблемами с аккумуляторами пожаров начиная с 2006 года. Десятки авиакомпаний уже прекратили прием грузовых партий батарей, другие выступают против введения запрета.

Помимо запрета на перевозку аккумуляторов на пассажирских лайнерах ICAO также одобрила требование о том, чтобы аккумуляторы, отправляемые на грузовых самолетах, были заряжены не более чем на 30%, а также ввела новые ограничения на небольшие упаковки аккумуляторов, уточняет ТАСС.

newsru.com
Обсудить